Утро

Даша Калашникова

Утро. Свежее прохладное. Пахнет наступающими морозами, а значит и скорым приближением Нового года. В начале такого дня не хочется думать о чём-то грустном.

Еду в центр. Нужно выбрать подарок другу на День Рождения. Оббегав пол города всё-таки нахожу нечто похожее на подарок. В приподнятом настроении выхожу из магазина и направляюсь к автобусной остановке. Заворачиваю за угол и едва не сталкиваю бабульку с протянутой рукой. Когда-то синее пальто висит на сгорбленных плечах старушки. На переносице очки без одной дужки, другая примотана проволокой.

А прохожие идут по тротуару. Кто-то смотрит брезгливо, кто-то подходит и кладёт в ладонь старушки медяки, кто покрупнее, кто помельче.

Когда я была маленькой, мама мне часто давала мелочь и говорила что-то вроде: отдай тому дяденьке инвалиду или бабушке с кружкой в руке. Мне было всё равно, мне просто нравилось, когда эти люди благодарили меня. Мама и сейчас часто бросает мелочь нищим. Да и мне не жаль, только часто под масками инвалидов скрываются простые мошенники.

Как-то иду мимо универмага и вижу мальчика держащего картонку с надписью: подайте, на лечение не помню от чего. Иду на рынок, побродила по рядам и, приняв решение идти, домой направилась к выходу. И тут вижу : у ларька с картриджами для приставок стоит тот самый мальчик, с той же картонкой, только перевернутой надписью к себе, и выбирает себе подходящую игрушку. Видно накопил за день. Это также как и беженцы, которые едят эскимо, а под ногами у них блюдце для мелочи.

Но почему-то стариков мне всегда жалко. И, глядя на старушку, сердце сжимается. А ведь на этом месте могла быть оказаться и моя бабушка. Да, в принципе, на этом месте можем оказаться и мы. Хотя сейчас не хочется об этом думать. Скорее всего, и эта старушка мечтала не о такой старости. Но наше правительство не хочет замечать этих людей. Да и не только их. Правительство думает о чём-то своём, возвышенном, а точнее о личной выгоде. Быть может, когда-нибудь всё обернётся иначе, но пока что мы в реальной действительности…

Я нащупываю в кармане несколько монеток, ложу бабульке в ладонь и иду на остановку.

Утро уже давно перетекло в день. На улице уже не пахнет морозом, а пахнет выхлопными газами. Люди торопятся разбежаться по своим уютным квартирам после трудового дня. Месят подошвами ботинок грязь на асфальте. Вот и мой автобус подъезжает. Последний раз оборачиваюсь: старушка так же печально стоит с протянутой рукой…