Баски, ЭТА, социализм Документальный полнометражный кинофильм о знаменитой баскской подпольной лев националистической организации ЭТА (E.T.A. -Euskadi ta Askatasuna).

Цветной. Автор фильма: Артур Мак Кейг (1983г.) Автор русского текста: доктор исторических наук, профессор Ф.М.Майский. Продолжительность 97 мин.

Территория басков разделена между Францией и Испанией. Борьба басков за создание собственного государства имеет давнюю историю. Во время Испанской республики баскские националисты в едином строю с коммунистами боролись против фашистского мятежа Франко. В 1960 году, после разрыва с баскской националистической партией была создана организация ЭТА. Одна из наиболее громких акций ЭТА — уничтожение адмирала Каррере Бланко, приемника Франко, что существенно ускорило конец фашисткой диктатуры в Испании.

По сравнению со всеми ныне существующими национально-освободительными движениями планеты, баски на сегодняшний день добились самых впечатляющих успехов — широкая автономия, свой президент, свой парламент, преподавание и вещание на собственном языке. Но, насколько полно и умело умеют использовать баскские товарищи легальные формы борьбы для достижения главной цели — построения социализма? И вот тут следование по инерции прежнему, привычному лозунгу независимости (судя по всему, в стремлении сохранении единства нации, а это значит единство со своей собственной буржуазией) приводит к тому, что ради промежуточной цели в жертву приносится цель главная и тогда, вполне обоснованно, у других испанских народов возникают подозрения, что, на самом деле, баскское национально-освободительное движение есть, всё-таки, движение сепаратистское, после чего из классового конфликта этот конфликт переходить в разряд межнационального противостояния, самого выгодного, самого желательного для буржуазии.

Главная ошибка ЭТА (как и Рабочей Партии Курдистана) заключается в неверном подходе к сочетанию вопроса национально-освободительной борьбы и социалистический революции. ЭТА желает сначала добиться национальной независимости басков, а потом приступить к построению социализма, в то время, как марксистско-ленинское учение и опыт Великой Октябрьской социалистической революции говорят об обратном — надо бороться за общеиспанскую социалистическую революцию, которая и позволит баскскому народу обрести подлинную независимость и равноправие в составе новой социалистической Испании. Стремление же сначала «выгородить свой угол», в котором и будет развёрнуто социалистическое строительство, как показывает исторический опыт, например, Польши 20-х гг., где после революции к власти пришла Польская Социалистическая Партия (кстати, с оружием в руках боровшаяся против царизма под лозунгами социализма и независимости) может привести к появлению антикоммунистической диктатуры (Пилсудский) и такая тенденция есть и в баскском национально-освободительном движении.

Баскская проблема и вооружённый конфликт в стране басков является ярким примером того, что даже при высоком уровне жизни и самой демократичной из буржуазно-демократических конституций буржуазное государство не способно разрешить национальный вопрос. При всём том, что мы в значительной степени не разделяем программных установок и методов ЭТА, мы надеемся, что баскское национально-освободительное движение и ЭТА в ходе повседневной практики борьбы и при дружеской помощи международного коммунистического движения сможет преодолеть мелкобуржуазные националистические тенденции, после чего субъективный порыв к социализму обретёт мощный фундамент научного марксизма-ленинизма.

По вопросу приобретения видеокассеты с фильмом обращайтесь по адресу:
sovietkino@yandex.ru