Нижний Новгород: зачистка

25 сентября в Нижнем Новгороде должно был пройти традиционное для левой и считающей себя левой молодежи шествие «Антикапитализм»-2005. Где-то за неделю до этого подобное мероприятие с тем же названием прошло в Москве — участвовали в нем, правда, представители несколько иных организаций.

На этот раз нижегородский «антикап» собрал преимущественно членов РКСМ(б), были и другие. Люди съехались со всей европейской части России, что для нашего города уже удивительно. Не буду распространяться о том, стоит ли вообще продолжать скучную тему «антикапов», на которые все равно кроме ментов и лиц в штатском никто не приходит и которые всегда опираются на один довольно обширный и не менее абстрактный набор лозунгов (лично я убежден, что акции стоит устраивать, если они посвящены конкретным темам)…

Сегодня нижегородцы и гости города могли воочию и напрямую наблюдать, чего действительно стоит путинская «демократия», в насколько «правовом» государстве мы имеем честь жить и как «берегут» своих граждан наши родные правоохранительные органы. Наблюдали со страхом и непониманием прохожие. Наблюдали и двое активистов Нижегородского АД.

Что же произошло? А вот что. Стоило комсомольской молодежи собраться на пл. Горького, как против нее была применена, не побоюсь этого слова, ВОЙСКОВАЯ операция. С самого утра на смежных с пл. Горького улицах стояло подозрительно большое количество сотрудников милиции и ОМОНа. Менты были на Средном рынке (100-150 м от площади), на других улицах. Повторяю — подозрительно много, что создавалось впечатление, будто они ищут террористов или как минимум взрывное устройство. Как оказалось, причиной подтягивания в данный район милицейского штата была… группа мирных молодых людей.

Оппозиционную молодежь (а всего ее, по разным данным, было от 50 до 100 человек) заталкивали в автозаки (!), площадь мгновенно была очищена не только от активистов, но и от простых прохожих и зевак, прогуливавшихся по центру города. У молодых людей, сидевших на скамейках поблизости, потребовали убираться подальше (на вопрос — «А что, сидеть на лавках запрещено?» ментовской чин ответил: «Нет, не запрещено, но мы ОЧЕНЬ просим вас уйти отсюда»). В течение нескольких минут обезлюдела остановка у закусочной Макдоналдс (не могу сказать, потребовали ли посетителей заведения убраться, но выручки в этот день Макдоналдс и кафе под тентом не досчитались точно — такой вот «антикапитализм» в действии). Площадь Горького была по периметру оцеплена вооруженными солдатами Внутренних войск МВД РФ.

Почтил своим присутствием данное мероприятие и глава областного ГУВД Виктор Братанов, по всей видимости, руководивший операцией. Его автор данных строк имел возможность видеть с расстояния в 1 метр. Вместе с Братановым тусовались и другие ментовские и ФСБшные начальники. Факт, могу вам сказать, беспрецедентный! Во всяком случае, при нейтрализации какой-нибудь опасной ОПГ такого количества высокопоставленных чиновников и рядовых правоохранителей (а их всех, по нашим подсчетам, было не менее 500 человек, стянутых со всей области) в одно время и в одном месте не бывает.

Когда площадь полностью «зачистили», картина напомнила мне Германию 30-х годов из фильмов и кинохроники. Без преувеличений…

Через полчаса колонны бойцов с собственным народом начали рассасываться. Довольные сотрудники уехали. Еще через полчаса площадь вернулась в свой привычный ритм — с праздными обывателями, улыбками, пивом. Однако те, кто видел «операцию», был в шоке. Мы теперь знаем, что власть готова на любую дурь. Не хватает только танков на улицах. Впрочем, не буду каркать…

P.S. В 19:00 в выпуске новостей на ТК «Волга» акция «Антикапитализм» была представлена не иначе как фашистский шабаш экстремистов. Мы нисколько не сомневаемся в продажности наших журналистов, они говорят лишь то, что выгодно правящему режиму. Не замечая, что зачастую это откровенная ложь и клевета.

неповинченный (АД-НН)

Печатается с сокращением

Оригинал материала — здесь