(Российская) империя наносит ответный удар

Товарищ Дмитрий

Да, именно так. Дореволюционная Россия сполна расcчитывается с Россией постсоветской и сбавлять темпы сведения не планирует. Это довольно серьёзный процесс, поэтому не будем отвлекаться на отсылку к одному произведению, сделанную под впечатлением от митингов 12 июня.

А что это? Это процесс стирания памяти о Советском Союзе, «ретушь» и «выборка» истории в угоду нынешней власти, «возвращение» к «традициям», реставрация буржуазного общества и всех присущих этому строю элементов, прямое или косвенное очернение идей марксизма. Если объективная часть этого процесса была «успешно» выполнена в 90-е, то субъективная началась ещё в 1988 году и продолжается по сей день.

Объективная сторона уже была рассмотрена в других статьях, однако субъективная сторона полноценно не была освещена. Давайте рассмотрим предмет статьи.

1. Высокое влияние религии в обществе.

По Конституции, в России свобода веры, однако стоит включить телевизор, как сразу станет понятно, какой вере отдаётся предпочтение. Власть сделала сознательный выбор в поддержку православия. Трудно сказать, как и когда это началось, но за отправную точку можно взять октябрь 1993 года. Тогда патриарх Алексий II использовал во время служения икону Владимирской божией матери, полученную из Третьяковской галереи. Дело не в том, что под дождём от иконы начал отслаиваться верхний слой краски, а в том, что это событие символизировало изменение взаимоотношений государства и церкви. Сейчас можно увидеть, что ситуация с РПЦ стала даже хуже, чем при монархии. Если раньше это был орган, служащий интересам государства и полностью ему подконтрольный, то теперь это частная лавочка, являющаяся неплохим бизнесом.

2. Авторитарность, вождизм. Экономическая система.

Это уже более спорный пункт, но вписывающийся в повествование. Большую часть истории России государству соответствовала склонная к авторитарному типу форма правления. Однако есть серьёзные различия. Советская система работала на уравнительных началах, обеспечивала равномерное развитие страны. Не всё было гладко, были ошибки, было недостаточно развито самоуправление, но население росло, как и уровень жизни, экономика делала новые успехи. Система, существовавшая при империи и воссозданная в нынешней России, работает на обогащение узкого круга лиц (+- 10 000 самых богатых человек) (?), руководствуется понятиями прибыли («рентабельности»), эксплуатации. Россия, имея сильную базу РСФСР, компенсировала последствия 90-х изменением методов подсчёта, а также импортом. Росстат сообщит, что мы перегнали уровень 1990 года, и вообще «в СССР официальную статистику завышали». Однако фактическое положение дел далеко от преподносимого идеала, ведь читая о достижениях, хочется спросить: «Где деньги?» Почему государство не выполняет или выполняет частично социальные программы? Отчего в России коррупция стала неотъемлемым элементом «системы»? Почему столько средств уходит на закупку для Нацгвардии авиационной и сухопутной техники?

3. «Демократические» институты, партии.

Надеюсь ни у кого не возникает сомнения о том, что государственная дума стала «оплотом консервативных и реакционных сил»?

Хорошо, давайте сравним.

В Российской империи — три думы разогнали, меняли законы с целью изменения итогов выборов, в конце концов получили лояльное большинство кадетов, октябристов, которые были против самодержавия, но за сохранение капиталистического строя, и оголтелых монархистов, стоящих за возрождение самодержавия в чистом виде.

В Российской Федерации — Верховный Совет разогнали, здание парламента брали штурмом (сейчас там Правительство РФ), каждая дума на «речном управлении». Доминирование одной партии у власти — «Единой России», имеющей «оппозицию» в лице «Справедливой России» и ЛДПР, по факту являющихся просто отделениями «Единой России», прикрывающимися левым и правым популизмом соответственно. А также КПРФ, поражённой вирусом «красно-коричневой чумы», от которой партия избавится ещё не скоро.

Такие вот дела.

Отдельным абзацем в таком случае последует актуальная тема с Алексеем Навальным, однако, чтобы не захламлять статью, ограничусь тезисом: программа его популистская, не нанесёт урона нынешней системе, и в лучшем случае её воплощение обернётся «косметическим ремонтом» в виде замены отдельных лиц, а также изменением репортажей СМИ. Дальше ничего не произойдёт.

4. «Свой путь».

В историографии существует понятие «особого немецкого пути». Эта националистическая философия предназначения немецкой нации стала складываться во времена французской революции, оправдывала шовинизм, империализм. Подобным пытались скрепить и в Российской империи разнородное население. Формула Уварова «Православие, Самодержавие, Народность», черносотенцы, еврейские погромы, расстрелы демонстраций… Всё это оправдывалось богоугодностью, предназначением. Даже были причины для войны: освобождение славянских-православных народов и проливы Босфор и Дарданеллы! Впрочем, полноценной философией это не назвать, поэтому РФ зашла в этом вопросе намного дальше.

Основным философом нынешней России является Иван Ильин. Именно его часто цитирует в том числе и В. Путин. Но кто он такой? Обычный фашист. Не верите? Послушаем самого философа (Оригинал: http://intersectionproject.eu/ru/article/politics/iva..):

Ильин требует от новых людей «беззаветно любить и беззаветно верить», а объектов любви всего три: «Бог, родина и национальный вождь». Безусловно, вера по Ильину у русских «своя, особая», превосходящая веру и католиков, и протестантов, которые вообще верят неправильно.

