Немного о ценах на Камчатке

Никита Андреевич

«Кто хочет действовать, тот ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины»

Меня постоянно удивляют сообщения или статьи по поводу повышения цен на продукты питания. Мы только констатируем факт, но так ни разу не разобрались, в чем же причина роста. Приоткрою занавес, поскольку знаю эту тему не понаслышке и считаю, что пора развеять миф о влиянии доллара. Доллар, конечно же, виноват, но не настолько, как нас убеждают владельцы супермаркетов.

Для начала не будем углубляться в частности, поговорим об общих закономерностях. Цена на товар складывается из стандартного набора расходов. Помимо проевшей плешь дороговизне доставки на Камчатский полуостров, есть немало факторов, которые имеют корни, уходящие глубоко в человеческие слабости.

И основная такая слабость – стремление к монополии. Мы прекрасно помним 90-е, когда все стало продаваться на каждом углу. Стихийная торговля процветала в полный рост. Чиновники с «благими намерениями» решили навести порядок, заставив торгашей строить павильончики, естественно, не забыв состричь немного и для себя. И таких павильончиков к 2005 году развелось столько, что не осталось земли для только что сформировавшегося олигархического класса, который решил пойти по пути наименьшего сопротивления — то есть, не вкладываться в производство, а строить торговые центры и сдавать помещения в аренду. Новинка в виде торговых центров пришлась жителям по душе, что послужило стимулом для тотальной застройки ими всего города. Но при этом была принесена дорогая жертва, а именно — малый бизнес, который сгоняли с насиженных мест, забирая у них земли. И вот тут начался явный перегиб. К 2016 году в Петропавловске-Камчатском общая площадь ТЦ будет превышена от необходимой более чем в 3,5 раза (сейчас пока только в 2,5 раза). Убив конкурента (те самые павильончики), хозяева супермаркетов начали диктовать условия поставщикам, одновременно не оставив альтернативы и покупателям продуктов. Например, ввелось понятие «входного билета», т.е. поставщик за право поставлять товар в такой «оазис» должен был заплатить энную сумму денег. Сегодня эти суммы начинаются от 300 тысяч и доходят до нескольких миллионов.

0_381a0_ffcda6a6_XLПотом придумали «продавать полки» — это право поставщика выставить свой товар в самых выгодных местах. Сумма такой услуги доходит до 30 тысяч за одну полку на стеллаже в месяц. Поставщик вкладывает эти расходы в цену. Помимо поборов, супермаркеты получают скидку на товар, которую не дают маленьким магазинчикам. Еще одним преимуществом перед малым бизнесом – это отсутствие арендной платы за землю, поскольку владельцы ТЦ при строительстве получают землю в собственность.

Что касается супермаркетов, их владельцы привыкли считать прибыль в долларах — отсюда, собственно, и растут уши. Но что же делает правительство, администрация города? А они продолжают потакать олигархам и бизнесменам от власти. Я предлагал городской администрации, еще при Алексееве (бывший глава администрации Петропавловска-Каматского —прим. ред.), создать сеть маленьких социальных магазинов по примеру до сих пор существующей «Большая семьИ», в которой цены ниже на 15-20%, но у них не нашлось помещений, поскольку весь нежилой фонд они передали ДЭЗ, которая, в свою очередь, сдает их по коммерческой цене. При правильном подходе цены на продукты питания в магазинах и ТЦ можно снизить на 10-15%, но у наших региональных властей нет желания, а может, мешают и какие-то другие неведомые для нас причины…

При всем этом, чиновники не считают нужным честно объяснить причины ценового коллапса. Полагаю, что одни стесняются показать свои не помещающиеся в экран телевизора «лица», другие просто напросто не могут связать и двух слов, поскольку атрофированный меркантильностью мозг заточен только на получение прибыли.

Особенно смешно слышать от Валерия Раенко (председатель Законодательного Собрания Камчатского края, —прим. ред.) указания главам районов о недопустимости допуска к власти людей с правильным видением ситуации, а привлекать во власть все тех же упырей, которые, собственно, и довели экономику края до критического состояния. Убежден, что нынешняя власть специально провоцирует людей на выступления и другие акции протеста. Нынешним горе-руководителям осталось год — полтора, не более, и при смене власти места им в новой не найдется, и они прекрасно это понимают. Нынешняя местная власть и есть та самая 5 колона, и пора бы нам это понять, и не поддаваться на провокации и запугивания, а прийти в день голосования и сделать выбор не в пользу нынешних правящих балаболов, а людей которые считают Камчатку своим домом, в отличие от тех «созидателей»- временщиков, которые сбегут, «заработав» себе чемодан долларов или евро.

Комментарии

Comments are closed.