О «гении первого плевка»

От редакции:

Советский писатель, поэт и публицист, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга товарищ Владимир Сергеевич Бушин прислал нашим товарищам из РКРП письмо со своим отзывом об акции с чучелом Солженицына в Москве.


Какие молодцы московские комсомольцы, догадавшиеся на воротах «Музея ГУЛАГа» повесить чучело Солженицына! Он же всю жизнь и был чучелом. Я хорошо знал его. Когда он жил еще в Рязани и делал вид, будто он многострадальный писатель-правдоискатель, я переписывался с ним, а когда, бросив на пороге старости жену Наталью Решетовскую, будущий гений женился на другой, что по возрасту годилась ему быть дочерью, и перебрался в Москву, мы с ним и виделись, встречались. Я вначале даже похвалил его в журнале «Нева». Он же изображал себя прошедшим всю войну командиром батареи. Но со временем выяснилось, что на фронт он попал только в мае 1943 года, а в батарее его не было ни одной пушки, а только разного рода приборы — это была батарея звуковой разведки. И она располагалась в таком отдалении от передовой, что к нему из Ростова-на-Дону приезжала жена, И жила у любимого мужа до тех пор, пока не стало уж совсем неприлично, и командир дивизиона попросил её отбыть. Потом за клевету на командование Красной армии УГОДИЛ В ЛАГЕРЬ, где весь срок пребывал на блатных непыльных должностях, да еще активно работал сексотом (секретным осведомителем), т. е. доносчиком. Он врал о себе, но так же — и о всей войне, и о ГУЛАГе, и о стране. Если кого интересует эта личность, могут почитать мою книгу о нем — «Гений первого плевка». Заголовок её имеет в виду совет гения-чучела: «Главное — в нужный момент плюнуть первым». Так он всю жизнь и жил, стараясь всегда плюнуть первым в то, что ему не нравилось.

Слава московскому комсомолу!

Комментарии

  • Олег:

    Уважаемые комсомольцы!
    Не совсем одобряя с эстетического ракурса вашу акцию с чучелом Солженицина, тем не менее выражаю уважение вашему неравнодушию. Немного обеспокоен заявлениями нынешнего околовластного и властного буржуинства о возможных санкциях против вас в связи с этой акцией. Слышал угрозы, что будут искать организаторов и исполнителей.
    В этой связи предлагаю: 1). Подумать над возможностью выпустить серию футболок, наклейки т.п. «Же сви повесил чучело Солженицына»; 2.) Начать интеллектуальную (информационную, пропагандистскую) акцию «Солженистика — чучело правды».
    С пожеланием успехов.
    Олег.

  • Михаил:

    Граждане комсомольцы? вы лучше расскажите, что порядки в ГУЛГе были для своего времени самые гуманистические порядки, на западе таковые появятся только лет через 20. Поинтересуйтесь как дело было поставлено в Английской каторжной тюрьме.

    • Нужно ориентироваться на лучший опыт, а не на худший. Так что то, что где-то есть тюрьмы и похуже — слабое утешение для заключённого.
      Анри Барбюс после посещения СССР писал, что тюрьмы в советском союзе превращаются в школы, цель которых не карать, а перевоспитывать. Конечно, реальность сильно отличалась от идеализированной картинки, созданной воображением Барбюса, но ход мысли у него был верный.

  • Князев:

    Шаламов писал,что до 1937 года на Колыме заключенным жилось лучше чем на воле, причем он и сидел тогда, а Солженицын пишет что уже с самой революции сразу все было так плохо, и из царской России делает идеальную картину, как тогда все процветали, с чего только тогда революцию сделали, раз так хорошо жили

  • Андрей Михайлов:

    Удивительно цельная по-своему личность наш Александр свет-Исаевич, просто тюбик концентрированной мрази. Он ведь не просто доносил на всех, кого знал и клеветал на все, что его окружало, он замечательно умел устраиваться за счет своих примитивных вобщем-то способностей. Крысеныш тыловой — а при орденах, в лагерях был столь усерден и полезен, что пролез даже на сверхсекретный объект, где условия содержания контингента мало отличались от курортных. Обманул тупых вертухаев, назвавшись физиком-ядерщиком? В это могла поверить только советская интеллигенция, слишком озабоченная своим интеллектуальным превосходством над прочим быдлом.
    То, что этот деятель является чуть ли не знаменем власти нынешней, как раз не удивительно. Как говорят наши теперь небратья, «який колгосп, таки и тырористы». Но чрезвычайно интересно было бы узнать, какой процент из «невинно репрессированных» составляют подобные Солженицину персонажи, севшие за клевету и доносы на честных людей?

  • Князев:

    » севшие за клевету и доносы на честных людей?» а вот про то что сажали за клевету и доносы на честных людей, сказать честно, не слышал. не только у Солженицына, но и вообще, чтобы вот именно за ложные доносы сажали… можно подробней, где почитать про это например?

Comments are closed.