Весёлые песни

СЫЧЁВ Вячеслав

«Ром, свиная грудинка и яичница — вот все, что мне нужно»

Один пират

Веселые песни, много молодых, радостных счастливых лиц. В трехсоттысячном областном центре праздник. Толпы людей стекаются в центр в парк культуры и отдыха — там сейчас будет концерт с дискотекой прямо на свежем воздухе, море дешевого пива всех сортов, разливного и бутылочного. Собственно, праздник так и называется «праздник пива». Надо же как-то расслабляться в жизни, правда? Так вам и скажут эти счастливые люди с предпраздничным настроением. Видите, городская администрация заботится о своих гражданах, регулярно устраивает подобные мероприятия. Заодно и польза настоящим «отцам города», тем, кто владеет пивзаводом, ликеро-водочным заводом, тем, кто под своим ногтем держит поставки выпивки из других городов. Вот как всем хорошо.

И как можно в такой атмосфере всеобщего ликования говорить о каком-то вырождении, обнищании народа, бесперспективном существовании современной молодежи? Но кто-то все-таки говорит…

Есть в городе «Дом молодежи». Раньше там было множество секций и кружков для подростков. Сейчас там находятся офисы ряда частных компаний, филиал банка и магазин компьютерного оборудования.

Есть в городе и «Дворец пионеров». Там тоже располагались кружки по организации молодежного досуга, некоторые из них существуют до сих пор. Но больше этот «дворец» горожанам известен, как местоположение самых лучших в городе магазинов по продаже линолеумов, тепличных покрытий и ковровых дорожек. Теперь жизнь стала другая -досуг молодежи организуют не учителя и спортивные тренеры, а пивные и водочные короли.

Есть в городе и заводы — их когда-то строили горожане после войны, не имея жилья и получая продукты по карточкам. Так они были нужны, эти заводы. Долгое время эти предприятия обеспечивали жизнь города, давали ему все.

Сейчас заводы работают, сильно сократив свои мощности, зарплату на них выдают с большим опозданием и не совсем большую. Все это нынче не волнует горожан. Попей пивка — и все пройдет.

А больницы, есть они в городе? Есть. Там не хватает обычных матрасов и штативов для капельниц, кровати собирают одну из трех, про лекарства там даже забыли, что они бывают. Но не везде. В каждом лечебном заведении существует специальный этаж, где все есть. И матрасы, и капельницы и — о чудо! — лекарства. Даже врачи там вежливые. Правда, лечь туда можно, лишь имея много хрустящих бумажек…

А строятся ли в городе новые жилые дома для молодых семей? Потребность в жилье огромная. При социализме эта проблема решалась так. Нужны дома? — Нужны! Вот, пожалуйста, вам новая улица пятиэтажек. Но дома нужны лучше и больше! Вот, пожалуйста, вам новая улица девятиэтажек. Нужны еще дома? Вот вам новый район девятиэтажек, да еще один, да еще. Сейчас эта проблема решается несколько по-другому — вместо улиц и районов домов строятся пара домов там, пара домов сям. Зато дома эти не простые — там можно найти и двухэтажные квартиры и квартиры, где комнат не меньше, чем у профессора Преображенского. Достаются эти квартиры тем, у кого есть «веселые фунты». Хочешь квартиру? Заработай много денег! А то, что тысячи молодых семей никогда не смогут при таких условиях получить новое жилье -попей пивка и не думай об этом…

Ну а как в городе с образованием? Очень неплохо, скажут одни. Вот в последние годы на базе трех институтов сделали университет, открылись филиалы столичных вузов, на всю катушку работают «колледжи» и платные элитные «гимназии». Но найдутся скептики, которые не смогут лестно отозваться об образовании в городе. Университет потихонечку становится платным. Качество образования как говорится «никакое». Много «универовские» студенты смогут рассказать о зачетах и экзаменах, сданных за «бабки» ушлым «преподам». Баек потравят разных — кто сдавал зачет в телеграфной будке, «для конспирации» закрывшись там с добрым доцентом, кто за зачет пахал у профессора на огороде, а кто по-простому прижал углы зачетки двумя-тремя влажными сосудами с «русской водкой». Рынок на такое «улучшение» качества образования ответил незамедлительно — ряд фирм, принимающих к себе на работу молодых людей с высшим образованием, в объявлениях делают пометки «с дипломом N-ского университета просим не беспокоить»…

Да и большинство выпускников высших и средних специальных учебных заведений не идут работать по специальности. Получают образование «чтоб было», «для корочки». Трудно найти нормальную работу — вот и стоят дипломированные специалисты охранниками в ночных клубах, а девушки стоят за прилавком или, хуже, вдоль дорог и у гостиниц повышают квалификацию в древнейшей профессии…

А кто-то из молодежи нашел для себя выход раз и навсегда. Трава, дурь, шмаль, марихуана, гашик, колеса, таблетки, марки, грибы, герыч, кокаин — как много названий для по сути одного и того же. Достать все это «по вкусу» для любого молодого человека не проблема. Этим торгуют на дискотеках, в клубах, в общежитиях, в школах, на рынках, просто в жилых домах. Недостатка в клиентах нет. Наркоманов много — их легко узнать на улицах по лицу, еще вроде бы молодому, но уже и стариковскому. Идут в аптеку за димедролом. Зомби.

Бандитов в городе тоже хватает. Как-то приехали крутые ребята из другого города и магазин с дешевой электротехникой здесь открыли — через пару месяцев магазин сгорел. Говорят — случайно, от короткого замыкания…

Все поделено «отцами города» — любой завод, фирма, любая закусочная и любой ларек имеет свою «крышу». Конкурентов принято просто «валить»…

Но хватит мрачных красок. Сегодня же праздник — выпей пару кружек светлого и успокойся. Не слушай ты этих коммунистов, вечно они все обругают. Вечером будет салют, завтра еще один выходной — можно будет опохмелиться в «студенческом» кабаке.

Хорошо живем.