Удар в спину?

Александр Лебедев

Выдающийся советский хозяйственник и партийный деятель Лазарь Моисеевич Каганович небезосновательно считал, что у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, конечно, сложно считать катастрофой, однако мы всё же попробуем выявить причины произошедшего и указать на возможных виновников инцидента. На первый взгляд ситуация абсолютно однозначная: виноваты турки, коварно сбившие мирный российский бомбардировщик в сирийском воздушном пространстве. Такова версия Министерства обороны РФ, активно тиражируемая в российских СМИ. Прямо противоположную версию выдвигает турецкая сторона. Согласно этой версии, самолет, позднее опознанный как российский Су-24, нарушил воздушное пространство Турции и после игнорирования многочисленных предупреждений был перехвачен и сбит. Установить истину, нам, простым смертным, в данном случае не представляется возможным, поскольку очевидно, что в любой подобной ситуации каждая из сторон будет делать морду кирпичом и тыкать пальцем в оппонента — мол, они первые начали. Поэтому для прояснения ситуации придётся использовать логику и открытые источники.

Вне всяких сомнений, на сегодняшний день по этой теме не прошелся только ленивый. Но мы не  будем уподобляться диванным военным аналитикам, а постараемся дать понимание общего контекста данного инцидента, поскольку применительно к этой вроде бы однозначной ситуации возникает масса вопросов, если немного задуматься. С чего это Турция так возбудилась из-за случайного нарушения своей воздушной границы? Какие мотивы подвигли её к принятию столь жестких и агрессивных контрмер? Ответ: «Они просто злые и не любят Россию» — не принимается. Это ответ уровня старшей группы детского сада, и когда такие примитивные штампы ретранслируют вроде бы взрослые образованные люди, это выглядит крайне печально.

Для начала разберемся с нарушениями воздушного пространства Турции. Что же нам по этому поводу скажет всезнающий Google? А скажет он, что с начала военной операции ВВС РФ в Сирии (30 сентября сего года) это как минимум третье заявление Турции о нарушении её воздушного пространства российскими военными самолетами. Возможно, что нарушений было и больше, просто не все из них попали в поле зрения СМИ. Турецкому правительству такая ситуация не понравилась (почему — читайте ниже), и оно вежливо, но твердо попросило российскую сторону больше так не делать. Позиция Турции вроде бы даже встретила понимание в Минобороны РФ:

«3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром „Хмеймим“, российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство», — сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Авиабаза «Хмеймим», по его словам, находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера.

«Поэтому данный инцидент — следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины», — подчеркнул генерал-майор.

Тем не менее, отметил он, «после проведения проверки и анализа данных объективного контроля командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем».

Портал «Настоящее время»

Ага, ну это многое проясняет. Турки, видимо, считали, что МО РФ предпримет какие-то реальные меры по недопущению дальнейших нарушений воздушной границы. Хотели заставить пошевелиться русского чиновника-богатыря при помощи какой-то там писульки. Наивные люди!

Теперь к вопросу о мотивации Турции. Возможно, это удивит охранителей, но мотивация к жесткому ответу России у Турции была, и весьма серьезная. Нет, дело не в том, что турки — злобные русофобы. Это, конечно, очень удобный и универсальный ответ (такими темпами охранители и Белоруссию в русофобы запишут при следующем обострении отношений), но проблема в том, что он абсолютно идиотский и ничего не объясняет. На деле же ситуация такова, что российская авиация наносит удары не только по ИГИЛ, но и по иным вооруженным формированиям на севере Сирии, в том числе протурецким. То, что российские военные не делают разницы между «плохими» и «хорошими» противниками Асада, вовсе не является секретом, и вполне открыто озвучено устами «говорящей головы» Кремля г-ном Песковым.

Чтобы было понятно, о чём речь. Представьте себе следующую гипотетическую ситуацию: ВВС США в рамках помощи Украине по восстановлению конституционного порядка регулярно наносят авиаудары по позициям ополчения Новороссии, да ещё и периодически умудряются залетать в Ростовскую область. Т.е. мало того, что эти сволочи убивают наших людей на Донбассе, так ещё и какая-нибудь ростовская бабушка рискует неожиданно получить тонну американских «подарочков» в свой огород. Что, уже воспылали праведным гневом? Ну, вот и турки от аналогичных действий РФ тоже не восторге.

Доказывает ли всё это вину России в произошедшем? Правомерность действий Турции с точки зрения международного права? Нет, не доказывает. Тем более что т.н. «международное право» на сегодняшний день — очень призрачная материя, и, по большому счету, им вертят как угодно. Единственное гарантированно действующее «международное право» — это право сильного. Поэтому выискивать «плохиша» в данном случае — заведомо бессмысленное занятие. Равно, кстати, как и кричать про коварство Турции. Турки были недовольны нарушениями своей воздушной границы и очень сильно недовольны авиаударами по своим союзникам — сирийским сепаратистам. Турция открыто пообещала принять меры и своё обещание сдержала. Какие могут быть претензии? Какой, нафиг, удар в спину? Это абсолютно закономерная оплеуха прямо по морде лица.

Теперь о виновных. Как мы уже выяснили выше, Турция в данном эпизоде последовательно отстаивала свои национальные (империалистические) интересы. Этим же, по всей видимости, занималась и Россия[1]. Нормальное такое столкновение интересов империалистов в отдельно взятом регионе. Подобных эпизодов в мировой практике только за XX век были тысячи, и, вероятно, ещё немало будет. Но есть одно «но»… Если уж ты решил войти в клуб к взрослым дядям и побомбить кого-то на другом конце земного шара — будь добр быть готовым к разным вариантам развития событий. В том числе и к тому, что тебе захотят дать по мордасам. Так что данный инцидент с российским бомбардировщиком — это не вопрос поиска «хороших» и «плохих», установления или неустановления вселенской справедливости, отношения к режиму Асада[2] и пр. Это, прежде всего, вопрос управленческой адекватности и профессионализма государственного аппарата РФ. А точнее — отсутствия таковых. Как уже говорилось выше, у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. И в данном случае можно было бы вполне точно и безошибочно указать на конкретных дипломатов и чиновников Министерства обороны Российской Федерации, курирующих сирийский вопрос, располагающих как минимум с 5 октября сведениями (в виде заявления Турции как минимум), вполне однозначно указывающими на имеющуюся опасность, и не предпринявших должных мер по минимизации риска подобных инцидентов. Будет ли проведено российской властью соответствующее расследование? Полетят ли бездарно проштрафившиеся со своих высоких постов? Или же всё ограничится глупейшими рассказами в СМИ про коварство коварных турок, которые, несмотря на все многочисленные предупреждения со стороны самой Турции (особо коварное коварство!), всё же смогли подло и неожиданно воткнуть нож в спину России? Вопросы риторические. В лучшем случае виновников переведут на другие должности. Согласно древней русской православной традиции, с повышением, естественно. А как же иначе?


 

[1] Является ли сирийская военная кампания последовательным отстаиванием империалистических интересов РФ или же это просто не очень умная авантюра с весьма туманными целями — вопрос открытый.

[2] Предвидя закономерный вопрос, сразу отвечу: учитывая специфику региона и мою искреннюю нелюбовь к религиозным фанатикам-мракобесам, к действующему сирийскому правительству отношусь позитивно. Не потому, что оно такое замечательное, а потому, что другие стороны в этой гражданской войне — вообще ужас-ужас.