Листовка для рабочих 1

Листовка

Листовка

Листовка скорее похоже на мини-газету, в которой разжёвываются элементарные вещи по новому Трудовому кодексу. Крайне полезна для рабочих и вообще работников наёмного труда, коих в нашей стране подавляющее большинство.


Трудовой кодекс: знай свои права!

Оплата времени простоя. — Статья 157 Трудового кодекса (ТК) обязывает оплачивать простой по вине работодателя двумя третями среднего заработка работника. Как это делается?

— Каждому простаивающему работнику нужно написать на имя директора примерно такое заявление: «Сообщаю, что с 8 часов 30 минут 15 марта 2002 года я не имею возможности работать, потому что… (не завезли комплектующие, испортился станок, погасла доменная печь и т.д.). Прошу считать это время началом простоя по вине работодателя».

— Оплачивается время от начала простоя до того момента, когда работа возобновилась.

На что обратить внимание?

1. Если не будет письменного заявления работника о начале простоя — не будет и оплаты!

2. Заявление должно быть индивидуальное (от каждого простаивающего работника), а не список с подписями группы работников.

3. Чтобы определить, за сколько часов или смен простоя должны заплатить 2/3 среднего заработка, требуется письменное распоряжение руководителя (начальника цеха, отдела и т.п.) — о возобновлении работы. В собственных интересах работника — не начинать работу, пока такое распоряжение не будет написано, иначе возможны обманы при подсчёте времени простоя.

4. При переводе на другую работу в связи с простоем. (ст. 74 «Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости») труд оплачивается по выполняемой работе, но (внимание!) не ниже среднего заработка по прежней работе. С письменного согласия работника его можно перевести на работу с более низкой квалификацией.

ПРИМЕР: В литейном цехе отключилась печь. Сталеваров, подручных сталевара, и пр. могут направить на уборку помещения цеха, расчистку крыши от снега и т.п. — но для этого требуется их письменное согласие, а оплатить данную работу полагается по их среднему заработку. Однако ТК вводили не для блага работников, поэтому в Кодексе не прописано, что делать, когда работник письменного согласия не даёт: оплачивать ему простой двумя третями среднего заработка, наказывать, увольнять по статье «отказ от работы в существенно изменившихся условиях» ?

5. Если у Вас хватило предусмотрительности ввести в Коллективный договор пункт: «Запрещается перевод квалифицированных работников на неквалифицированную работу», то возможен и безнаказанный отказ от перехода сталевара на должность главного подметалы. С гарантированной оплатой простоя двумя третями сталеварской зарплаты.

6. Когда причины простоя не зависят ни от работника, ни от работодателя (землетрясение, наводнение, американская бомбёжка и т.п.) — это время оплачивается двумя третями тарифной ставки (оклада). Но — только после письменного предупреждения каждого простаивающего работника.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: ваш профком разъяснил вам новый порядок оплаты простоя? А другие сложности и проблемы в связи с введением Трудового кодекса? Если да — Вам повезло. Если нет — обращайтесь за консультациями в Пермский обком РКРП-РПК. Адрес, телефон, время — в заголовке «Рабочего листка».

Скачать
Microsoft Word, ZIP-архив, 4 кб