Не шутите с красным комиссаром!

Организаторы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов выступят за восстановление мемориальной доски Урицкому в Ленинграде.

14 января в 14:00, в день рождения первого председателя Петроградской ЧК Моисея Соломоновича Урицкого, молодёжные организации — члены Президиума Национального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ЛКСМ РФ, РКСМ и РКСМ(б)) — проведут уличную акцию с требованием восстановить мемориальную доску советскому деятелю. Пикет пройдёт по адресу, где находился памятный знак — 8-я линия В. О., дом 9.

Участники акции призовут к ответу губернатора Полтавченко, публично обещавшего восстановить доску, находящуюся на учете в Государственном музее городской скульптуры и Музейном фонде России, ещё в 2013 году, но так и не выполнившего своё обещание.

Санкт-Петербургские отделения ЛКСМ РФ и РКСМ, а также Ленинградская организация РКСМ(б) по этому поводу заявляют следующее:

«Уничтожение памятной доски на доме, где проживал красный комиссар Урицкий, и подрыв памятника Ленину в Пушкине — это звенья одной цепи. И с точки зрения исполнителя — в обоих случаях ответственность на себя взяли ультраправые националистические организации, и с точки зрения реакции властей. Со стороны нынешнего градоначальника мы слышали сначала пустые по факту обещания, а затем получили ворох никчёмных отписок. Это особенно контрастно выглядит на фоне «решительного» заявления губернатора о передаче государственного музея частной религиозной организации. 

Примечательно и то, что в этом году власти вовсю готовятся к празднованию столетия Октябрьской революции и участию во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи, который идейно приурочен к этой дате. За фасадом «праздника» скрывается истинное отношение чиновников к советскому наследию.

Мы видим, как Полтавченко умеет «держать слово» — обещание пятилетней давности восстановить доску бельмом на глазу висит на официальном сайте питерского ЗакСа. В отличие от нынешнего градоначальника, Моисей Урицкий умел держать слово, и, похоже, недолго осталось ждать, когда такие люди, как знаменитый красный комиссар, заменят на своих постах таких, как нынешний губернатор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *