«Антикапитализм-2004». Тверь

Аслан Давид-Оглы

24 октября 2004 года в Твери прошёл региональный марш Антикапитализм-2004. Антикап в Твери состоялся относительно поздно, если учесть, что в Москве он прошёл почти месяц назад, а в некоторых регионах ещё раньше. Причиной тому является то обстоятельство, что Антикап в Твери проводился в рамках кампании против реформы образования. Как известно, Тверская организация РКСМ(б) совместно с Тверским отделением РА провели два митинга против коммерциализации образования 4 и 14 октября, Антикап же по замыслу организаторов должен был, так сказать, «увенчать» октябрьский этап кампании. В этом причина проведения Тверского Антикапа в конце октября.

В 11:00 на ул. Советской в сквере у Тверского Областного Государственного Театра Детей и Молодёжи, начали собираться участники марша. Всего собралось около 60 человек, что для Твери, особенно если учесть сугубо молодёжный характер акции, не так уж и мало.

В 11:25 началось построение колонны участников марша. Первыми встали члены и сторонники РКСМ(б) под баннером «РКСМ(б). Революционный комсомол»; вторыми члены и сторонники РА, а также независимые анархисты, независимые потому, что они не входят ни в одну из всех существующих в современной России анархистских организаций; третьими встали представители Московской организации Социалистического Сопротивления (КРИ) и, наконец, замкнул колонну АКМ(КПСС). Среди участников марша были две левые феминистки из Финляндии, а также одна коммунистка из Германии, член Социалистической Альтернативы (КРИ).

В 11:30 началось шествие, левая молодёжь двинулась по ул. Трёхсвятской, которая в советское время называлась ул. Урицкого. Ул. Трёхсвятская или в простонародье Трёха, является, своего рода, тверским Арбатом, она пешеходная, движение транспорта по ней запрещено, так же как на московском Арбате на Трёхе полно художников, музыкантов и неформалов, а также цыган скупающих золото, мобильники и краденное, но это пожалуй уже чисто тверская достопримечательность. Далее, колонна протестующих против капитализма повернула налево и шествие продолжилось по ул. Желябова. Ул. Желябова особенно ничем не примечательна, кроме может быть того, что она названа в честь революционера-народника и что на ней располагается один из корпусов Тверского государственного университета, в котором когда-то произносила речь Надежда Константиновна Крупская. По ходу движения леваки скандировали кричалки: «Революция», «Рабочим винтовки, буржуям верёвки», «Сегодня с плакатом, завтра с автоматом», «Будте реалистами, требуйте невозможного», ну и т. д., в общем вы знаете, представители КРИ опять затянули свою любимую «One solution revolution». Характерным отличием при скандировании кричалок на Тверском Антикапе от Московского, это то, что скандировались только общие кричалки и что самое интересное заранее об этом не договаривались. Не было такого, что например, АКМ скандирует «Сталин, Берия, ГУЛАГ», а КРИ «Ленин, Троцкий, Че Гевара» и т. п. И это положительный момент, это, если хотите, настоящий молодёжный левый фронт, хоть и не существующий формально.

12:30. Участники марша достигли пл. Славы, где состоялся митинг в рамках акции «Антикапитализм». Вёл митинг Вячеслав Дмитриевич Новиков, Первый Секретарь Тверского ОК РКРП-РПК. На митинге выступали представители молодёжных левых организаций Твери и Москвы, слово также было предоставлено независимым анархам, феминисткам из Финляндии, а также одной тётеньке из КПСС, которая читала антисемитские стишки. Ну что тут скажешь, в революционной «семье» не без урода. По обычаю митинг плавно перетёк в акустический рок-концерт. Свои песни спели группы «Триппер» (кстати барабанщик группы Егор заявил, что скорее всего группа сменит название и будет называться «Чёрное знамя», это связано с тем, что тексты новых песен будут носить более «идеологический» характер, чем прежде) и «Кра.тер.», последняя является совместным левым рок-проектом РА и РКСМ(б). Также исполнялись песни таких групп как, «Гражданская оборона», «Пилот» и др.

После акции, в парке Победы, участниками акции был устроен небольшой фуршет, на котором кстати говоря изъявили присутствовать и иностранки и, который плавно перетёк в психоделическую революцию. Марш закончен, борьба продолжается!

Митингующие митингуют...
Митингующие митингуют…