Про сталь

Текст: Киров

Фото: Андрей Строганов

Странное дело на далеких планетах сталь. Мысли о классовой гордости.

Тяжело смотреть, как умирает тяжелая индустрия. Особенно тяжело смотреть, как умирает родная индустрия.

Все рукотворное — ощутимое рукотворное, —  что мы видим вокруг себя, сделано из железа, бетона, стекла. Все, что нас окружает, вырвано из грубых, но родных рук матери природы. Пробито сталью алмазных наконечников в -40 сквозь лед, подорвано в глубоких и опасных шахтах и вывезено по узким серпантинам. Пройдено сквозь огонь металлургических печей среди ядовитых испарений, чтобы попасть в мозолистые руки рабочих на заводе. Оборудование итак загружено, но они справятся, и шпили башенных кранов по графику доставят материалы на критически важную площадку для застройки. Только чтобы молодая семья с ребенком могла вовремя заселиться в качественное жилье.

Вы, конечно, в это не верите. Рабочий для вас — бухающий алкоголик, не способный добиться успеха и получить достойную работу. Маргинал, смотрящий мэйнстримный ящик, движимый чуть ли не животными инстинктами.

Самое ужасное, что вы практически правы.

Рабочий сегодня — это почти всегда низкая зарплата, отсутствие карьерного роста (максимум бригадир/начальник участка). Отсутствие гордости за труд: всем глубоко плевать. Отсутствие средних учебных заведений: представьте качество продукции, а вы ездите по ней… живете в ней… Вы сами сделали рабочего человека таким, какой он есть сегодня – апатичным пофигистом, спивающимся «рудиментом» ушедшей эпохи.

Но вам спокойно, ведь это так далеко от вашей жизни. Большие города наполняют высококачественные специалисты-мигранты, работающие на самом качественном китайском оборудовании. Все стабильно, спите спокойно.

Разбитые окна брошенных заводов как пустые глаза не вынесенных мертвецов из палат забытых богом региональных больниц. Рядом с ними аритмично бьются сердца еще живых заводов — следующих на очереди. Но вы же не рабочий. Это не должно вас волновать. Но почему тогда вы будете вспоминать этот очерк, когда что-то пойдет не так с окружающим вас миром стали и бетона?

glr_391_1_3517 glr_391_1_8901 glr_391_1_4613