Памятка начинающему активисту, или немного из опыта несистемника.

В. Рудненко

Данная заметка — посильная помощь молодым ребятам, решившим бороться с несправедливостью системы не только лайками в «Вконтакте», но и реальным делом. Начать всегда непросто: возникает много вопросов из серии «как, куда, что и почему?».  Моей задачей является дать на большую часть этих вопросов доступные ответы, подкреплённые собственным опытом. Надеюсь, вам пригодится.

  1. С чего начать?

Итак, ты понял, что нынешняя модель общества тебя не устраивает. Бедный — беднеет, богатый — богатеет, сказки о равенстве возможностей почему-то не сбылись, а социальная пропасть между людьми растёт с каждым годом. Тебе надоело сидеть перед монитором и лайкать картинки в духе «вздёрнем всех олигархов». Хочется более конкретной борьбы. Что делать?

Для начала — понять, что в одиночку ты, по большому счёту, ни на что повлиять не сможешь. Власти боятся не одиночек, а организованных коллективов, умеющих последовательно бороться и не пасовать. Чем шире и дисциплинированнее такой коллектив, тем больше его сила. Поэтому путь борьбы следует избирать не индивидуальный, а коллективный.

Как это сделать? Проще всего вступить в уже существующую политическую организацию, цели которой совпадают с твоими. То есть, в организацию, последовательно борющуюся против олигархов, рыночного грабежа и других факторов, делающих наше общество царством денежного мешка.

  1. Куда вступать?

Нет, не угадали. Хоть автор и близок к Ревкомсомолу, но подпрыгивать и вопить: «Все бегите к нам, мы — самая правильная организация!» он не будет. Чуть ниже приведу  политические образования, которые, из опыта личной работы с ними, считаю адекватными и продуктивными, но общие критерии, по которым ты сможешь выбирать сам, обязательно приведу.

Вообще, для начала неплохо бы определиться, где кроется корень зла. Почему горстка богатых загребает всё, а для обычных граждан, цитируя нашего премьера, «денег нет»? И каким конкретно ты хотел бы видеть наше общество в будущем?  Если твоя идеальная модель  — общество без олигархов, тотальной нищеты населения, заоблачных цен и пр., то тебе по пути с организациями, отстаивающими социализм.

Ты можешь быть не согласен с их идеями в отдельных пунктах. Но если ты сейчас читаешь эту заметку на сайте РКСМ(б), то вряд ли твоя голова забита штампами о «Кровавом совке» и «тупиковом социализме»: иначе давно уже закрыл бы вкладку. Значит, каких-то коренных противоречий с данными организациями не будет. А что касается мелких пунктов — поверь, на практике теоретические несогласия изрядно сглаживаются. Считаешь, что колхозы были ошибкой? Или наоборот — отличной инициативой? В любом случае, помочь бастующим работникам общепита тебе это не помешает. Успеешь ещё разобраться и, возможно, скорректировать свои взгляды. А помощь будет реальная.

Итак, ты понял, что хочешь вступить в социалистическую организацию, которая действительно придерживается левого курса и приносит пользу трудящимся. Как её найти?

Идеальных организаций не ищи — их нет. У всех свои недостатки. Готовой машины по низвержению толстосумов тебе никто не предоставит — её нужно создать. Так что если будешь придираться к каждой партии по принципу: «Вот тут мне сайт не нравится, тут слишком радикальная, а там — чересчур спокойная», — останешься в положении переборчивой невесты. Но определённые критерии при выборе, разумеется, есть.

  1. Как найти нужную организацию?

Мне вот в своё время пришлось сидеть в поисковике и гуглить «левые организации России». Занятие бездарное, если честно. Игра в угадайку. Никогда заранее не узнаешь, не скрывается ли за суровым призывом на борьбу кучка проплаченных горлодёров, а за профилем Ильича — четверо старинушек, считающих себя партией. Тут помогает только собственный опыт и совет разбирающегося человека. Совет дам — решай самостоятельно, как им пользоваться.

Распиаренные госдумовские организации обходи стороной. Думаю, это и так понятно. Есть исключительные случаи, когда настоящие борцы попадают в законодательные учреждения, но это редкость. И занимаются они большей частью не этим. Потому что, цитирую знакомого человека из КПРФ (на нерядовой должности), — всё всем заранее известно и реальной борьбы в парламенте не ведётся.

Ищи организации, на полном жаловании у власти не состоящие. Там могут (нечасто) случиться и депутаты мелких ЗакСов — этого пугаться не надо. Главное, чтобы помимо законодательной возни велась реальная работа с профсоюзами, трудовыми коллективами и пр. В качестве примера могу привести хорошо известную мне партию РОТ ФРОНТ. Она совмещает полезные законодательные инициативы и, в гораздо большей степени, реальную профсоюзную работу и работу с инициативными группами граждан. При этом ярких лозунгов: «Вот прям завтра вам революцию сделаем!» в её Уставе вы не найдёте. И пройдёте мимо, гонясь за более «ревлюцьёнными» организациями. А зря — не всегда более революционен тот, у кого боевитее устав. Как говорил булгаковский Коровьев: «Бывает и наоборот, ой как бывает…»

Об РКСМ(б), несмотря на типичные для многих левых организаций проблемы (нехватка людей, денежных средств и др.) тоже могу, не кривя душой, сказать: люди работают.

