В День независимости Казахстана у генконсульства в Питере будет шумно

Ширится кампания в поддержку забастовки в городе Шахтинске Карагандинской области Казахстана, где остановилось сразу несколько шахт. В интернете по хештегам #ЯЗаШахтёров и #Шахтинск люди со всех концов планеты выкладывают фотографии с плакатами солидарности с шахтёрами.

Всё это накладывается на шестую годовщину расстрела бастующих рабочих в казахском Жанаозене, когда в 2011 году, по итогам семимесячной забастовки, правительственные войска открыли огонь по рабочим. В результате погибло более 70 человек, а власти начали репрессии против активистов профсоюза нефтяников.

16 декабря в 12:00 у Генконсульства Казахстана (Виленский пер., 15, А, м. «Чернышевская») активисты РКСМ(б), РОТ ФРОНТа, Левого блока, ОКП и ряда других организаций проводят акцию памяти по расстрелянным шахтёрам Жанаозена и в поддержку борющихся рабочих Шахтинска. Участники выйдут с лозунгами: «Не допустим повторения Жанаозена!», «Мы солидарны с шахтёрами Шахтинска!», «Привлечь к ответственности офицеров МВД и КНБ, виновных в убийствах и пытках!»

Алексей Стаббз, организатор акции, член ЦК РОТ ФРОНТ: «Тот произвол, который творят власти Казахстана по отношению к рабочим, могут легко перенять российские власти, учитывая тесные экономические и политические связи между странами. Подавление неполитических забастовок, включая прямые расстрелы, как в царское время, запреты на организацию даже профсоюзов, не говоря о политических организациях, — всё это крайняя форма проявления тесной смычки правительства и олигархических кругов. То же самое может ждать в ближайшем будущем и российских работников. Тем важнее сегодня проявить солидарность с трудящимися Казахстана, которые пытаются отстоять свои экономические права».