14S: мировой «Антикапитализм-2003»

АВАНТОВ Андрей

Всемирный антикапитализм

Всемирный антикапитализм

Символ 11S, обозначающий «эпохальную» дату 11 сентября 2001 года, давно успел облететь все газеты, а сами события — стать для читающих обывателей пробным камнем моральности, поводом для судорог соболезнований и желчи порицания.

Для нас новое 11 сентября стало в один ряд с кровавым переворотом 1973 года в Чили, когда генерал А. Пиночет, ведомый силами североамериканского империализма, расправился с народным избранником С. Альенде.

И это — классовый раскол.

Сколько в прессе было сказано громких и пустых слов о том, что началась новая эпоха (непонятно какая), что мир кардинально изменился (непонятно как), что мировой терроризм — это враг всего мира. С точки зрения классового подхода действительно произошли крупные изменения — началась эпоха мировой империалистической реакции.

Концепция «превентивной войны против терроризма» — по сути идеологическое обоснование 4-ой мировой войны, которая уже началась военными действиями в Афганистане и Ираке и грозит продолжиться вторжениями в Иран, Сирию, КНДР. Политика США по отношению к Кубе стала настолько агрессивной, что это уже невозможно скрыть. Европейский Союз по кубинскому вопросу постепенно сближается с Соединенными Штатами. И многое другое. Реакционная политика Путина в России — лишь частный случай мировой реакции.

Вместе с тем глобальное наступление капитала вызвало волну массовых протестных выступлений так называемых «антиглобалистов» по всему миру. Одно только перечисление этих акций заняло бы половину статьи. В эРэФии наиболее заметные и яркие выступления против натиска капитализма — молодежные акции «Антикапитализм — 2001» и «-2002». В сентябре этого года российская коммунистическая молодежь тоже готовит акцию протеста против капитализма и будет в этом не одинока.

В мексиканском городе Канкун с 10 по 14 сентября планируется проведение 5-ой министерской встречи Всемирной Торговой Организации (ВТО). Ряд неправительственных организаций антиглобалистского толка организует с 7 по 14 сентября неделю международного протеста против ВТО. В рамках этой акции проводится молодежный марш по четырем мексиканским городам. Не напоминает ли это марш «Антикапа» по Подмосковью?. Там конечный пункт — Канкун, у нас — Москва. В рамках акции у нас пройдет антикаповский митинг, у них ряд манифестаций протеста, по всей видимости, в конце министерского саммита, международный фестиваль протестной культуры (рок-концерты, выставки, семинары и т. п. ); центральное событие «недели» — параллельный официальному общественный форум «ВТО: угроза человечеству».

ВТО — один из символов современного глобализированного капитализма. Если Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирный Банк — это финансовые органы транснационального капитала, НАТО — его военно-политический аппарат, то ВТО — торговый представитель и защитник интересов транснациональных корпораций (ТНК) в отношениях с национальными государствами и экономиками. Цель ВТО — способствовать расширению зон свободной торговли (ЗСТ), где абсолютными преимуществами обладают ТНК, то есть легализовать экономическую экспансию транснациональных монстров. ЗСТ обеспечивают транснационалам свободный доступ к дешевой рабочей силе, к природным ресурсам, к национальным рынкам для сбыта продукции, дают возможность приватизировать наиболее эффективные государственные предприятия. Кстати, вопрос о создании к 2005 году крупнейшей в мире ЗСТ — Зоны свободной торговли двух Америк (ЗСТА) — для Латинской Америки острейший в политическом и экономическом плане. На волне протеста против ЗСТА в Западном полушарии возникло множество «антиглобалистских» организаций и движений, отличающихся большей по сравнению с европейскими сплоченностью и организованностью.

Основной инструмент ВТО — приватизация, с помощью которой государственный контроль в экономической сфере сводится к минимуму. Политика ВТО в отношении трудящихся всего мира — урезание прав профсоюзов, в первую очередь права на забастовку, что лишает наемных работников реальной возможности отстаивать свои жизненные интересы. Вот против чего будут протестовать в Мексике в середине сентября 2003 года.

Кто-то спросит: «Какое нам дело до каких-то антиглобалистов где-то в Западном полушарии ?» Ответ очевиден. Если капитализм стал мировой системой эксплуатации, если транснациональный капитал приобрел в настоящее время действительно глобальный, планетарный масштаб, то и сопротивляться ему можно только глобально. Только пролетарский интернационализм может представлять серьезную угрозу капиталистическому глобализму. Подлинное антикапиталистическое движение должно быть интернациональным, т. е. организованным международно. Поэтому, кстати говоря, настоящая акция «Антикапитализм» должна иметь всемирный масштаб. Настоящий «Антикап» — это социалистическая революция.

Современное мировое «антиглобалистское» движение очень неоднородно: внутри него существуют как консервативные, так и прогрессивные течения. Коммунистические и другие левые партии Латинской Америки объединяет проводящийся ежегодно с 1990 года Форум Сан-Паулу. Коммунистическая молодежь России — часть прогрессивного коммунистического крыла мирового «антиглобализма». Сегодня мы учимся взаимодействовать на уровне протестных акций, а в революционном завтра — взаимодействуем на уровне всеобщих забастовок. Пока у нас впереди сентябрьский «Антикапитализм-2003» в Москве и Канкуне. Нужно противопоставить символу 11S наш собственный — 14S. Пусть знают, что 14 сентября молодые коммунисты России вместе с латиноамериканской молодежью готовятся к «Антикапу-2017».

Всемирный "Антикапитализм"
Всемирный «Антикапитализм»