«Антикапитализм-2004». Нижний Новгород

ТАНИН М.

Начало августа 2004 года

Комитетами и территориальными организациями РКСМ(б) Нижегородской обрасти принято решение: Нижегородскому этапу марша «Антикапитализм-2004» быть! Подготовка и организация мероприятия возложена на Нижегородский городской комитет (НГК) Революционного комсомола — РКСМ(б).

12 августа 2004 года

Отделом агитации и пропаганды Нижегородской городской организации РКСМ(б) выпущен информационный листок «Активная зона» № 14 с информацией об акции «Антикапитализм-2004».

Конец августа 2004 года

Увидели свет листовки «Антикапитализм-2004», которые расклеивались в городах области силами комсомольских организаций до 8 сентября.

4 сентября 2004 года

Группа ревкомсомольцев обходит школы города Бор и призывает ребят присоединиться к акции молодых коммунистов, выразить протест системе, когда каждый человек другому — волк.

8 сентября 2004 года

Секретари Нижегородского городского комитета и Борской районной организации Горшков Алексей и Обломов Александр в актовом зале общежития КПУ выступили перед студентами училища, рассказали о РКСМ(б) и об акции «Антикапитализм», разъяснили ребятам цели и задачи коммунистов, пытались разбить сложившиеся, благодаря усиленной буржуазной агитации, стереотипы о «коммунистах-маньяках», «коммунистах-коммерсантах» и прочих глупостях. Так, одна девушка спросила: «У вас на знамени — Эрнесто Гевара (кто там изображён ребята выяснили предыдущим вопросом — авт.), а вот в Москве я видела людей, у которых на спине изображение этого человека, — начала симпатичная девчонка: они продавали «Русскую Колу» и приговаривали: «Пейте Колу — чарующий напиток, тогда всё будет хорошо! Это не ваша организация?» Секретарю НГК пришлось объяснить, что при капитализме всё покупается и продаётся, даже лик команданте, самоотверженно пожертвовавшего своей карьерой и материальным благополучием и выбравшим путь борьбы с несправедливостью, эксплуатацией. Разумеется, к революционным комсомольцам подонки, спекулирующие популярностью героя не имеют никакого отношения.

10 сентября

Вышел 15 номер мини-газеты «Активная зона», специально к мероприятию «Антикапитализм — 2004. Нижегородский этап Всероссийского марша».

11 сентября 2004 года

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались...

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

И вот — началось! Наступающая осень, последние три дня поливавшая нижегородцев мелким дождиком и «радовавшая» горожан плотно закрывшими небо серыми тучами, в этот день была благосклонна к начинаниям молодых людей с комсомольскими значками на груди. На небо сверкающим тазом выкатилось солнце, отчего комсомольские значки сияли как фонарики… Непонятно, то ли от солнца, то ли от внутренней энергии их обладателей…

В штабе Нижегородской городской организации неспокойно, идёт подготовка отправлению в город Бор, до начала акции остаётся три часа. Наконец, все готовы и можно выдвигаться. От штаба прошли метров сто — милицейский патруль: «Кто такие, куда, откуда транспаранты, флаги?» — понятно, террористов ищут, да не там… Террористы — в Кремле. Побеседовали с милиционерами, двинули дальше. Вот уже и на месте, нижегородских комсомольцев встречают борские товарищи и нижегородские же рок-группы, приехавшие раньше.

14.00 — революционные коммунисты на месте. За автомобилем со звукоусилительной установкой выстраивается колонна. Впереди колонны встали знаменосцы с флагами организаторов акции. С левого края развевается флаг Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов, с правого края — флаг Коммунистической партии Российской Федерации, а в центре, немного впереди двоих знаменосцев, выступает комсомолец в чёрном берете с алой звёздочкой, над ним высоко-высоко знамя самоотверженных воинов трудового народа — знамя Революционного комсомола. Колонна сформирована и насчитывает примерно 80 человек, из рупоров гремит песня «И Ленин такой молодой», колонна, подпевая, двинулась вперёд. Настроение бодрое, молодёжь кипит. Революционный комсомол растит новых Че Гевар и эти Гевары уже готовы к подвигам, они вышли, чтобы сражаться и победить. Сегодня им предстоит победить оголтелую пропаганду разврата, своекорыстия, жестокости, сегодня они расскажут на митинге о том, как победить терроризм, как вырваться из алкогольного и наркотического угара, который становится образом жизни многих. Сегодня Гевары нижегородской области расскажут о том, как изменить мир, поведают, каким станет мир без источника всех вышеперечисленных бед — без частной собственности и без капитализма.

РКСМ(б) на марше

РКСМ(б) на марше

Митинг у д/к «Алиса» открывает ведущий — секретарь Борской районной организации РКСМ(б) Александр Обломов, Александр раскрывает цели акции «Антикапитализм-2004», после напряжённой речи о павших от рук террористов объявляется минута молчания. Товарищ Обломов указывает на истинного виновника трагедии в Беслане, отмечает, что именно капиталистический строй порождает боль, насилие и страх. Затем, слово берёт секретарь Нижегородского городского комитета РКСМ(б) Алексей Горшков, который поздравляет собравшихся с тем, что они находятся на территории, освобождённой от ига капитализма, от угнетения, эксплуатации, терроризма и продажной власти. Товарищ Горшков заканчивает речь словами: «Да здравствует рабочий класс! Да здравствует Революционный комсомол!» К микрофону подходят сменяя друг-друга члены Нижегородского городского комитета РКСМ(б) товарищи Андрей Свинаренко и Анатолий Быков. Слово предоставляется Юрию Заломову, бывшему секретарю обкома РКСМ, члену КПРФ; потом — Первому секретарю обкома РКРП-РПК Петру Михайловичу Типакову; последним выступает учитель, член КПРФ Виктор Николаевич Стразов со своими стихами. Официальная часть мероприятия завершена, начинается долгожданный рок-концерт.

«Всё идёт по плану…»

Музыка бунта и танцы протеста...

Музыка бунта и танцы протеста…

Под рёв толпы на сцену выходит группа «Эксергия»! На «басу» — член РКСМ(б) Александр Барашков. Бурные овации зрителей вызвала песня из к/ф «Неуловимые мстители», все, включая милиционеров, на площади подпевали музыкантам. Неожиданно на сцену поднялся товарищ Горшков: «Мне только что пришло SMS-сообщение, секретарь Дзержинской организации РКСМ(б) сообщает, что делегацию дзержинских комсомольцев забрали в ФСБ. Спрашивается, зачем власти хотят сорвать наше мероприятия? Мы здесь разве бомбы делаем?» — Из толпы послышалось: «Да, бомбы!» «Верно, — продолжил секретарь НГК РКСМ(б): мы готовим бомбы социального протеста и они гораздо страшнее для власти, чем обычные бомбы».

«Эксергию» сменила «Нога Простовера», апогеем выступления стала песня «Левый марш», панки забавно запрыгали от радости рядом со сценой… В заключение песни вокалист группы, тоже член РКСМ(б), выкрикнул: «Нет ментам!» — это, явно, был крик души. Ментам, как ни странно, это не понравилось, они попытались задержать нашего товарища. Но благодаря действиям комсомольской дружины и благоразумию борской милиции после беседы его отпустили. Спешим заметить, что борские милиционеры не такие дикие и более адекватные, чем их нижегородские и московские коллеги, вероятно, сказывается то, что Бор — небольшой и небогатый город, милиционеры на себе и на своих семьях чувствуют всю «вкусность» капитализма и относятся к молодёжной акции протеста с пониманием.

На сцене в это время уже «зажигала» публику группа «Кислородное голодание», вокалистка этой группы Евгения покорила собравшихся своим очаровательным голосом, до сих пор у меня в голове звучит мягкая, приятная музыка и её губы повторяют: «…Приди на помощь мне, если услышишь крик…» Честное слово, если услышу — приду. :о)

Всё это были нижегородские группы, а последней выступил коллектив из города Бор. «DRuZ»Я» — так они называются. Появление DRuZей вызвало бурю эмоций у их поклонниц, играли они, действительно, здорово, а одну из песен посвятили нижегородскому этапу Всероссийской акции «Антикапитализм-2004», это была песня группы «Гражданская оборона» «Всё идёт по плану».

Закончился концерт также задорно, как и начался, песней «Арии» «Воля и разум». Все группы, участвовавшие в концерте вышли вместе на сцену и исполнили этот гимн волевых ребят, пришедших сегодня на акцию молодых коммунистов.

На сцену поднялся Алексей Горшков, поблагодарил все группы за участие, пригласил всех в Москву на заключительный этап марша «Антикапитализм-2004», пообещал, что революционные комсомольцы области и впредь будут совмещать митинги с рок-концертами.

Итоги

Акция «Антикапитализм» учит нас организовываться сами и организовывать массы, находить со сверстниками общий язык и привлекать к работе комсомола сочувствующих из числа студентов и молодых рабочих. Простые борские и нижегородские парни и девушки с удовольствием воспринимали то, что говорилось комсомольцами на митинге, некоторые поддерживали выступающих выкриками одобрения. Но не только, к сожалению, во время выступления Юрия Заломова два каких-то отморозка развернули власовский триколор и успели пару раз выкрикнуть «Мы за Путина!», дружина сработала оперативно и придуркам пришлось спрятать бело-сине-красную тряпочку и поспешно свалить с митинга. Этот эпизод показывает нам, что наличие дружины жизненно необходимо для обеспечения работы наших шествий и митингов, для предотвращения провокаций. На площади находилось не менее 150 молодых людей (не считая милиционеров), что для самого начала неплохо. Сравнивая 11 сентября 2004 с «Антикапитализмом-2003. Нижний Новгород атакует» можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что мы выросли и от бравирования своим активом перешли к непосредственному вовлечению в борьбу масс молодёжи.

Кроме того, об акции напишет ряд борских и нижегородских газет, Бор-TV показала репортаж с акции, а это означает, что ещё больше людей узнают о Революционном комсомоле, ещё больше людей будет вовлечено в работу комсомольских организаций, ещё ближе будет час освобождения рабочего класса от ига капитализма.

Мы разжигаем пожар мировой...
Мы разжигаем пожар мировой…

Комментарии

  • Гринберг:

    Никакого «мызапутина» небыло! Вашему ухарцу задан был вопрос: да здравствует красный террор? Вы что хотите? Без капитала небыло бы ни Ленина, ни коммунистов ни вашей идеологии. К тому кроме ментов никто не отреагировал, ни какой дружины!

Comments are closed.