Немного об «ура-патриотизме»

А. Стриж

«Ура-патриотизм» движется по стране семимильными шагами. С телеканалов, радиостанций и интернет-сайтов нас ежедневно призывают объединиться перед лицом самого страшного врага России — США. Там, за океаном, американское правительство строит коварные планы по развалу нашей страны, баламутит близлежащие государства, накладывает тяжкие санкции. И вообще, Третья мировая война не за горами. Так что, господа-россияне, вот он, ваш исконный враг, причина всех бед и неудач — ату его, ату. Его самого, его западных прихвостней, укро-фашистов и прочих. А как же иначе?..

Да никак. Никто и не собирается отрицать. Только совсем не Америка, а американский империализм  является нашим давним недругом, и потому ничего хорошего ожидать от правительства США сейчас не приходится. Да, баламутит, да, накладывает. И не испытает ничего, кроме глубокого морального удовлетворения, если мы развалимся на подобие мелких удельных княжеств с управляемым князьком во главе каждого. Но называть США главным врагом России всё-таки ошибочно. Главные враги, согласно русской народной пословице, не за горами, а за плечами. Те люди, которые разграбляли народные богатства, в то время как пенсионеры не могли приобрести лекарства первой необходимости. Те люди, которые настолько увлеклись набивательством собственных карманов, что даже не заметили, как выросло под боком поколение юных фанатов Бандеры. Все те, кто так сочувствуют трагедии Донбасса, а ведь именно из-за их жадности и трусости были убиты лучшие полевые командиры и до сих пор продолжается избиение мирных граждан. Почему фашистская сволочь не была задушена в самом начале своих бесчинств? Да потому что это невыгодно. Не выгодно нашим олигархам, которых основательно прижали на Западе, дабы не вмешивались не в свое дело, не выгодно правительству. Это ведь очень удобно — показывать нам страшную сказку о Киеве (да такую, что Гоголю с его «Вием» и не снилось), про детишек с топорами и дикими воплями: «Смерть москалям!!!», возить в обстреливаемые районы стекло, которое выбьют на следующий день, и ханжески закатывать глаза на экранах телевизоров: как длинна рука Америки — вон куда дотянулась! О времена, о нравы! Но мы не оставим друзей в беде. Вон, еще пару фур подогнали…

И люди смотрят на это, проникаются, загораются правым негодованием. То, что война длится только из-за жадности и трусости чиновников с олигархами — это всё уже вторично. То, что нас самих обворовывают — мелочи. Но вот Америка!  Хорошо, что у нас такой дальновидный лидер. Он, конечно же, заслонит нас от всех козней США. А если у него это не очень получится, то потерпим. Иначе — Третья мировая, ветеранов которой, как известно, не останется. Мы ведь этого не хотим, верно? И майданов не хотим. Мы — сильный, гордый народ с многовековой историей, у нас своя самобытность, мы выходим на демократический путь развития. Вот только Америка всё время мешает…

Такие рассуждения слышатся всё чаще и, что особенно прискорбно, среди молодежи. Девушки и юноши с отформатированными мозгами подверглись точно такой же пропаганде, как несчастные дети с топориками, которыми нас пугают по телеэкранам. Им невдомёк, что сильный, гордый народ с многовековой историей уже частично разложили и продолжают успешно разлагать. Морально, физически, духовно. Не без Запада, разумеется, но с молчаливого согласия собственного правительства. Тартюфы в министерских креслах очень искренне ругают Америку с ее массовым ожирением граждан, но ради бизнеса успешно травят россиян победнее, разрешая появляться на прилавках магазинов продуктам с пальмовым маслом. Ругают западную нравственность и назойливо крутят похабные рекламные ролики в стиле: «Сиалекс! А что? А вдруг?!» Восхищаются справедливым законодательством нашей страны и спокойно показывают процесс Васильевой, прибавляя, что всё было сделано по закону. Что же у нас за закон, если стали возможными ТАКИЕ процессы?

Конечно, не стоит опускаться до ярых русофобов, которые бросаются заявлениями, будто бы Россия — всего лишь большая компостная куча, коей была всегда, и нам ничего не остается, кроме как медленно деградировать. Но обстановку надо оценивать трезво. Без шапкозакидательства, ура-патриотизма и розовых очков, через которые нынешняя Россия выглядит успешным развивающимся государством. Сейчас патриот — это не фанатичный субъект с триколором в руке и портретом Путина на стенке, готовый порвать любого, кто скажет о его Родине что-то дурное. Патриот должен понимать, что его Отчизна на данном этапе развития находится в руках воров и мерзавцев, которых у власти, к сожалению, большая часть. И классовые противоречия никуда не делись — это тоже надо понимать настоящему патриоту. Один из лозунгов сегодняшних хозяев жизни: каждый гражданин России — друг и товарищ другому! То, что одни ездят на дорогих иномарках, а другие — на метро, — всего лишь проблема трудолюбия. Не трудишься, вот и нет тебе достатка, а дяденька из телевизора приобрел свои миллиарды потом и кровью. Правда, не уточняется, что потом и кровью трудящихся: совсем не только заводских рабочих, но и учителей, врачей, представителей сферы обслуживания и других наёмных работников… Всех тех, с кем мы сталкиваемся ежедневно, с большинством которых, действительно, находимся в равных социально-экономических условиях.

И, пожалуй, самое главное, что сейчас необходимо настоящему патриоту — это учиться самостоятельно думать. Особенно сие касается молодежи. Ведь в СМИ вся информация, в основном, подана именно так, как выгодно владельцам этих СМИ…

Комментарии

  • В.Смирнов:

    Гоголю с его «Вием» и впрямь не снилось. А вот если внимательно прочесть «Тараса Бульбу» — только именно что внимательно! — тут весь его столь подчеркиваемый в школьной программе героизм и патриотизм как-то враз скукоживается, и оказывается он со товарищами уж никак не лучше современных ярошей и иже с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *