Байки сисадмина Часть вторая

Абырвалг

— …Ну что, разливай по новой!

Пиво вновь искристой струёй льётся в чашки. Пена поднимается до самых краёв.

— И дальше что было? — спрашиваю я своего собеседника.

— Что, что… Что обычно бывает, то и было, — отмахивается тот, — к концу месяца ректор выпустил приказ, по которому он забирает у факультетов все арендные деньги. Всех конкретно прокинули. Даже зарплату людям нечем было платить.

Мой собеседник — тоже сисадмин. Только работает он не в коммерческой конторе, а в бюджетном учреждении. Если быть точнее, в институте. Впрочем, институт давно уже гордо именуется «университетом», но там мало что изменилось. Разве что к худшему. Всё разваливается, специалисты разбегаются или уходят на пенсию. Никому ничего не нужно. Работают только те, кто получает бабки от заграничных фондов. То бишь, вкалывают на ихнюю науку. А остальные просто существуют. Отрабатывают свои полставки и доворовывают то, что ещё можно унести.

До последнего времени институт кое-как перебивался за счёт сдачи в аренду почти трети своих помещений. Но недавно ректор в приказном порядке отобрал у факультетов арендные деньги. Куда они пойдут — знает только он. И, конечно, его многочисленные прихлебатели.

— Он ведь всю эту свою шушеру, всех прихлебателей на контракты перевёл, — разъясняет мой коллега, — то есть, если из министерства какая-то копеечка придёт, он в первую очередь обязан заплатить зарплату именно им, всем высшим чиновникам. А зарплаты у них будь здоров какие! Остальным же — по остаточному принципу.

Неторопливо потягивает пиво. Я следую его примеру. В серверной, где мы сидим, царит приятный полумрак. Мигают зелёные глаза «циски», нашего бессменного маршрутизатора. Иногда похрустывает винтами сервак. Нам никто не мешает.

Закусив сухариками, коллега продолжает:

— А остаточный принцип с позавчерашнего дня такой, что ничего не остаётся.

— То есть? — переспрашиваю я.

— То есть, зарплату не выдали. На месяц задержали… Прикинь, да? В Москве-то! И не на «ДОН-строе» каком-нибудь, где вообще беспредел, а в нормальном учреждении!

— Что же это получается? Выходит, весь коллектив без зарплаты сидит? Как же вы выкручиваетесь?

Лицо моего собеседника кривится в мрачной ухмылке.

— Ну, как все — не знаю. А я вот выкрутился, — видя моё непонимание, он продолжает, — ну я ж сисадмин всё-таки, а не работяга какой-нибудь! Пришёл к начальнику, говорю ему: так, мол, и так, хрен вы где за такие деньги другого сисадмина найдёте, делайте что хотите, а я свою собственную зарплату месяц ждать не намерен… Ну вот он и выдал мне зарплату. Неофициально, конечно, и не всю сразу, но мне-то какая разница? Главное — бабки есть!

— А остальные сотрудники как? — спросил я.

— Остальные… Ну а что остальные? Каждый выкручивается как может.

И мой собеседник, пожав плечами, допивает своё пиво. Я, глядя на него, медленно пью своё.

— Я-то всегда выкручусь! Я нужен начальству! — жизнерадостно подмигивает он мне.

Я смотрю на него. Вроде бы он тоже сисадмин, как и я… Вроде бы коллега…

А простых вещей не понимает.