Александр Гегелло: в гуще социалистического строительства

Алексей «Паутинычъ» Пряхин

В Музее архитектуры имени А. В. Щусева в Москве проходит выставка «Александр Гегелло: между классикой и конструктивизмом», которая привлечёт внимание всех, кто интересуется уникальным периодом послереволюционного строительства, революционным авангардом. 

Конструктивизм, возникший на заре становления советского общества как революционное направление в отечественной и мировой культуре, раскрыл внутреннюю, подлинную составляющую архитектуры, до этого скрытую: здание должно в первую очередь функционировать для людей, для общества. В этом, а не в тех или иных изысках декора, заключается и проявляется его подлинная красота. Это направление не только увлекло как молодых, так и уже зарекомендовавших себя советских архитекторов, но и заставило устремить свой взор на страну Советов творческую интеллигенцию Запада, воспринять советский авангард как новый идейно-художественный центр мировой культуры. 

Велика в этом роль замечательного архитектора, одного из ведущих мастеров советского зодчества, ленинградской архитектурной школы Александра Ивановича Гегелло, чьё становление происходило одновременно со становлением первого в мире государства рабочих и крестьян. Начав свой творческий путь на стройках архитектора И. А. Фомина, а также в качестве его помощника в педагогической работе, в начале 20-х годов он приступил к самостоятельной, крайне плодотворной деятельности: за 20-40е годы им было создано более трехсот проектов, построено более сотни зданий и комплексов как самостоятельно, так и в содружестве с известными архитекторами, работавшими в конструктивистском стиле такими как А. А. Оль, Н. А. Троцкий, Д. Л. Кричевский, Г. А. Симонов, А. С. Никольский и др. 

Самые знаменитые постройки зодчего отразили идейную направленность конструктивизма. В 1925 году совместно с Никольским, Симоновым и Кричевским он работает над созданием одного из первых жилмассивов для рабочих на Тракторной улице. На смену грязным перенаселённым «углам» приходит новое красивое и просторное жильё, в планировке которого учитывается, чтобы во всех спальнях рабочих было больше солнца, которого часто не хватает в городе на Неве. В этих же годах он создаёт первый общественный центр нового типа — Дворец культуры имени А.М. Горького, за который архитектору был вручён почетный диплом Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Вместе с ним он возводит другие Дворцы культуры — «Выборгский», имени работника Путиловского завода, революционера И. И. Газа, участвует в капитальной реконструкции (фактически — создании) больничного комплекса имени С.П. Боткина, ставшего в том числе и благодаря функциональной организации пространства передовой инфекционной больницей в Европе. Монументальное творчество также не уходит от внимания выдающегося зодчего — в 1928 году открывается знаменитый памятник «Шалаш», посвящённый последнему подполью Ленина. А помимо этого он строит учебные заведения, бани, кинотеатр, крематории и многое другое.

Рис.4

И выставка даёт возможность ощутить масштаб личности и уникальную работоспособность Гегелло. Здесь представлены рисунки, чертежи и фотографии (всего около сотни работ в трёх залах), отражающие все основные этапы становления и развития архитектора, начиная с первых проектов в классическом духе, созданных им в Институте гражданских инженеров, и заканчивая поздними работами, когда автор продолжил глубокую внутреннюю работу по переосмыслению с одной стороны конструктивистского направления, а с другой — классического наследия. В реальных пропорциях и авторском цвете представлен один из самых запоминающихся элементов жилмассива Тракторной улицы и Серафимовского участка – полуарка, символизирующая революционный разрыв со старым миром эксплуатации и угнетения. В центре одного из залов представлен макет одного из ключевых архитектурных ансамблей, к созданию которых приложил руку архитектор — ДК им. Горького и Дома технической учёбы. Посетители выставки также имеют возможность ознакомиться с получасовым документальным проектом «Александр Гегелло: первые жилмассивы», созданным куратором выставки, сценаристом фильма Ириной Финской и режиссёром Александрой Забрейко.

Творческий путь одного из самых плодовитых архитекторов Ленинграда, как отмечает архитектор, художник, историк искусства Валерий Григорьевич Исаченко «сочетал трезвость мышления и практичность, свои взгляды он отстаивал конкретной практикой, стремясь к синтезу искусств, эстетизации конструкций, для него было характерно новое, более творческое отношение к ордерной системе и к классическому наследию в целом – он очень чутко ощущал пульс времени. <…> В творчестве Гегелло покоряет обаяние душевной молодости, динамика, постоянный поиск нового, отсутствие самоуспокоенности. Его наследие нисколько не устарело, в этом и заключается его «классичность». Многие работы зодчего созвучны сегодняшним архитектурным поискам».

Выставка, посвящённая одному из выдающихся представителей советской архитектуры, помогает с одной стороны лучше понять идейную роль конструктивизма, актуальности его социально-политических принципов, а с другой — оценить масштаб личности Гегелло, её активное становление и развитие в условиях формирования социалистического общества.

Список иллюстраций:

Рис. 1 — А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевский, В.Ф. Райлян, С.В. Васильковский Проект Ленинградского института Труда (ЛИТ), Ленинград Административное здание Перспектива главного входа 1928 Бумага, цветная линогравюра 

Рис. 2 — тоже, 3 версии.

Рис. 3 — А.И. Гегелло. Памятник В.И. Ленину «Шалаш» в Разливе, Ленинградская обл. 

Вариант, 1927.

Рис. 4 — А.И. Гегелло, Г.А. Симонов, А.С. Никольский. Проект жилого дома на Крыловском участке (с 1926 г.- ул. Тракторная) Московско-Нарвского района, Ленинград

Фасад со стороны проспекта Стачек

1925

Рис. 5 — макет фасада Дома технической учёбы

Рис. 6 — макет архитектурного ансамбля ДК им. Горького и Дома технической учёбы

Рис. 7 — А.И. Гегелло. Рисунок для обложки журнала «Красная Нива». 

Архитектурная фантазия, 1930-е. Изображены: Дворец культуры им. А.М. Горького, жилмассив на Тракторной улице.