«Околокино про околофутбол» — в прокат выходит лента про футбольных фанатов

Паутинычъ

От редакции:

Внимание! В рецензии присутствует субкультурная лексика.

Как в современной России попытать счастья в коммерчески прибыльном кинематографе? Рецепт прост: взять неизбитую, но скандальную тему, которая уже отыграла на Западе («Футбольные фанаты — про это в России ещё не было!»), приправить её поцреотичненьким «русским духом», нарезать и размешать по фильму стандартных мелодраматических тем для школьников (любовный треугольник, предательство друга и т.д.), добавить «угарных типов» (Паук подойдёт). Кормить по расписанию согласно купленным билетам.

Я, конечно, предполагал, что иду на русскую пародию «Фабрики футбола», но надежда теплилась — за съёмки взялась вроде серьёзная студия СТВ, как-никак. Однако узнав, что режиссёр фильма — автор самого невнятного и несерьёзного, я бы сказал карикатурного, фильма о 90-х «Чужая» — я шёл на предпремьерный показ с мыслью о неизбежной встречи с околокино. И не ошибся.

Главные герои — мясная фирма, во главе которой учитель истории («Тичер»). Ребята устраивают чинные-благородные драки, как полагается (только фаер-плей, никакого «г..на», не дай бог), стрелки и тренировки строго по расписанию и т.д. Но вот незадача у ребят: как ни стрелка — откуда ни возьмись, ОМОН выскакивает. Выглядит это, порой, совершенно нелепо: ментам удаётся «неожиданно накрыть» фанатов даже на пустом стадионе в парке.

Количество штампов и стереотипов зашкаливает. Местами фильм вообще воспринимается как стёб — пухлый «динамовский» скаут лет 30, лапочущий «Отпустите меня дяденьки» и прочее в том же духе. Иван Турист в роли нелепого мента, в отделении выясняющего у задержанного фаната, как ему забить наколку ДМБ-84, выглядит вполне органично.

По сути фильм — стандартная, среднего пошиба «история о жизни» для школоты в антураже околофутбольной тематики, но при этом ещё и претендующая на то, чтобы вносить нравственные ценности: кто бы ты ни был — ты можешь стать частью «фирмы», станешь крутым, будешь побеждать в драках и, возможно, у тебя будет секс (обнажённые пластиковые груди пассий Паука, как бы на это намекают, ну и околопрон ближе к концу)! Не важно, кто ты — буржуй, автослесарь, кандидат наук «по истории» или диджей… Хотя нет — стоп! Если ты диджей, то очевидно ты — тусовщик, наркоман и крыса, и таким в приличном обществе не место! Как вы уже догадались, весь фильм приправлен провокационным душком нездоровой «любви к родине»: вот походу фильма фанаты узнают, что «на районе хачи пацана порезали», и тут же в праведном гневе бравая команда бежит устраивать русскую справедливость: разгонять бабок в переходе, сжигать «хачёвское» кафе со всеми посетителями. Спору нет: на эмоциональном уровне многих взбодрят кадры «русского бунта», а по существу что? В «Ромпер Стомпере» ультраправый гнев показан все равно живее (не зря его российская фемида его признала экстремистским). Смысловая нагрузка же простая — «мочи их всех без разбору». Или?

Пока ребята «развлекаются», Тичер, почти единственный, кто решил не участвовать в погроме, развлекается с будущей невестой своего друга фаната-богатея (справедливости ради отметим: по инициативе девицы). Так авторы невольно намекнули подрастающему поколению о неизбежности трудного выбора.

Квинтэссенция потреотичности фильма: мент Аслан, торгующий наркотой, убивающий фаната-слесаря за то, что тот возвращает купленный только что диджеем «порошок», с приговором «Не возвращайся сюда» и парой сигнальных тумаков. Какой нормальный барыга, да ещё и мент будет после этого посреди бела дня стрелять из боевого оружия? Только Аслан!

Справедливости ради, заметим, что большими, чем «чёрные» врагами фанатов в кино являются, конечно, менты. Иррациональными врагами. Опять же: финальная битва двух враждующих фирм с ОМОНом взбудоражит умы, соскучившихся по старому доброму ультранасилию (и плевать, что компенсирует бутафорскую драку пляшущая во все стороны камера), но элементарная логика где? За всех в итоге будет отдуваться кроткий «тичер», которому в итоге впаяют пять лет, а фанат-буржуй сотоварищи, хоть и обломается с невестой, но выйдет с условкой сразу же в зале суда. Хотел ли этим что-то сказать автор ленты — непонятно, потому что на этом фильм и заканчивается.

А, нет: ещё в финальной сцене юные фанаты подсыпают в кокс диджею мышиный яд. Справедливость торжествует.

Итог: нелепая эклектичная пародия на «Фабрику футбола» и другие знаменитые фильмы на фанатскую тему, обильно удобренная примитивной бытовой ксенофобией.

Ждём продолжения? Надеюсь, что нет.