Не шутите с красным комиссаром!

Организаторы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов выступят за восстановление мемориальной доски Урицкому в Ленинграде.

14 января в 14:00, в день рождения первого председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого, молодёжные организации — члены Президиума Национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ЛКСМ РФ, РКСМ и РКСМ(б)) — проведут уличную акцию с требованием восстановить мемориальную доску советскому деятелю. Пикет пройдёт по адресу, где находился памятный знак — 8-я линия В. О., дом 9.

Участники акции призовут к ответу губернатора Полтавченко, публично обещавшего восстановить доску, находящуюся на учете в Государственном музее городской скульптуры и Музейном фонде России, ещё в 2013 году, но так и не выполнившего своё обещание.

Санкт-Петербургские отделения ЛКСМ РФ и РКСМ, а также Ленинградская организация РКСМ(б) по этому поводу заявляют следующее:

«Уничтожение памятной доски на доме, где проживал красный комиссар Урицкий, и подрыв памятника Ленину в Пушкине — это звенья одной цепи. И с точки зрения исполнителя — в обоих случаях ответственность на себя взяли ультраправые националистические организации, и с точки зрения реакции властей. Со стороны нынешнего градоначальника мы слышали сначала пустые по факту обещания, а затем получили ворох никчёмных отписок. Это особенно контрастно выглядит на фоне «решительного» заявления губернатора о передаче государственного музея частной религиозной организации. 

Примечательно и то, что в этом году власти вовсю готовятся к празднованию столетия Октябрьской революции и участию во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, который идейно приурочен к этой дате. За фасадом «праздника» скрывается истинное отношение чиновников к советскому наследию.

Мы видим, как Полтавченко умеет «держать слово» — обещание пятилетней давности восстановить доску бельмом на глазу висит на официальном сайте питерского ЗакСа. В отличие от нынешнего градоначальника, Моисей Урицкий умел держать слово, и, похоже, недолго осталось ждать, когда такие люди, как знаменитый красный комиссар, заменят на своих постах таких, как нынешний губернатор».