Родина по версии Ильина – это сплошные вызовы и бремя, обрушенное на самый многострадальный народ в истории: «Ни один народ в мире не имел такого бремени и такого задания, как русский народ. И ни один народ не вынес из таких испытаний и из таких мук – такой силы, такой самобытности, такой духовной глубины. Тяжек наш крест», «Бремя, обрушившееся на русский народ, – это бремя земли, бремя сурового климата и бремя сотен народов, которым русские по провидению должны были «дать жизнь, дыхание и великую родину».

Особый интерес представляет видение Ильиным истории как многовековой «обороны и борьбы». Россия в его прочтении выполняет важную миссию, веками защищаясь от вторгающихся соседей: «не мы “взяли” это пространство: равнинное, открытое, беззащитное — оно само навязалось нам; оно заставило нас овладеть им, из века в век насылая на нас вторгающиеся отовсюду орды кочевников и армии оседлых соседей».

Трактовка Ильиным истории, безусловно, перетекает в его политическую программу. Огромное внимание Ильин уделяет религиозно-патриотическим военизированным структурам, которые должны стать основой нового режима: «спасение России – в воспитании и укреплении русского национального рыцарства. В этом все: идея, программа и путь борьбы. Это единственно верное и единственно нужное. Все остальное есть проявление, развитие и последствие этого».

Ильин не забывает и об армии: «Армия представляет собою единство народа; его мужественное начало; его волю; его силу; его рыцарственную честь. Так она должна восприниматься и самим народом». При этом Ильин строго определяет степень взаимоотношений народа и армии: «народ не должен и не смеет противопоставлять себя своей армии». Это и неудивительно, ведь по Ильину народ должен только любить и верить, но никак не участвовать в управлении государством: «масса может иметь великие заслуги в драке, но сила её суждения остается жалкою».

Отсюда вытекают ненависть Ильина к либеральной демократии и народовластию как таковому и его преклонение перед идеей «национального вождя» или даже «национального диктатора», который не может быть объектом критики со стороны «любящих его» русских людей: «И кто не любит беззаветно своего национального вождя, и не верит ему, и не верит в него, – тот не посылает ему своего сердечно-волевого луча верности, силы и вдохновения, тот не «аккумулирует» к нему или в него, и потому жизненно и творчески теряет его; именно потому персону вождя и Государя враги всегда пытаются обессилить и подорвать подозрениями, насмешкой, очернением и клеветою».

По сути, Иван Ильин ратовал за создание в России национальной диктатуры, которая должна опираться на исключительную роль церкви, армии и военизированных структур и заниматься постоянным перевоспитанием общества – всё ради выполнения святой миссии по «обороне» обширного евразийского пространства от массы врагов и ради воспитания младших народов, проживающих на этой территории.

Его философия базируется на культе «бремени и мук» русского народа, его исключительности и превосходстве. Такое видение требует национального духовного обновления, селекции и гомогенизации общества по критерию «духовного достоинства» со всеми вытекающими последствиями для «неправильных» людей.

Напоследок резюме о нынешней буржуазной философии РФ. Философия РФ основана на традиционализме и неизменности, служении государству, а фактически правящему классу, либо невмешательстве в дела государства и заключении человека в частной жизни. Эта философия двояка. Она идёт по двум направлениям: антисоветизм и державный патриотизм. Антисоветизм выражен в прославлении монархов, белых генералов, православия, смаковании неудач СССР, возвеличивании дореволюционной и нынешней России, равно как и власти во главе с президентом, как её символом. Державный патриотизм «соединяет нитью» Российскую империю, СССР, Российскую Федерацию. Из СССР выбивается суть марксизма-ленинизма, он становится наследником Империи, во главе с «Красным монархом» Сталиным (надо отдать провластным СМИ должное: они, поняв что очернение уже не помогает, просто возвеличили Сталина как деятеля, «забыв», ради чего он совершал действия). При этом, сохраняя показное уважение как к белым, так и к красным, они ругают «либералов»: Временное правительство, Ельцина и реформаторов 90-х. Державники опираются на штампы, используя при этом фигуры прошлого выборочно: нужно помириться с западом — вспоминаем Александра I и Сахарова, нужно изобразить видимость борьбы — припугнём Сталиным и Александром III. Такой философии необходимо противопоставлять аргументы, опровергающие антисоветские мифы и указывать на различие социализма и капитализма, на причины сложившихся штампов, разрушать их с помощью контраргументов (аргумент: 90-е прошли, при Путине страна растёт и развивается, он борется с олигархами, мы сильная и независимая энергодержава, успешно боремся с Западом; контраргумент: рост экономики — восстановительный, при СССР 38% бюджета формировало сырьё, при РФ 59% бюджета формирует сырьё, в 2000 году было 2 долларовых миллиардера, сейчас их 28, вялотекущая война в Донбассе, интервенция в Сирии, конца и края которой не видно; содержание американских долговых бумаг, санкции на Европу не «тяжёлые», товарообмен сохранён, санкции обходятся, также Россия зависима от иностранных технологий в промышленность, в том числе станкостроении).

Таким образом, шаг назад уже сделан. И выбора нет: либо демонтаж и уничтожение нынешнего государственного аппарата, а взамен — постройка нового, либо сохранение нынешнего состояния, постепенно скатывающегося в открытую авторитарную диктатуру капитала: олигархическое полицейское государство.

Да здравствует Революция!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *