«Антикапитализм-2005» в Свердловске

Павел К.

10 сентября в Свердловске прошел общеуральский молодежный марш «Антикапитализм-2005». В нем приняла участие левая молодежь ряда городов Свердловской области и Урала: Свердловска, Ирбита, Камышлова, Первоуральска, Тюмени, Перми, Оренбурга, Кировграда, п. Баранчинского. Это были члены РКРП-РПК, РКСМ(б), КПРФ, СКМ РФ, АКМ, АД (анархисты). Собралось порядка 100 человек.

Я и двое моих товарищей представляли Баранчинскую поселковую организацию РКСМ(б). По прибытии в Свердловск, мы отправились на площадь, находящуюся на пересечении улиц Большакова и 8 Марта, где присоединились к свердловским товарищам из РКСМ(б).

На площади состоялся получасовой митинг, после чего началось построение колонны. Впереди выстроились члены СКМ, нам выпала «середина». Однако мы не собирались плестись в хвосте и уже вскоре после начала марша, перебрались в первые ряды, а после проведения митинга у памятника Я. М. Свердлову (напротив УрГУ) и вовсе пошли впереди всей колонны с транспарантом РКСМ(б) в руках.

Маршрут был следующим: 8 Марта — Куйбышева — Восточная — Ленина — Площадь 1905 года. Все это время звучала революционная и патриотическая музыка, смелые речевки. Колонна тонула в красных флагах, растяжках, транспарантах.

Завершилось все митингом на Площади 1905 года, где была принята резолюция общеуральского молодежного марша «Антикапитализм-2005».

Не обошлось и без инцидентов: анархисты, запустившие сигнальную ракету, были задержаны милицией.

После окончания марша все отправились на ул. Володарского, где располагаются ОК РКРП-РПК и КПРФ. Там была развернута полевая кухня.

Мнение участников марша было едино: все прошло более чем успешно.

На марше
На марше