«Давайте придумаем лучшее будущее для людей и планеты!»

БАРСУКОВ Сергей

Четвертая статья нашего рэп-цикла посвящена революционному уличному хип-хопу из Нью-Йорка. Одна из самых радикальных формаций этого жанра в Америке — группа DeadPrez — была создана в 1996 году рэперами Stic.man и M-1, которые подружились еще в начале 90-х на почве взаимной любви к музыке и левых политических взглядов.

В итоге они прославились своим конфронтационным стилем:сочетанием тяжелого бита и политически грамотных рифм, которые полны «воинствующей социальной справедливости» и идей пан-африканизма.

Свою музыку они всегда использовали как платформу для борьбы против социальной несправедливости. Для многих их песни стали отрезвляющим взглядом на государственную власть, которая причиняет вред миллиардам людей по всему миру и миллионам американцев внутри страны. Кроме прочих инициатив, дуэт поддерживает этическую позицию против корпоративного контроля над медиа и выступает против записывающих хип-хоп лейблов.

Дебютный альбом дуэта «Let’sGetFree» вышел в 2000 году и был хорошо принят критиками. На нем был представлен и трек «HipHop»,в котором музыканты рассказывают об истинном — социальном и политическом — содержании этого популярного стиля. Ему было суждено стать визитной карточкой группы.

За годы работы DeadPrez сотрудничали со многими известными рэп-исполнителями: TalibKweli, the Outlawz и еще одним коллективом из нашего чарта — TheCoup.

Группа прошла определенную эволюцию и перед записью третьего альбома представила свою новою позицию.

«Мы уже посвятили политической борьбе и улице наши первые записи, — говорят музыканты. — А как насчет внутреннего освобождения? Как насчет собственного сознания, внутреннего пробуждения и свободы?»

Поэтому их третий альбом «InformationAge», вышедший в 2012 году,звучит несколько по-другому. DeadPrez не отошли от социальных тем, но начали,по собственному признанию, пропагандировать переход от протестной к «проактивной» ментальности.

«Необходимо не просто сидеть и беспокоиться о том, что правительство собирается или не собирается делать, но иметь активную жизненную позицию. Мы должны перейти от протестного менталитета к активному. Мы должны быть в состоянии представить себе, куда мы хотим идти, — говорит Stic.man — Люди хотят революции, изменений, надежды. Но тогда надо просить их, чтобы они поняли — чего хотят добиться. Если вы представляете это, то можете туда попасть. Давайте придумаем лучшее будущее для людей и планеты!».

Однако изменения, произошедшие в группе, вовсе не означают смену политических взглядов коллектива. Вот как Stic.man комментирует президентство Барака Обамы: «Мы никогда не занимали позицию, направленную персонально против Обамы. Мы всегда выступаем против правительства и империализма. Сейчас уже очевидно, что в повестке США по-прежнему остается господство над всем миром, пусть и с чуть более дипломатичной миной на лице. Бомбардировки и убийства людей в странах третьего мира, фактический отказ от возмещения ущерба жертвам урагана Катрина, захват земель в Новом Орлеане и Гаити, Мумия Абу-Джамал по-прежнему за решеткой… Понятно, что некоторые чернокожие хотели бы видеть в нем некий символ грядущего освобождения, он нравится им больше, чем белые президенты. В такой ситуации мы должны стремиться к повышению сознательности, чтобы люди могли руководствоваться революционным анализом ситуации, а не опирались только на эмоции».

Рэперы принимают участие и в общественно-политической деятельности: выступают за прогрессивные изменения в системе образования, доказывают необходимость изменений в американском обществе и во всем мире, и даже учат людей преимуществам занятий физическими упражнениями и здорового питания.

«Мы один из голосов, выражающих мнение народа», — объясняет кредо коллектива М-1 — «DeadPrez — продукт сообщества с высокими ожиданиями и революционными устремлениями. И мы с радостью приняли на себя такую ответственность».

В финале рассказа о Dead Prez представляем еще один клип на трек «MalcolmGarveyHuey», посвященный лидерам афроамериканского освободительного движения XX века. В том числе марксисту и министру обороны партии «Черных пантер» Хьюи Ньютону.