История о том, как я провел лето или записки о неудавшейся демонстрации

Т.Б.

Все имена изменены, все совпадения с реальными людьми или событиями случайны. Это только мои впечатления и мнения, они могу не отражать реальность.

Собрались мы на Московском вокзале славного города-героя Ленинграда, купили поесть, попить и сели в поезд. Наш шарманщик достал шарманку и под бравурные марши Адаптации и прочих «народных» исполнителей, мы начали релокацию в сторону города Горького, где предполагалось провести нашу акцию. Вечер прошел, ничем особым он не выделялся, разве что отдельные товарищи особо сильно спорили на различные около левые темы…

В следующий момент я ощутил себя лишь утром, на перроне города Дзержинска, где нас встречали не с цветами наши Дзержинские товарищи. Товарищи принялись, потом угощать на квартире, чаем, супом и прочими сосисками, за что им отдельное большое спасибо, ибо наш пакет с пищей таинственно исчез, и тайна его исчезновения осталась для нас не раскрытой…

Искупавшись в местном море, которое вдали утыкалось в стены местного химического комбината, маячившего на горизонте трубами и дымами, мы пришли на площадь перед вокзалом. В основной массе, насколько я понял, собравшиеся были представителями РКСМ(б), также в памяти отложилось СКМ. Подивило количество милиционеров, на собравшихся человек 50 их было в несколько раз больше. Площадь была оцеплена по периметру, все дороги перекрыты, выход через главные ворота вокзала был перекрыт, опять же, людьми в сером. В общем, народ от левой молодежи тщательно отсекали, всеми мыслимыми и немыслимыми способами… Ваш покорный слуга, все шествие нес траспарант «Антикапитализм», по этому с народом пообщаться не удалось, но впечатления остались. Во время демонстрации нас сопровождали люди в сером, старательно отсекая местных жителей, литературу распространять тоже не особо давали. Проследовали мы по нескольким улицам и остановились на центральной площади (насколько я понял) местных жителей собралось несколько десятков, из которых подавляющее большинство местные холопы и буржуйчики от власти. В общем, результат митинга думается, равнялся нулю. Проведя митинг, мы чинно и мирно переместились на вокзал, где сели на электричку до города Горького, господа милиционеры освободили для нас целый вагон, так что пообщаться с народом нам тоже не удалось, нам это объясняли, что мол, для нашей же безопасности, мол должны приехать полторы тысячи скинов и баркашовцев и прочего и прочего дерьма. Приехав в Горький, мы почти сразу же пересели на электричку до города Бора, когда мы садились в поезд, ублюдки в серой форме стали выгонять граждан из вагона, что бы они, дескать, для нас вагон освободили. Чему граждане подчиняться естественно не хотели и активно протестовали, в чем мы их тоже поддерживали (ибо суть происходящего апофеоз бреда, который производит нынешняя власть, которая боится даже такой горстки комсомольцев). Господа в сером, видя, что народ не быдло, и подчиняться ихним идиотским требованиям не собирается, остановились, и до города Бора мы ехали с народом в одном вагоне, где нам удалось распространить некоторое количество газеты Бумбараш и листовок. Но все равно, ничего хорошего, в том, что ради нас граждан выгоняли из вагона, мы не видели, власть все-таки нас боится. Эх, жалко, что нас не тысяч 10, надеюсь, пока…

Высадились, в город не пустили, а оставили под конвоем милиционеров. Через некоторое время на перрон прибыл отряд космонавтов (ОМОНа, в бронниках, касках и с дубинками, черепашки ниндзя, как их называют местные милиционеры :)). Нас обыскали, все, что у нас смогли отнять — перочинный ножик нашего товарища, в котором ложка-вилка и не было даже лезвия 🙂

Далее, нам местная шишка в форме рассказала, что демонстрация не разрешена, и опять же, под конвоем ОМОНа (отряд этот нас сопровождал весь день, и на завтра в Горьком тоже) начали свое шествие. Когда мы шли по трассе, для нас специально выделили половину дороги, чем мы создали большую пробку по дороге (почему мы не могли проследовать по довольно широкой обочине, мне непонятно, это лучше, чем настраивать против себя автомобилистов). Подметил, что чем проезжающая машина беднее, то тем лучше к нам относилось люди, одни махали, другие кричали, что нас поддерживают, что мы молодцы, другие же, по принципу, чем круче джип, тем мозгов меньше, показывали нехорошие жесты и выкрикивали гадости.

В самом бору, большую часть пути, мы шли по безлюдной набережной, где на всем протяжении мы встретили несколько десятков человек и, похоже, коттеджи местной «знати». В Бору, я, видя пассивность многих товарищей, нести транспарант, отказался и принялся за раздачу газет и листовок, в результате чего были розданы почти все найденные мной газеты, к раздаче потом подключился наш ленинградский товарищ из ВЛКСМ.

Отступление, вопрос к товарищам, которые приехали на актикапитализм: А нахрена вы туда приехали, привезли с собой газетенки, если раздать вы их не можете? Подивили некоторые личности от РКСМБ, которым говоришь, что у тебя есть газеты, так иди, раздавай, а они в ответ, что им их старший ничего такого не говорил, и они буду стоять там, где стоят…

От редакции:

Чего же тут удивительного? Это проявление дисциплины. Виноват тут «старший», который вовремя не сориентировался и не отдал приказ распространять прессу, но никак не рядовые активисты.

Про представителей других организаций вообще молчу, транспарант свой нести не могут, постоянные какие-то смехуечки в строю, сбиваются в кучу, газеты не раздают, никакой активности не проявляют, создается впечатление, что они вообще не понимают, что они тут делают и кого и за что они пытаются представлять. Вообще, мне кажется, нужно давно перестать набрать массовость, пусть работать будут 10 человек, но у них будет лицо, чем 100, которые представляют аморфную и ни на что неспособную массу.

Далее, по Бору, мы шли по более-менее людным улицам, благодаря чему удалось к дальнейшему митингу собрать стихийно несколько сотен человек. Вообще, как оказалось, что два предыдущих дня местная милиция распускал слухи о том, что в городе ожидается полторы тысячи баркашовцев и скинов, о чем многие местные жители мне так и говорили. Пока мы шли, меня очень растрогали местные бабушки и дедушки, многие из которых нам махали в след из своих домиков и со своих участков, оторвавшись от работы, так, как будто мы ополчение 41-го года уходившее на фронт. Итогом шествия явился митинг, на котором, как я уже говорил, собралось несколько сотен местных жителей, ОМОН, при этом, самоликвидировался, а зря, мне думается это неплохая для нас реклама в данном случае. Собрались мы у памятника ВОВ, подивило, что комсомольцы решили проводить митинг, стоя на этом самом памятнике, сложилось впечатление полной безмозглости организаторов. Было очень противно, когда некоторые несознательные девочки и мальчики при этом, стоя на памятнике, курили, о чем нам сделал замечание один местный парень, в общем, было очень противно.

Вообще, хотелось бы поднять вопрос о том, что необходимы строгие правила поведения на подобных мероприятиях, а то курение в строю, обнимания и лобзания между представителями противоположных полов (хорошо, что однополых хоть нет) недопустимы.

В результате общения с жителями, выяснилось, что народ, в основной массе своей нас поддерживает, одобряют коммунистическое движение. При чем среди собравшихся было много молодежи и лиц среднего возраста, а представителей старшего поколения, меньшинство, наши газеты пользовались огромным успехом, складывается впечатление, что у людей существует определенный информационный голод.

После митинга местная администрация нас не хотела оставлять в бору, наверно боялась революции. Нас хотели всех упрятать в специально подогнанный автобус, но благодаря некоторым переговорам, группу из 15 человек разрешили оставить ночевать в Бору. Остальные сели в автобус, что было с ними, читайте у других товарищей, т.к. я остался ночевать в Бору.

Утром, на теплоходе, по волге, мы приплыли в город Горький. Порадовала крупная надпись РКСМ(б) на набережной, рукоплещу нашим Горьковским товарищам. Прогулявшись по набережной, мы поднялись по большой лестнице, я насчитал больше 300 ступенек, наверху мы встретились с нашими старыми знакомыми от УБОПа (а может и ФСБ), которые стояли кучкой, а при виде нас кинулись в разные стороны, как нашкодившие школьники. 🙂 Мы двинулись в местное отделение РКРП-РПК, подивило количество ОМОНа и милиционеров на улицах, и господин в штатском, «незаметно» следовавший за нами. В штабе мы подготовились к акции. Как выяснилось, машину с усилителями задержали, а в ней оказалась символика некоторые организаций участников, хотя товарищ типаков их и предупреждал, что флаги должны быть с собой и что машину задержат. Глава этой организации начал ставить вопрос о том, что им на акции делать нечего, т.к. символики у них нет, и они, мол, туда не пойдут… Ладно, поговорили, разобрались, успокоились. Вышли, пытаясь проследовать на площадь Горького. По пути наша колонна несколько растянулась. И заметившая нас милиция отсекла часть колонны, окружив нас, подозвав отряд ОМОНа, который нас окружил вторым кольцом. Тут к нам вернулся товарищ Типаков, благодаря проведенным им переговорам с ублюдками от власти, нам разрешили проследовать на площадь Горького, но под охраной ОМОНа. Было занятно смотреть на праздных граждан шатающихся по городу, которые увидели колонну комсомольцев со свернутыми флагами, под конвоем превосходящих сил ОМОНа, на центральной пешеходной улице города…

На площади Горького мы встретились с ранее прорвавшейся туда группой наших товарищей и группой АКМ … Нас оцепили ОМОНом (ОМОНа было задействовано в несколько раз больше, чем нас), а местные моськи от власти принялись бегать вокруг нас и кричать, что митинг запрещен, и всякие другие плохие вещи. В процессе этого оцепление ОМОНом сняли и удалили их с нашего поля зрения. Но, через некоторое время, митинг мы еще не начали, оный ОМОН выскочил их кустов (это был хитрый тактический прием, спланированный в штабах ихним высшим командованием) и, окружив нас, пытался увести с площади (при этом ОМОН в количестве человек десяти кинулся на товарища Типакова)… Но т.к. мы собрались вместе и взялись за руки, у них это сделать не получилось. В итоге с помощью применения силы, нас стали вытаскивать нас по одному и засовывать в машины. Как все закончилось, я не видел, т.к. оказался с краю и в машине оказался среди первых, к сожалению, флаг у меня дубинками отобрали…