Это из моего личного опыта. Тем, кто хочет разобраться исключительно своими силами, могу порекомендовать стандартный способ. Находите сайты левых организаций через поисковики, изучайте их направление, ищите отзывы. Делать всё это следует не со своего аккаунта и без упоминания ФИО — пока найдёте нормальный вариант, рискуете засветиться по полной программе. Не смертельно, но хорошего мало.

Если заинтересовавшая партия ведёт открытые лекции, кружки и прочее — будет не лишним посетить. Иногда очная встреча может показать гораздо больше километовой переписки в сети. Как уже было сказано, через интернет с гарантией ты ничего не найдёшь.

  1. Как понять, что попал не туда?

Предположим, ты вступил. Тем самым рэндомным способом, отыскав организацию в интернете и толком не зная, что она представляет из себя на практике. Как в короткий срок разобраться, стоит ли задерживаться в организации или пора сматывать удочки и искать другой вариант?

Итак, несколько признаков того, что ты попал не туда.

  1. Организация замкнута на себя.

Обычно это кружки полусектантского типа, гордо именующие себя партиями. Характерно для несистемников. Полусектантство тут заключается не в малом количестве людей, а в общем направлении. Организация замкнута на себя, активисты варятся в собственном соку, контакты с «внешним миром» сведены к минимуму. Никакого участия в более-менее полезных акциях не наблюдается, зато много разговоров о том, что «мы самые народные и передовые».  На контакт с другими организациями не идут — даже там, где это необходимо. Отношение к другим активистам пренебрежительное. Критика руководства недопустима.

  1. Вождизм.

Лидер в организации не просто ярко выражен — он стоит над ней. Критиковать его нельзя, выдвигать свои инициативы нельзя. Любая попытка самостоятельно мыслить будет встречать резкий отпор. Характерно для сектантских кружков с закосом под партию.

  1. Отсутствие контактов с трудящимися.

Нет связей с профсоюзами, инициативными группами и т. д. Вся деятельность выливается в перемывание костей работам Маркса и Ленина и бесконечное издевательство над марксистской теорией. Иногда могут публиковать какие-либо опусы в интернете.

  1. Путаница в головах.

Может быть как вольной, так и невольной. В первом случае организация — явный проект властей. За примерами далеко ходить не буду — «Коммунисты России» являются ярчайшим. Когда на митинге выходит человек от партии и на полном серьёзе заявляет, что чиновники и олигархи — наши враги, мешающие президенту(!) нормально работать, поэтому давайте-ка поможем президенту, — это явный проект. Во втором случае путаница может объясняться низким теоретическим уровнем, и тут уже надо смотреть на саму организацию. Если она жизнеспособна, то со временем может вырулить на нужный курс. Если нет — так и будет тыкаться в трёх соснах.

  1. Низкий уровень дисциплины.

Акции проводятся с пивком и рыбкой. Крайне нерегулярны, несистематизированы, логической нагрузки не несут. Цель участников — показать, какие они классные ребята. В организации царит разброд, хамство, порой — откровенное неуважение к товарищам.

  1. Навязчивый интерес к активисту.

Не поймите неправильно. Анкетирование в рамках разумного с целью определить, что за птица сам кандидат — это нормально. А вот навязчивые требования реального ФИО, данных паспорта и т.д. — уже подозрительно. Вообще в нормальной левой организации, если ты сам того не хочешь, тебя вряд ли будут насильно раскручивать на какие-то ненужные личные данные. А в провластной — запросто.

  1. Курс «на посадку» и «диванный» курс.

Первый вариант особенно опасен молодым ребятам с горящими глазами. Заключается в том, что лидеры организации, по совместительству являющиеся провокаторами, активно подбивают новичков на действия, к которым те не готовы. Реальная борьба, в т. ч. — акциями прямого действия и прочими мало соответствующими законам методами — неотъемлемая и полезная часть противостояния режиму. Но только в том случае, когда она: а) нацелена на результат, а не абстрактна и б) активисты к ней ну хоть чуть-чуть готовы.  А вот если тебе на вторую неделю пребывания в организации суют в руку коктейль Молотова и отправляют метать его в магазин «Пятёрочка», параллельно подзуживая, что-де это работа для настоящих героев, — знай, что где-то радуется один сотрудник ФСБ.

Вариант два, наоборот, преследует обратную цель. Там тебя всячески будут убеждать, что борьба с режимом — законная борьба, митинги и пикеты всегда должны быть согласованы, агитация —  строго соответствовать закону. На любую не совсем конституционную, но полезную инициативу будут презрительно кривиться — «левачество». Скорее всего, в руководителях такой организации сидит так называемый «куратор». Его цель — слить вашу энергию в безопасное для режима русло.

Ну, а теперь подводи итоги по прочитанному. И если по-прежнему готов «сменить свой меч на СмитЭндВессон», то бишь — лайканье политоты в вконтактике на реальную работу — то самое время начинать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *