Елена Искрова
Фильмы о войне тяжело смотреть. Нет, не сегодняшним детям, напичканным триллерами с мясом и кровищей, а тем кто постарше. А говорят, старики их не смотрят, потому что хорошо знают, что это было такое — война. На всю жизнь знают.
Есть фильмы советские, и есть попытки фильмов отечественные. Есть откровенная ложь типа михалковской стряпни. Есть неплохая белорусская «Брестская крепость», но слабая в сравнении с советскими шедеврами, от которых болит внутри, рвется наружу слезами, закипает благородной злобой к порождению капитализма – фашизму.
Очень трудно смотреть такие кинокартины, но хотя бы в День Победы – необходимо, чтобы не стиралась память о войне, чтобы знать и понимать войну. В этот раз я посмотрела фильм «Проверено – мин нет». Снят в 1965 году режиссерами Юрием Лысенко и Здравко Велимировичем.
События разворачиваются в только что освобожденном Белграде. Советские войска проходят по ликующему и танцующему городу, играют на гармони свои лиричные русские песни, солдаты бегают с детишками… а в это время отступающие фашисты по путям городской канализации и плотины прокладывают снаряды со взрывчаткой. Небольшому отряду предстоит остановить трагедию.
Нужно сказать, что советские воины не знают националистической риторики. Для них каждый боец – брат, товарищ. В составе отряда казах, украинец, русский, серб… и нет месту унижению или ненависти. Есть только злоба к фашизму.
Отряд справляется с задачей ценою жизни каждого бойца. И даже последний герой, который весь фильм мечтал увидеть свою жену и дочь, бросается на помощь товарищам на верную смерть. Девушка-красавица Ольга, отвлекает фашистов, чтобы товарищи могли уничтожить врага. И отдает свою жизнь. Совсем юный солдат-казах умирает от пули фашиста. Все они видели ужасы войны и дожили до освобождения, но не смогли насладиться миром. Они подарили его народам.
«Лишний пафос! Совковая пропаганда», — закричат либералы. На то эти граждане созданы, чтобы кричать. Чтобы вбить людям в мозг, что все мы внутри трусливы и все наши поступки в жизни мотивированы только шкурными интересами.
История Великой Отечественной войны доказала обратное. Как ни старайтесь, господа, но правда о массовом героизме советских людей останется правдой.
Comments are closed.
Почему первого выпуска «революционного Забайкалья» нет?
Не качается.
Наверное правильнее было оставить этот комментарий под самим выпуском.
Некоторые данные мы до сих пор восстанавливаем и в скором времени все файлы будут восстановлены.
Не пишутся там комменты. Как и под вторым. Так оставил бы.