Интервью со Strong Conviction

 

Листовки, концерты,

Ботинок, кулак!

Каждый, кто может

Вносит свой вклад!

Не будь в стороне и сделай свой шаг

NO PASARAN! Фашизм — наш враг!

Strong Conviction «NO PASARAN!»

От редакции:

Мы взяли интервью у барабанщика в хардкор (редкор) группе Strong Conviction (г. Биробиджан). Ребята не так давно на левой сцене, но тексты их песен боевые и злые. Как и положено всем ненавидящим капитализм.

Наша ненависть вызревает и крепнет

На темных улицах городских гетто

В лагерях беженцев, среди бездомных

В сердцах людей, не знающих света.

В наших глазах загорается злоба

Праведный гнев против рабства и гнета

Против буржуев и политиканов

Питающихся нашими кровью и потом.

Strong Conviction «Наша ненависть».

— Рада беседовать с ребятами, которые не боятся называться левой музыкальной группой. За это вам отдельное спасибо. Ребят, расскажите немного, как команда собралась, как нашли свой музыкальный стиль.

А мы в свою очередь рады отвечать на вопросы левого сайта) Это наш первый подобный опыт. Биография группы это отдельная долгая история, на самом деле, так же как и поиск стиля. Если вкратце, то раньше было много разных групп, в которых играли трое сегодняшних участников SC, крайним перед сегодняшней группой был стрит-панк с саксофоном, ориентировались на французский и немецкий oi!-streetpunk, в духе Brigada Flores Magon и Stage Bottles. Играли в основном кавера разных RASH и SHARP команд, своих песен было мало. Но потом из-за разногласий в составе, из-за идейных в том числе, та группа распалась, и уже втроем с гитаристомвокалистом и басистом в 2008-м году создали Strong Conviction. Над стилем долго не думали — выбрали то, что нравилось всем троим. И с тех пор играем хардкор с небольшими моментами стритпанка. Недавно состав претерпел небольшие изменения — нас теперь четверо.

— Пару слов о названии команды.

Название переводится на русский как «Сильные Убеждения», так что тут особо нечего рассказывать). Имя группы говорит о наших взглядах и о том, что мы готовы их отстаивать.

— Какие политические взгляды существуют в группе? Есть ли идеологические разногласия у участников, например, по текстам песен?

Политические взгляды разные, на самом деле. Если говорить в общем, то все мы — левые и антифашисты. Есть коммунисты, есть те, кто настроен более анархистски, есть просто аполитичные антифашисты. Но, играя с нами, аполитичные ребята потихоньку впитывают левые идеи, по крайней мере, стараемся, чтобы так было) Разногласий не бывает практически, по дереву постучать, чтоб не сглазить), мы просто все друзья по жизни, так что все проблемы легко решаются.

Твердые убеждения

Твердые убеждения

— Сегодня большинство групп стараются не афишировать своих политических взглядов, и это понятно, ты назовешь себя антифа, и все левые в принципе будут слушать твою музыку. Вы не боитесь называть себя коммунистами?

Ну скорее крупные, коммерческие группы не афишируют своих взглядов. Это, кстати, касается не только музыкантов в России, но и маститых спортсменов, артистов и т.п. Люди либо аполитичные совсем, либо тупо идут в ЕдРо или в другие думские партии. В отличие от запада, где многие известные люди не стесняются своих левых взглядов — тот же Джефф Монсон, боксер Ленни Боттаи или бывший игрок итальянского ФК Ливорно — Кристиано Лукарелли, они вызывают большое уважение. А так многие группы в России открыто заявляют о своих убеждениях — Klowns, Бригадир, Военное Положение, можно многих называть еще. Жалко, что левых хардкор-групп особо нет. Что касается нас, то мы себя не называем именно коммунистической группой — все таки в составе есть люди несколько других убеждений, хотя и из левого лагеря. Гораздо точнее будет определение «левая и антифашистская группа».

— Еще один тренд — Straight edge. Как относитесь к нему и спорту в целом?

Очень положительно относимся и к тому, и к другому) Если sXe не превращается в тупую моду, то это отличное и очень нужное дело. Никто из нас не пьет и не курит, очень редко гитариствокалист может немного выпить, но это случается раз в сто лет) Спортом, конечно, занимаемся все, кто-то немного больше, кто-то на более любительском уровне, но в целом вся группа регулярно ходит в спортзал. Занимаемся армейским рукопашным боем и джиу-джитсу.

— Набившая оскомину тема — отношение к СССР Сталину. Не пугает тоталитаризм и 1937-ой?

Сложный вопрос, тут можно отдельное интервью по нему делать) Буду говорить за себя. Я считаю, что СССР был огромным и положительным опытом для всего человечества, шагом вперед, прорывом для рабочих и крестьян России. О достижениях Советского Союза под руководством Коммунистической партии можно очень долго говорить. Другой вопрос, что, начиная с эпохи Хрущева, СССР стал уходить все дальше от социализма, и с течением времени контрреволюция только набирала обороты, партия переродилась из авангарда рабочего класса сначала во «всенародную», а потом стала прибежищем карьеристов и будущих буржуев, мечтающих о частной собственности. По сути, капитализм зарождался именно в недрах КПСС начиная с 60-х годов примерно.

А личность Сталина, как и весь тот период, по-моему, очень мифологизированы, сложно отделить истину от лжи. Для меня роль Сталина однозначна — он продолжил дело Ленина на построение социализма и только после его смерти контрреволюционеры получили возможность вести свою подрывную работу. Тоталитаризм и репрессии? Не пугают) Тем более, что они были направлены в основном против действительных врагов советской власти — буржуазии, кулаков… В конце концов, диктатура пролетариата невозможна без определенных репрессий против врагов рабочего класса, для буржуя лишение его капитала будет, конечно, «страшными репрессиями», но для рабочих это будет благом.

Еще один момент, касающийся репрессий, это гибель многих старых коммунистов, анархистов и т.д. Тут нужно понимать, что в 30-е годы СССР находился в очень тяжелом положении и не мог позволить себе межфракционную борьбу. Ничего хорошего в гибели многих честных товарищей нет и, тем более, это не значит, что нечто подобное повторится в будущем, тут просто нужно понимать, в каком положении тогда была страна.

— Какие планы у Strong Conviction на будущее? В Москву, Питер не планируете приехать с выступлением?

Прямо сейчас готовимся сыграть пару концертов в наших краях, а потом вплотную займемся записью нового альбома, где будут 11 совершенно новых песен плюс, наверное, 1-2 кавера на легенд RASH-сцены — Nucleo Terco и Kortatu. Давно уже планируем съездить на запад, но вся загвоздка в расстоянии и, понятно, ценах на билеты ) Всеми «любимый» царь всея Руси Владимир I недавно удивлялся, что жители Дальнего Востока не могут себе позволить добраться до столицы, и это в общем правда — цена на билет до Москвы составляет примерно среднюю зарплату дальневосточника. Но, в любом случае, всегда рады приглашениям и будем искать способы приехать и сыграть )

— И, наконец, несколько слов левым активистам. Ваши пожелания.

Ребята, будьте честными с друзьями и самими собой, меньше понтов и бесполезного субкультурного срача, тратьте деньги и время не на бухло и шмотки, а на спортзалы и книги, и наступит коммунизм )

— Спасибо огромное за ваши искренние ответы и сильные убеждения! От комсомола хочу пожелать команде не только творческих, но и политических побед!

Спасибо за ваш интерес к нам, надеемся, встретимся в Москве и Питере и не только для концертов ) Как сказал один товарищ, для того и играем!