Большая часть участников оказалась в нижегородском отделении УВД, в количестве 42 человека (так я краем уха услышал из разговора милиционеров), всех, за исключением девушек, засунули в клетку, размера где-то метра полтора на два с половиной. Было это в 12:10 по московскому времени, как я успел посмотреть на часы… Через некоторое время четверо ублюдков мимо нас протащили товарища Типакова, за руки и за ноги, в одиночку… Мы принялись скандировать «Свободу Типакову», пели Интернационал…

Пока мы находились в клетке, один омоновец спросил фашист ли я (я очень коротко стриженый), на что я ответил, что как фашист может оказаться в клетке с комсомольцами? Он постоял, подумал, и ушел. Как потом выяснилось, очень они фашистов и прочих, подобных очень не любят…

Пока сидели в клетке товарищи пытались звонить в СМИ, товарищам на свободе, депутату Тюлькину и т.п. Через некоторое время пришла информация, что на наш штаб напала группа скинов или подобной молодежи и обкидала камнями, была информация, что появились пострадавшие, милиция на это реагировать отказывалась… Собственно полицейское начальство самоликвидировалось, нам не удалось пообщаться хоть с кем- нибудь старшим…

Через некоторое время нас стали выводить на составление объяснительных, меня на составление объяснительной вел тот же самый омоновец, что шел с права от меня вчера в Бору :). Паспорт отобрали, самих ментов это похоже даже веселило, т.к. мне с улыбкой сказали «ну теперь давай, свой вариант». Потом на обкатку пальцев, фотографирование с номером, потом в камеры, потом когда всех рассовали по камерам и обкатали пальцы, снова всех в клетку… Ближе часам к 15 нас стали выводить на составление протоколов, мне зачитали, по их мнению, адекватные объяснения, почему меня задержали, составили свою бумажку и препроводили в автобус. Было уже в районе 16:30. В автобусе мы понемногу разговорились с двумя омоновцами, которые оказались с высшим юридическим образованием, как они сказали, в целом они производили впечатление умных и понимающих людей, но при исполнении… На наши вопросы, зачем вы против нас, отвечали, что мол работа у нас такая, раздали им наклейки с Чегеварой и Ленинградскими телефонами. В общем, с сотрудниками силовых структур можно и нужно целенаправленно работать, т.к. среди них есть умные люди….

Как нам объяснили, в автобусе нас собираются отвести на вокзал, мы начали говорить, что на вокзал нас нельзя, т.к. наши вещи в штабе, но слушать нас отказались. А, например, у большинства ленинградских товарищей в т.ч. меня, поезд был на 18:20… В общем, слушать нас не хотели и отвезли на вокзал… Где нас передали транспортной милиции… Пока на вокзале в автобусе, порадовал одинокий милиционер, который стоял в сторонке и смотрел на то, как нас высаживают под конвоем, как-то опасливо, будто начнись что, он бросится наутек…

Нас всех поделили по принципу «кому куда» и отвели на второй этаж вокзала. Нам удалось уговорить милиционеров отпустить нас за вещами. И меня, с одним Ленинградским товарищем, отпустили за вещами в 17:40 (напомню поезд в 1820)… Выбежав из вокзала, я решил поймать такси, т.к. на общественном транспорте я бы точно не успел, т.к. ехать надо было в совершенно другую часть города. Тут я обнаружил, что в кармане у меня только 1000 рублей одной бумажкой… Сломя голову, я принялся носиться в попытках ее разменять, но все продавцы отказались ее менять (что за государство, когда народ не верит в подлинность его денежных знаков?)… Тут пришла идея, я побежал в ларек и купил бутылку пива, выбежав, я ее выкинул, и бросился ловить такси… Поймал машину, было уже примерно 1745… Благополучно добравшись до штаба и встретив находившихся там товарищей выяснил, что ключей нет… Меня постигло разочарование, т.к. до поезда оставалось меньше получаса…. На что Горьковские товарищи предложили воспользоваться лестнице и забраться через окно… В общем, собрав вещи, мы бросились обратно к машине… Почти сразу, как только поехали, нашу машину обкидала камнями группа выскочивших из арки неизвестных лиц, наверно та же самая что и обкидавшая ранее штаб камнями…

В общем, на поезд я успел в притык… Дальше все было более-менее благополучно и утром, я с товарищами, был в славном городе Ленинграде…

Идём по Дзержинску. Выступает тов. Типаков
Идём по Дзержинску. Выступает тов. Типаков
И такое бывает...
И такое бывает…
Сила просвещения: ФСБшник читает газету "Бумбараш"
Сила просвещения: ФСБшник читает газету "Бумбараш"