Современные заблуждения о коммунизме

Ярослав Жданов

Что такое коммунизм? Для каждого человека он имеет своё определение: для кого-то это идеология, для других — способ самореализации, а кто-то рассматривает в нём всемирное зло. Но у коммунизма есть чёткое определение. Коммунизм (в марксизме) — общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. Исходя из этого, коммунист – это человек, борющийся за социальное равенство, а не человек, провозглашающий своей задачей угнетать, расстреливать и совершать прочие дикости, как об этом нас заявляют либеральные и националистические идеологи.

Любые обвинения в сторону коммунизма исходят на самом деле от капитализма. Те же либералы и националисты – всего лишь пешки, используемые капиталистами в современном противостоянии рабочего движения и капитализма. Современное отношение к коммунизму серьёзно отличается от отношения к нему в XX веке, что есть результат антикоммунистической пропаганды. Усилиями антикоммунистов созданы заблуждения о коммунизме, которые продолжают существовать и по сей день.

Заблуждение о религии

Коммунизм часто обвиняют в угнетении религии. То, что настоящие коммунисты считают религию формой духовного угнетения народных масс («опиумом народа», как сказал Маркс), — правда. Коммунист считает, что религия должна стать совершенно свободной, т. е. не должно быть государственных религий и государственного финансирования религиозных институтов. О религиозном вопросе писал и Ленин, который часто обвиняется современным духовенством в ущемлении прав верующих. В своей статье “Социализм и религия” товарищ Ленин писал: «Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, то есть быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы.». Так что можно сказать, что для коммунизма вероисповедание — дело личное и не должно притесняться, в отличие от господства религии, которое при обществе равенства должно быть упразднено.

«Коммунизм — тоже религия!» — говорят нам некоторые публицисты, общественные деятели и т.д. Аргументируется это тем, что для коммуниста рай — это коммунистическое общество и что коммунисты поклоняются «святой троице»(К. Маркс, Ф. Энгельс и В. И. Ленин), так же как и христиане поклоняются “богу-отцу, сыну и святому духу”.

Во-первых, рай — это место жизни после смерти, куда, например, попадают благочестивые христиане и продолжают своё существование там, а коммунистическое общество — это общество равных, в котором торжествует справедливость. Рай — это представление о жизни после смерти, а коммунизм — неотвратимая стадия производственных отношений, закономерная для развития орудий и средств производства. Сразу становится понятно, что это совершенно разные понятия и приравнивать одно к другому — глупо.

Во-вторых. Поклонение идеологам коммунизма К. Марксу, Ф. Энгельсу, В. Ленину — есть поклонение не религиозное. Коммунист скорее почитает их, нежели поклоняется им. И почитает их не как каких-либо «святых», а прежде всего как деятелей науки, которые открыли стадии и закономерности развития человеческого общества. И портрет Маркса или Ленина на стене у коммуниста — такое же почитание, как и портрет Эйнштейна в кабинете физика или портрет Павлова на стене у биолога. Из этого следует, что коммунист — не религиозный фанатик, а здравомыслящий человек, который руководствуется марксистской идеологией.

«Коммунизм придумали евреи»

По поводу происхождения коммунизма мы можем часто услышать о том, что «коммунизм придумали евреи». Якобы подтверждения данного факта — еврейские корни некоторых коммунистов: Карл Маркс, Лев Троцкий и т.д. Но говорить об «изобретении» коммунизма — равносильно тому, как говорить об изобретении людьми прямохождения или сознания. Маркс не выдумал коммунизм, он его научно обосновал. Коммунизм как идеология — не спонтанная выдумка конкретного человека, а долго формировавшееся в теории общественно-политическое течение, чьи корни лежат в философских представлениях античной Греции, и связанный с развитием материалистической мысли. Маркс, в первую очередь, показал, на основании каких законов развивается общество и как эти законы будут менять его в будущем. Исходя из этого, он приходит к выводу о том, что конечный результат этих изменений — коммунистическое общество.

Данные заблуждения — одни из самых распространённых; они — лишь малая часть общей массы заблуждений, касающихся коммунизма. Все заблуждения активно используются в антикоммунистической пропаганде с целью дискредитации коммунизма и всех левых идеологий. Чтобы не стать жертвой этих заблуждений, нужно тщательно изучать марксистскую литературу и в дальнейшем анализировать услышанное своим умом, а не слепо доверять чужим выводам.

Комментарии

  • Гранит:

    Госпадя, в комсомоле совсем здравых идеологов не осталась.

    Что за охинею вы постите?????
    Итак,
    1. ««Опиумом для народа», как сказал Маркс» — это типичная ошибка и заблуждение. Во-первых, это сказал первым не Маркс, а Новалис, хотя вряд ли автору что-то говорит эта фамилия. А во-вторых, у Маркса написано «Религия есть опиум народа», а не «для народа». Пишем о заблуждениях и сами же их повторяем.
    2.»Коммунист считает, что религия должна стать совершенно свободной» — ложь! Так понимать вопрос о религии, значит сходить с позиций большевизма. Ленин в указанной статье писал до революции и здесь надо делать скидку. А после революции он отмечал и упирал на то, что коммунисты обязаны вести атеистическую пропаганду в духе воинствующего материализма (статья 1922).
    3.»Коммунист скорее почитает, нежели поклоняется, им.» Ха-ха-ха, это уже сектанство. Если автор заглядывал в работу «Что делать?», то он помнит слова Ленина — Мы хотим чтобы нас меньше почитали, но больше читали». Маркс, Ленин, Сталин были в первую голову критиками — так и должно сейчас относится к их трудам, а не «почитать».

    Эх, товарищи «большевики»….

    • Эмболотерик:

      Что за ох-ох-ох ты пишешь? Совсем уже придраться не к чему?
      1) Раз уж ты взялся бороться за точность цитирования святого писания, следует читать в оригинале: «Die Religion ist der Seufzer der bedrängten Kreatur, das Gemüt einer herzlosen Welt, wie sie der Geist geistloser Zustände ist. Sie ist das Opium des Volks.» Распечатай золотыми буквами на пергаменте и повесь на стену
      2) По ступенькам вниз спускаешься: Ложь=>Скидка=>Пропаганда. То есть сперва обвинил во лжи, потом вместо обоснования просто заявил, что нужно сделать скидку на время написания статьи, а потом и вовсе дополнил свободу религии свободой атеистической пропаганды, что совершенно друг-другу не противоречит, а, напротив, очень хорошо дополняет.
      3) А в чём подвох? Именно об этом буквально и говорит Ярослав Жданов.
      Придираться к словам и выдавать это за конструктивную критику — это назад в пещеры, в маленькие секты. У нас тут публицистика, а не священная сунна.

      • nuclearass:

        Я уж думал это небезызвестный в левой блогосфере «кттепан» снова объявился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *