Маска скорби по КПРФ

В. Зубцов

И снова к теме магаданской «Маски скорби», на которой 1-го декабря неизвестные молодые патриоты написали: «Сталин жив!» Со своим крайне показательным заявлением подоспел депутат-КПРФник Магаданской областной Думы, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Сергей Иваницкий.

«Вандализм всегда остаётся вандализмом и вызывать он может только негатив, отрицание и даже гнев.» – поспешно отпёрся от чересчур активных магаданцев господин «коммунист». И добавил: » Тем не менее, мы понимаем, что это не просто вандализм, раз такие слова написали именно на «Маске скорби» и упоминают Сталина. Сей факт можно назвать своего рода протестом против действующей власти, который высказали те люди, которые особо ропщут на правительство»

«Особо ропщут на правительство» — отлично сказано. Особенно для депутата от партии, называющей себя коммунистической. Но завершил своё заявление представитель КПРФ ещё эпичнее:

«КПРФ считает, что Магадан должен гордиться «Маской скорби» – единственным монументом, возведенным как дань памяти жертвам политических репрессий, а жители Колымы не имеют права осквернять этот объект архитектуры».

И дело тут вовсе не в том, что нам непременно нужно уесть парламентскую КПРФ. Если бы они почаще проявляли хотя бы что-то, кроме собственного оппортунизма, мы бы только порадовались за них, как за товарищей по борьбе. Но нет. Уже который раз можно наблюдать ярое, почти паническое стремление господ «коммунистов» отмежеваться от всего, что российские власти могут счесть хоть чуточку «радикальным». Вот, например, цитата из отзыва г-на Рашкина, члена КПРФ, на октябрьскую акцию молодых коммунистов у московского дома-музея ГУЛАГа (напомним, молодые люди повесили на музейных воротах чучело Солженицына, обвинив данного субъекта в предательстве):

«Я отрицательно отношусь к таким выходкам.

… Может, это какая-то провокация»

«И что?» — спросит нас придирчивый читатель. «Что вы хотите? Чтобы депутаты от КПРФ, солидные дяди в дорогих костюмах, подобно подросткам, бегали по городу с баллончиками и малевали на мемориалах?»

Нет. Мы этого абсолютно не хотим. И стремление парламентской партии удержаться на парламентских местах, не связываясь ни с какой «радикальщиной», тоже вполне естественно. Но отмежеваться тоже можно по-разному. Если бы г-н Иваницкий, например, сделал заявление, что саму форму акции не одобряет, но понимает её побудительные мотивы и выступает против агрессивного натиска либеральной общественности, то и дело педалирующей на теме «невинно репрессированных», — особых претензий к нему бы не было. Если бы г-н Рашкин заявил, что вешать кукол на музее нехорошо, но он разделяет побудительные мотивы активистов и хочет поднять вопрос об исключении Солженицына из школьной программы, — тоже было бы очень неплохо.

Так поступили бы члены партии, которая действительно нацелена на борьбу за власть. Которая любую — пусть даже незначительную — активность общества хочет направить в нужное русло, извлечь из неё что-то полезное. Но вместо этого мы видим возмущённо-подобострастные заявления людей, которые даже не пытаются сохранить свой образ оппозиции. КПРФ сегодня напоминает плохого актёра, который, к тому же, вышел на сцену с глубокого похмелья. Он уже не хочет не то что вживаться в роль Ромео, но и по подмосткам-то ходит нетвёрдо. Его это откровенно тяготит, на успех спектакля он плевать хотел, а главная его цель — кое-как отыграть, чтобы получить-таки свой оклад.

И ему глубоко безразлично, что вся уже сцена завалена гнилыми помидорами и битыми яйцами от возмущённых зрителей.