Как всё прошло Свидетельство участника

ДОНЧЕНКО Мария

Как всё прошло. В субботу в Дзержинске и Бору особых препятствий нам не чинили. Единственное, что удивило в Дзержинске — это количество ментов. Их было несколько тысяч, нагнали, видимо, со всей области, если не с соседних, меньше чем на сотню участников. К концу митинга в Дзержинске их уже осталось значительно меньше.

Приключения начались после митинга в Бору. Для нас подогнали рейсовый автобус, чтобы ехать ночевать в Нижнем. В автобусе была кондуктор, которая стала брать с нас по 14 рублей за проезд. Также автобус сопровождали сотрудники милиции, которые, впрочем, поддержали некоторых участников марша, когда те отказались платить за проезд. Остановили нас на въезде в Нижний, в Канавинском районе, где попытались переписать паспортные данные по одному под предлогом карантина по гепатиту при том, что карантин в городе не объявлен и утром того же дня никто не препятствовал нашему приезду разными видами транспорта. Паспорта мы предъявили, но давать переписывать нас отказались. Препираться пришлось примерно полтора часа. Закончилось тем, что фамилии части людей записали со слов и отпустили автобус.

В воскресенье пасли нас ещё от штаба РКРП, где мы собирались, пытались задержать на пл. Свердлова (по дороге), но нам удалось двумя группами прорваться к пл. Горького, где был заявлен митинг. Площадь была оцеплена, потом нас пропустили внутрь, тов. Типаков начал переговоры, чтобы нам разрешили провести митинг. Минут через 10 появился ОМОН и стал дубинками загонять всех в автобусы. Большинство отвезли в РУВД Нижегородского района, меня в том числе. Часть людей развезли по другим отделениям.

Задержали нас около 12 часов. В отделении составили протоколы за несанкционированный митинг, по нескольку раз переписали все данные, откатали пальцы, сфотографировали и засняли на видеокамеру, а потом отвели в автобус, и часа 2 мы сидели в автобусе. Как раз в это время и подъехали тт. Тюлькин и Бенедиктов.

Около 17-30 большинство задержанных привезли на Московский вокзал, не дав забрать свои вещи из штаба РКРП. Нижегородцев отпустили. Иногородних передали транспортной милиции, препроводили на 2 этаж в зал ожидания. Тех, у кого были на руках билеты в Москву и Ленинград на 18-20, посадили в поезд, оставшиеся на свободе товарищи еле успели подвезти им вещи, которые выбрасывали из окна, т.к. ключ от помещения остался у тов. Типакова. В это же время штаб РКРП подвергся нападению группы молодёжи, возможно, скинов, 15-20 человек, которые бросали камни, несколько комсомольцев пострадало. Об этом стало известно от товарищей, позвонивших нам на сотовый, когда мы сидели в автобусе, но сотрудники милиции, к которым мы обратились, не отреагировали. Оставалось только звонить 02 из ментовского автобуса :-))

Оставшихся, у кого были более поздние поезда, отпустили около 19-30, причём нескольким товарищам менты предложили зайти поесть в кафе на том же этаже, где мы сидели, мы последовали их совету, а когда вернулись, ментов уже не было:-))