Антикапитализм — 2005 в Нижнем Новгороде Милиция применяет спец.средства…

ВОРОНЦОВА Катя

Антикапитализм в Нижнем проходил в 2 этапа.Были организации: АКМ, РКСМ(б), КПСС, ВЛКСМ, АКМ ТР, Кроме того, было 4 нападения скинхедов около штаба РКСМ(б) и на сам штаб.А теперь всё по порядку.

В первый день было шествие по Бору и по Дзержинску. С милицией проблем практически не было. Только документы проверили…

Во второй день ожидалось скучное шествие с флагами и с кричалками по центру города от пл. Горького до пл. Минина. Но власть почему-то не разрешила это мирное шествие и решила его всеми силами сорвать. Для начала, всё место сбора левых сил было окружено милицией, внутренними войсками БСН (Бригады Спец. Назначения)... Когда активисты АКМ и РКСМ(б) подошли к месту сбора, они были встречены сотрудниками милиции, объявившими им о запрете акции в связи со спортивным мероприятием. Где-то через полчаса сотрудники переписали паспортные данные у одиннадцати активистов АКМ и РКСМ(б). После милиция отогнала молодёжь от площади где-то на 100 м. Ребят из РКСМ(б) по дороге остановили, проверили документы и около 15-20 сотрудников БСН препроводили их до площади и всех предупредили, что ни разворачивать флаги, ни проводить шествие они нам не дадут. Около 12 часов, когда развернули первые несколько флагов, народ начали теснить к автобусам. Двоих, активистку АКМ и Типакова, запихнули в «газель», попутно пиная. Остальных посадили в автобус и повезли в Нижегородское отделение (52чел.). Ещё через 10-15 минут остальных загрузили в другой автобус и повезли в Советское отделение(24 чел.). Всех задерживали очень грубо, задержанных били. Тех, кого везли на «газели» (Марию из АКМ и Типакова), травили газом за то, что они не могли или не хотели открывать дверь изнутри, путём поднятия кнопки. Травили «черёмухой», сперва из «газели» были слышны крики «Нет полицейскому государству!», «Свободу!», «Смерть полицейскому государству!», а после, как мы узнали, Мария потеряла сознание, после чего Типаков выбил верхнее стекло (отдушину) и они вылезли на крышу. Вокруг было около 50-и человек БСНовцев, которые сразу попытались стащить их оттуда. Ребята продержались около минуты. Потом их стащили вниз, немного побили (Типакову сломали руку, у девушки подозрение на лёгкое сотрясение мозга), потащили в отделение (девушку — четверо, мужчину — двое) и заперли в одиночках. Остальные задержанные кричали вслед «Аллах Акбар», «Долой произвол!», «Свободу Типакову!». Ребята слышали и тоже кричали. После пели «Интернационал», «Гимн СССР», «Мурку»… После всех допросили, на всех написали протоколы. Из отделения удалось стащить несколько флагов, повязку, растяжку… Несовершеннолетнюю девушку отпустили на воспитание «дяди».

В это время несколькими товарищами, оставшимися на свободе, был вывешен плакат в центре города про Антикапитализм и жестокое задержание…

После выхода из милиции, Мария, «дядя» Роман и один РКСМ(б)шник направились в штаб РКСМ(б). По дороге, у штаба, на них напало около пятнадцати скинов и около пяти наблюдали. После было повторное нападение на двух членов АКМ ТР и на члена АКМ. Третье нападение было совершено перед окнами штаба, где в этот момент находились члены АКМ, РКСМ(б), АКМ ТР. В ребят полетели камни…

Через часа 2 было совершено ЧЕТВЁРТОЕ(!) нападение. Человек 15 начали забрасывать камнями ребят перед штабом. После чего у одного из наших товарищей было лёгкое сотрясение мозга, у девушки — сломана рука. На место происшествия была вызвана скорая и милиция, несколько человек увезли в травм. пункт. Это было первое крупное нападение скинхедов на штаб РКСМ(б) в Нижнем Новгороде.

Антикапитализм прошёл нормально. Левые силы показали, что милицией и скинами их не запугаешь. Оппозиционные силы показали сплоченность действий, что очень радует. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество.