119 лет со дня рождения Джона Стейнбека

119 лет назад в долине Салинас Штата Калифорния родился выдающийся американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Эрнст Стейнбек. К сожалению, в последние годы жизни автор «Гроздьев гнева» поправел в своих взглядах и даже умудрился одобрительно высказываться о преступной войне, которую вели США во Вьетнаме. Но несмотря на это, без сомнений печальное недоразумение, Джон Стейнбек оставил после себя замечательные произведения, читать которые мы рекомендуем сегодня российской молодёжи. Чтобы постараться заинтересовать вас романами и повестями этого писателя, мы предлагаем прочитать выдержку из обзора американской литературы XX века написанного Михаилом Беляевым и опубликованного несколько лет назад в газете «Бумбараш».

Джон Стейнбек

Калифорния. Из наших краёв видны очертания солнечного штата на западном побережье. Силиконовая долина, Сакраменто, Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Голливуд, виллы, миллионеры, пальмы и голубые бассейны под открытым небом. Ну и шумный и пьяный Лас-Вегас под боком. Разве на так? Я вот никогда не был в Калифорнии, да и вообще в США. Как и большинство читателей нашей газеты, а скорее — все читатели. Образ Калифорнии мы в основном составляем по множеству кинофильмов и музыкальных клипов. Но для меня теперь этот штат обрёл совершенно иной образ, менее популярный, но куда более широкий. Этим я обязан прекрасному писателю Джону Стейнбеку.

Долина Салинас. Пристанище эмигрантов из разных штатов и даже стран. Там, в семье таких же эмигрантов, родился в 1902 году Стейнбек. Учился и недоучился в Стэнфордском университете, мечтал стать писателем, и — я вам это подтверждаю, как благодарный читатель — стал им. Он стал одним из важнейших писателей своего времени, потому что ему удалось изобразить своё время в тех деталях, которые по правилам хорошего тона в современном искусстве следовало задрапировать. И образ прекрасной солнечной Калифорнии, обогащенный этими деталями, преобразуется в совершенно другой — живой и натуральный. При этом Калифорния в образе остаётся прекрасной и солнечной, только вместо похотливого, низменного влечения этот образ вызывает к себе настоящую любовь. Нескольких книг Джона Стейнбека достаточно, чтобы согласиться со мной, и я предложу вам эти несколько книг.

Сперва романы. Начну с самого сильного — “Гроздья гнева”. Фермеры, столкнувшиеся с потерей урожая из-за природного катаклизма в штате Оклахома, не сумели рассчитаться с банками, вследствие чего банки отняли их землю. Банкам фермеры уже не были нужны, у банков есть трактора, изображаемые в произведении не как технология, улучшающая условия труда и повышающая производительность труда, а как чудовища, отнимающие жизни. Тем временем лишённых земли фермеров заваливают красивыми пёстрыми листовками о том, что для них есть простая и очень доходная работа в Калифорнии, на сборе фруктов. Это история одной семьи, попавшей в тот гигантский поток обездоленных, направляющийся по трассе 66 через Техас, Нью-Мексико и Аризону в многообещающую Калифорнию. Книга с наиболее смелым ракурсом на Великую депрессию, от которой богатые становились богаче, а бедные смертельно голодными. Книга о безраздельной власти крупного собственника, о доблестно служащей ему полиции, о бесчеловечности, жестокости и несправедливости капитализма. В этом произведении вы найдёте в деталях раскрытую, наиважнейшую проблему современности, а может, автору даже удастся предложить вам решение. А ещё вас обязательно поразит концовка книги, которую я из всех книг мною прочитанных считаю самой удачной и сильной.

С этим потоком рабочих-эмигрантов, хлынувших в поисках заработков в Калифорнию, мы перетекаем к более раннему роману Стейнбека, который называется “И проиграли бой”. Оригинальное название книги “In Dubious Battle” вернее было бы перевести дословно: “В сомнительной схватке”. Монопольный сговор нескольких землевладельцев в вымышленной долине Торгас; объявляется об урезании и без того смехотворных зарплат для сборщиков яблок. Двое коммунистов отправляются в долину, чтобы подтолкнуть и направить крупную забастовку, ведь если рабочие уступят эксплуататорам это урезание без боя, то после сбора урожая яблок, урезание будет и при сборе урожая хлопка. Сложная работа со стихийными лидерами рабочих, сочувствующими местными и самими рабочими ожидает их в долине. Но, когда начнётся забастовка, нужно быть готовыми к противодействию землевладельцев, управляющих всеми муниципальными структурами как собственностью, издающих законы и указы от имени компетентных органов, для воспрепятствования забастовке, организующих фашистствующих мерзавцев на подготовку нападений исподтишка. Замечательно написанная книга, полная живых диалогов, интересных мыслей и острых переживаний. Она вбирает в себя общий климат Калифорнии 30-х годов прошлого века, в ней нет никаких преувеличений, всё самое страшное в ней не так страшно, как было на самом деле.

У Джона Стейнбека есть несколько отличных повестей. Самая известная из них — “О мышах и людях”. Сюжет о двух бродячих рабочих, один из которых умственно отсталый. О скромных, наивных, а порой и глупых мечтах, о заботе человека о человеке, о доброте и родстве неизвестных друг другу людей. Эта повесть чрезвычайно популярна — и по праву. Она вполне конкретно расставляет границу между “хорошо” и “плохо”, она очень человечна, очень хорошо подходит для подростков в воспитательных целях.

Есть ещё безумно красивая и очень печальная притча, которая называется “Жемчужина”. Она написана на основе истории, уже ставшей к моменту написания произведения местной легендой, передававшейся из поколения к поколению долгие годы. Она повествует о бедном рыбаке из коренных по имени Кино, живущего с женой и маленьким сыном в мексиканской части Калифорнии. Его ребёнка ужалил скорпион, но врач не желает бесплатно лечить нищих индейцев. Когда Кино вылавливает огромную жемчужину, все дельцы и прохвосты пытаются заполучить её любыми способами. Лёгкое и быстрое чтение. Очень поучительное, в особенности, опять же, для подростков.

Читайте!

Хорошая художественная литература, к которой относятся все перечисленные выше книги, — это отличный способ заставить себя думать и переживать. Это топливо для мыслей и чувств. Читайте всё, что я перечислил, читайте ещё больше, читайте постоянно. Но будьте осторожны с выбором книг. Не тратьте время на писателей-эгоистов и писателей-лжецов. Если вы, прочитав книгу, стали любить жизнь ещё крепче, и ещё сильнее стала ваша ненависть ко всем, кто жизнь не уважает, разрушает и уничтожает её, значит вы стали человечнее, значит вы выбрали книгу верно.