В Ленинграде состоится акция в память 110-летия Кровавого воскресенья

В пятницу, 9 января, у монумента Жертвам Кровавого воскресенья 9 января 1905 года на кладбище Памяти Жертв 9-го января, в 14:00 Ленинградские организации РКРП-КПСС, РКСМ(б) и РОТ Фронта проведут акцию памяти жертв царского режима в ознаменование 110-й годовщины этих трагических событий. 

110 лет назад, 9(22) января 1905 года, петербургские рабочие и их семьи вышли на улицы, чтобы принести Николаю II петицию с требованиями улучшения своей беспросветной жизни. Шествие было совершенно мирным, его участники несли иконы, хоругви и портреты царя, на которого народ возлагал свои надежды. Но царь и его окружение, боявшиеся своего народа, устроили кровавую бойню, в которой погибли сотни ни в чём не повинных людей, в том числе женщины и дети. В том числе, за это преступление против собственного народа, Николай II получил прозвище «Кровавого», с которым он и вошёл навсегда в историю.

Эти события, взбудоражившие всю Россию, стали толчком к началу Первой русской революции. Рабочие Петербурга, Москвы, Баку, Тифлиса, Риги и других промышленных центров страны ответили на события 9 января всеобщей политической стачкой, в которой участвовали 440 тысяч рабочих. В январе 1905 года бастовало рабочих больше, чем за всё предыдущее десятилетие. Владимир Ильич Ленин писал: «И вот именно в этом пробуждении колоссальных народных масс к политическому сознанию и к революционной борьбе и заключается историческое значение 22 января 1905 года» (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 23, стр. 229-230).

Помнить об этом особенно актуально в свете событий, произошедших за последнее время в бывших республиках СССР. Всего три года назад, 16 декабря 2011 г., буржуазные власти Казахстана учинили кровавую расправу над рабочими Жанаозена, усиливаются репрессии в отношении рабочих и левых активистов в России и других странах СНГовии, на Украине идёт братоубийственная гражданская война; там, как и в Прибалтике, подняли голову наследники гитлеровцев, грозящие новыми убийствами и преступлениями против своего народа. В этих условиях вопрос об организации трудящихся нашей страны стоит особенно остро. А чтобы не повторять ошибок прошлого и учитывать их в сегодняшней борьбе, нам необходимо знать историю и помнить, что только наша собственная борьба принесёт нам лучшую, достойную человека жизнь.

Пресс-служба ЛК РКСМ(б)