Klowns: интервью с солистом группы

ИСКРОВА Елена

С радостью сообщаем читателям rksmb.org о выходе нового альбома отечественной street punk группы из Кирова Klowns. Альбом называется «Герои всегда рядом» и состоит из 8 треков, наполненных не только сильным протестным, но и социалистическим текстом.
Мы попросили солиста группы Сепу ответить на несколько вопросов.

— Сереж, прежде всего сunnamed (2)пасибо за альбом. Сильно и смело. Не секрет, что сегодня левая музыкальная культура – это анархическая стезя. И поэтому особое уважение вызывает ваша команда, сумевшая принести в общий поток коммунистические/социалистические идеи. Скажи, встретил ли альбом негативные отзывы товарищей по музыкальному направлению?
Я очень рад, что альбом понравился, не всем, конечно, но это было ожидаемо, ну да мы и не стремимся всем нравиться … В него было вложено много сил, и вот результат, какой есть — такой есть. Не самое лучшее качество и исполнение, но это всё, что мы могли выжать из себя на тот момент. Отзывы были разные, от очень положительных до крайне отрицательных. Многие нас сразу же обвинили в гомофобии, расизме, мачизме и прочих фашизмах. Сами понимаете, что глупо это всё. Мне в личку писало много людей, надо сказать с большинством, даже с теми, кто негативно был настроен мы пообщались вполне вежливо и корректно. Ну а кое-кто «шутил» весьма «оригинально», предлагая записать сплит с какой то правой группой. Было забавно. В общем-то чего тут говорить – кто хотел тот всё понял, а кто не захотел тот, соответственно, нет.
— Читаю ваше пояснение к песне «Горите в аду» . Вызвало длинное обсуждение, скажем вежливо. Нашлись, само собой, граждане, убежденные, что если ты не борешься за ЛГБТ, то ты – фашист. Даже сравнили песню про солнце со свастикой. Скажи, влияют ли подобные возмущения на тексты песен? Трудно ли работать, когда тебя вроде свои же левые воспринимают на ножах?
На самом деле, приходится наблюдать картину, что если группа с каким-то левым посылом, то её априори рассматривают как анархическую. Плюс вся эта традиция «защиты» гомосексуалистов, мигрантов и т.д. Ничего не имею против ни тех, ни других, но их позиция в большинстве своём далека от левой, понимаете о чём я, я думаю. И конечно, для многих было, наверно, шоком услышать песню подобную «горите в аду». Поэтому нас записали в фашисты и вообще во мрази. Ну так что, подчёркиваю, мы не анархисты и поём, видимо, такие вещи, которые не укладываются в привычную для российского проанархического левого парадигму. При этом, естественно, мы ни в коем случае не против анархизма и вменяемых анархистов, которые делают реальные дела. Мы сами активны только в плане музыке, поэтому уважение таким людям. Что касается песни «Навстречу солнцу» и якобы отсылок к каким-то символам вроде свастики, то тут комментировать нечего, бред же полный. Надеюсь, и дальше тексты будут искренними и злободневными, с чёткой социалистической позицией. Невзирая на лица. Ничего личного.

— Название альбома говорит само за себя. Скажи, Приморским партизанам он тоже посвящен?

Вообще изначально, он посвящён не столько левым активистам, сколько обычным людям, выполняющим, казалось бы, заурядную работу – рабочим, учителям, врачам и т.д. Но мы-то знаем, что на таких людях и держится весь этот ужасный мир. Но, конечно, мы не могли обойти вниманием и активистов, заключённых или ожидающих наказания. Многие из них сознательно идут на риск, ставя на кон всё. Немного патетично, но уместно, я думаю. Да, Приморским партизанам тоже. Тем более, приговоры озвучены и они очень суровы. Но, может, звучит это цинично, они сами знали, на что идут, так что наказание вполне ожидаемо. Мы же не питаем иллюзий, что система не накажет со всей суровостью того, кто покушается на её status quo.
— И последний к тебе вопрос. Знаю, что были на концерт Opcio-K95 в Москве 3 мая (https://vk.com/event57959722). А в Питер не планируете в этом году?

В Питер пока конкретно не планировали, но если позовут, то всегда рады съездить.
— Сереж, спасибо за диалог. Уверена, что не сойдете со своих принципов. Желаю творческих побед вашей команде!

Скачать альбом Klowns «Герои всегда рядом» можно отсюда .
Спасибо за интерес! Мы будем стараться с ещё больше энергией во славу идеи 😉