«Антикапитализм-2004». Новосибирск

КРАСНОВ Кирилл

3 сентября в Новосибирске прошел молодежный левый марш «Антикапитализм-2004».

К половине шестого вечера у молодежного театра «Глобус» начали собираться молодые люди с красными флагами. У театра было обнаружено много людей в серой и штатской форме, а также представители нескольких местных телевизионных каналов. За несколько минут перед началом марша лидер новосибирских комсомольцев К. Краснов дал интервью местному телеканалу НТН-4, которое было показано в вечернем выпуске новостей. В 18:00 сформировавшаяся из активистов РКСМ(б), CКМ и нескольких членов РКРП-РПК колонна начала движение по тротуару ул. Кирова, пугая прохожих обывателей кричалками «Капитализм — дерьмо!», «Ленин! Партия! Комсомол!», «Фашизм не пройдет!», «Россию спасет Революция!», «Вон фашистов из Кремля!», «Долой терроризм!» (кричалка, связанная с последними событиями в Северной Осетии). Проходя мимо Областного Совета депутатов, комсомольцы сотрясли воздух дружным «Вся власть — Советам!».

Через 10 минут на пл. Пименова пришла колонна, состоящая из НБП, АКМ и множества панкующей и неформальной молодежи, численность которой в 2-3 раза превышала численность колонны коммунистов, однако, журналисты выставили комсомольскую колонну в лучшем свете, чем нацболов, явно намекая на агрессивные выкрики НБПшников. Расстояние между двумя «лагерями» было около 40-50 метров, поэтому некоторые национал-большевики подходили к членам РКСМ(б) и охотно обменивали свою «Лимонку» на комсомольский «Детонатор». Затем нацболы устроили митинг, связанный, прежде всего, с монетизацией льгот. Во время митинга, комсомольцы РКСМ(б) и СКМ скандировали лозунги «Свободу политзаключенным!», «Революция!». Активисты РКСМ(б) также давали интервью местным телеканалам и распространяли партийную и комсомольскую литературу.

После акции, комсомольцы РКСМ(б), СКМ, а также некоторые представители НБП пошли в сторону метро, посчитав, что всероссийская акция «Антикапитализм-2004», начавшаяся в столице Сибири прошла успешно.