Красный рок-интернационал бритоголовых

БАРСУКОВ Сергей, Кера

Саундтрек будущей революции должен воодушевлять своих слушателей, призывать к победе коммунизма и быть идейно выдержанным. Этим требованиям идеально соответствует «Пролетарский рок» (Rock Proletario) — музыкальное движение, возникшее в 2005 году.

Именно тогда был создан Rock Proletario Internacional — организация, занимающаяся распространением марксистских идей и объединяющая пролетарские рок-группы через Интернет. У истоков этого движения стояли три коллектива: испанцы Nucleo Terco, колумбийцы Komintern 43 и перуанцы M.A.D. В основном это движение объединяет группы из Испании и Латинской Америки.

В музыкальном плане пролетарские рок-группы близки к таким некоммерческим стилям, как панк, ой!, хардкор и ска. Быстрый барабанный ритм в сочетании с грязно звучащими гитарами, брутальным вокалом (часто двумя) и примитивными соло рождают своеобразный, легко узнаваемый музыкальный коктейль. Эта быстрая, напористая, порой агрессивная музыка как будто впитала темперамент наших испанских и латиноамериканских товарищей. В тоже время она вполне доступна для любого рабочего и не отпугивает своей субкультурной ограниченностью.

Главной отличительной чертой пролетарских рок-групп является их приверженность идеям марксизма-ленинизма. Отсюда и смысловая нагрузка текстов их песен. «Наша доктрина — это марксизм-ленинизм. Она отрицает следование ревизионизму, троцкизму, анархизму, нигилизму, или любой другой саморазрушающей тенденции. Мы не презираем людей, которые следуют этим путем, просто мы не разделяем их мнения», — заявляют сами музыканты. Тексты песен посвящены коммунизму, субкультуре красных скинхедов, рабочему классу, антифашизму, антикапитализму, истории Советского Союза. У многих групп есть песни о Сталинградской битве и Блокаде Ленинграда.

Тексты на испанском не станут препятствием для тех, кто хочет познакомиться с пролетарским роком, но не знает языка. Слова песен большинства групп можно найти в Интернете. С другой стороны, всем, кто интересуется историей коммунистического движения Испании и Латинской Америки, общий посыл их творчества будет понятен и так. Наиболее часто встречающиеся в песнях пролетарских рок-групп слова «революсьон», «либерта» и «комуниста», а также упоминания Освободителя Симона Боливара понятны без всякого перевода.

ТОП-5 Rock Proletario

Итак, пять ярких представителей пролетарского рока:

1. Nucleo Terco

Откуда: Мадрид, Испания

Сайт: http://www.nodo50.org/nucleoterco/

Основатели стиля «пролетарский рок». Их песни обычно посвящены коммунизму, Советскому Союзу и его военным победам в Великой Отечественной войне. Прославились тем, что на концертах заряжали: «За Родину! За Сталина!»

Первая запись группы была сделана в 2002 году в общественном центре на рабочей окраине Мадрида (район Вальекас). Второй альбом назывался «Stalingrado 1943». В марте 2008 года группа записала четвертый альбом «La Comision de la Estaca».

Большая часть группы считает себя коммунистами. Хотя это определение не подходит для описания взглядов некоторых участников коллектива. Среди «обязательных» для всех принципов: антифашизм, антирасизм и антикапитализм.

Сами музыканты говорят, что на их творчество оказали влияние старые панк-групп Exploited и Peter and the Test Tube Babies, классики ой!-музыки The Business, «новички» сцены — Gundog, немецкая группа — Bierpatrioten, олд-скул хардкор, итальянские — Nabat, Barricata Rossa и Erode, каталонские — Opcio K-95 и Pilseners, а также баскские — Vomito, Cicatriz и La Polla Records.

О собственной музыке они говорят так: «Мы хотим создать стиль, который назвали «пролетарский рок». Некоторые думают, что это обычный ой! Но мы считаем, что это не совсем наш звук».

2. Komintern 43

Откуда: Богота, Колумбия

Страница в интернете:

www.myspace.com/komintern43bogota

Эта группа также стояла у истоков создания нового культурного движения «пролетарский рок». В конце 2006 года прошла неформальная встреча представителей коллективов Nucleo Terco, Komintern 43 и M.A.D., на которой было принято решение создать международную организацию, объединяющую подобные музыкальные группы.

Как заявляют Komintern 43, в этот рок-интернационал входят группы и отдельные лица, которых объединяет революционный марксизм и понимание важной роли товарища Сталина в истории коммунистического движения. «Это объединение обогащает и укрепляет нас. В его рамках мы можем узнавать что-то новое, обсуждать и работать для достижения общих целей в нашем многообразии», — говорят музыканты.

В своих песнях, по словам колумбийцев, они стараются выразить историю классовой борьбы пролетариата всего мира, начиная с Парижской Коммуны — и по сей день.

В 2009 году один из участников группы Фаро был схвачен полицией и брошен в тюрьму по лживому доносу местных неонацистов. Во всем мире, в том числе в нашей стране, началась кампания солидарности с колумбийским красным скинхедом.

«Утром 15 марта этого года наш друг и товарищ Фредди Рамирес (FARO) из политической организации RASH был арестован полицией, когда он покидал свой дом вместе с женой и дочерью. Это было сделано в лучших традициях полуфашистских банд парамилитарес: без какого-либо ордера. Подло обвинённый в преступлении, которого не совершал, он был быстро осужден и брошен за решетку с нарушением всех прав. Фредди уже 120 дней находится в одной из самых страшных тюрем Колумбии. Он стал жертвой ничем не подкреплённой лжи неонацистов. Правда всё равно восторжествует! Солидарность и свобода сейчас!», — говорилось в политическом заявлении RASH-Богота.

3. Guardia Bermellon

Откуда: Сантьяго, Чили.

Дата создания: 2006 год.

Страницы в Интернете:

myspace.com/guardiabermellon

http://www.facebook.com/guardia.bermellon

Песни этой чилийской группы в рецензиях обычно сравнивают с коктейлями Молотова. Если вы прослушаете их альбом 2010 года «El Motor de la Historia», вы не сможете с этим не согласиться. Их музыка быстра и динамична. Но ребята не только стараются следовать канонам жанра, зародившегося в среде британского рабочего класса, они экспериментируют с разными направлениями современной музыки. Например, в этом альбоме они спокойно используют хип-хоп речитатив и элементы хардкора.

В своих интервью участники группы откровенно признаются, что они одновременно проект политический и музыкальный; «гвардия активистов», чья конечная цель — коммунизм. Их политические взгляды — марксизм-ленинизм. При этом о симпатиях к конкретным политическим партиям они не говорят, заявляют лишь о принадлежности к «всемирной организации левых скинхедов» — RASH.

Свою музыку они рассматривают как средство идеологической борьбы и воспитания масс, способом подготовки их к грядущей революции. Чилийцы гордо несут «знамя борьбы за освобождение международного пролетариата». При этом «Алая (Bermellon в переводе с испанского — киноварь, оттенок красного цвета) гвардия» выступает резко против аполитичных групп, которые эксплуатируют эстетику пролетарской культуры и призывают рабочих к пассивности. Такие музыканты, считают чилийцы, сводят классовую гордость к выходным, проведенным за выпивкой в баре, и, в конечном счете, помогают увековечить нищету рабочего класса.

В общем, сознательности чилийских товарищей могут позавидовать не только большинство отечественных субкультурщиков, но и активистов различных левых организаций.

4. Brigada Oi!

Откуда: Кали, Колумбия.

Год создания: 1999.

Страницы в интернете: www.myspace.com/brigadared

Еще одни колумбийцы в нашем рейтинге. Песни группы полны политического и социального содержания, посвящены реальной жизни, в которую ребята окунаются каждый день.

Сами музыканты определяют свой стиль как мощный ой! с элементами ска. Среди групп оказавших влияние на их творчество называют Banda Bassoti, Barricata Rosa, Opcio K-95, Pilsener, Nukleo Terco, Non Servium, Kaos Urbano, Redskin, Brigada Flores Magon. Своими ближайшими сподвижниками считают группу Komintern 43 из Боготы, называя взаимоотношениями с ними «великим братством».

Как и другие товарищи из этого рейтинга, очень жестко отзываются об аполитичном конформизме, за которым зачастую прячутся трусливые деятели с фашистскими взглядами. Участники группа считает себя частью колумбийской коммунистической молодежи и за исключением нескольких музыкантов принадлежат к секции RASH города Кали. Восхищаются Марксом и Лениным, как руководителями международной пролетарской борьбы, а также представителями латиноамериканских революционных движений.

5. Piolet

Откуда: Карабобо, Венесуэла.

Страницы в интернете:

http://pioletrp.blogspot.com/

http://www.myspace.com/pioletrp

Первая венесуэльская группа, играющая пролетарский рок. Музыканты «Ледоруба» (именно так переводится название) принадлежат к марксистко-ленинскому направлению и намерены своей музыкой пробудить сознание рабочего класса, донести до него мысль о необходимости пролетарской революции. Тексты песен направлены против исторических врагов пролетариата, которые пытаются остановить нашу революцию: буржуазии, империализма, фашизма и троцкизма.

«На самом деле мы порвали с традиционными ценностями панка, — заявляют в своем блоге музыканты. — В основном панк-группы находятся под влиянием анархизма и нигилизма, многие из них призывают к самоуничтожению и аполитичности. Для нас это означает поддержку капиталистической системы и империализма. Наша группа не просто протест, мы служим интересам молодежи и простых людей. Мы поем не только потому, что в нашем обществе есть проблемы, но и стараемся помочь в их решении».

Другие пролетарские рок-группы

Испания: Mencer vermello, Accion Proletaria, Mossin Nagant, RPG-7, Kommintern, Cor fort.

Колумбия: Estandarte, Zobrio tributo.

Перу: M.A.D. (Mas alla de los dogmas), Amauta.

Венесуэла: Tanqueta 77

Бразилия: Subversivos, Veteranos de Guerra

Мексика: Brigada Roja

В России нет групп, которые заявляли бы о своей принадлежности к движению Rock Proletario. Однако по музыке и социальной направленности наиболее близка к данному жанру кировская группа «Под ноль».

Не все из перечисленных групп активно выступают в настоящее время. Однако многие продолжают свою борьбу. Например, здесь вы сможете скачать отличный свежий релиз группы RPG-7, которая играет более жесткий и тяжелый пролетарский рок.

Ссылки:

http://es.wikipedia.org/wiki/Rock_proletario

http://rockproletarioblog.blogspot.com/

http://musicadelacalle.blogspot.com/

http://rashrm.blogspot.com/