Коротко о «пятой колонне»

Александра Стриж

Чем менее популярные меры предпринимает «наша» власть, тем сильней проявляется интересная тенденция — всех несогласных с правительственным курсом принимаются называть «пятой колонной». Люди, от политики далёкие, подчас сами не особо понимают, какое значение вкладывают в это понятие. Для них под данным зловещим словосочетанием кроются и левые всех сортов, и бастующие из-за невыплаченной зарплаты рабочие, и возмущённые поборами дальнобойщики. Все те, кто якобы нарушает стабильность болотца внутреннего состояния РФ. Причём, вне зависимости от мотивов. Выступаешь против очередного «хап-ремонта» или иного новшества, призванного хорошенько ударить по карману, — всё, ты уже продавшийся Западу изменник, не одобряешь «Платон» — явный пособник «чёрного властелина» США.

Давайте для начала разберёмся с самим термином, чтобы не делать грубых смысловых ошибок. Понятие «пятая колонна» первоначально возникло в ходе Гражданской войны в Испании и обозначало профашистски настроенных лиц, изнутри подрывавших обороноспособность испанских республиканцев. Позднее отсыл к фашистской идеологии и событиям в Испании был утрачен, а термин стал применяться для обозначения лиц, изнутри подрывающих своё государство ради выгоды какого-либо иностранного. Ну и своей собственной, разумеется.

Самое важное здесь — уметь различать причину и следствие. Безусловно, народное возмущение, проявляемое в любых формах и отраслях, может быть использовано для выгоды иностранной державы, направлено не в то русло: нынешняя Украина — ярчайший тому пример. Но почему люди-то бастовать выходят? Рабочие, дальнобойщики, врачи? Неужели все поголовно проплачены Западом? Ответ очевиден — нет. Это жест отчаяния со стороны задавленного ценами и многочисленными поборами населения, не имеющего равного доступа к качественной медицине, продуктам питания и другим жизненно важным вещам. Единственная выгода, которую преследуют недовольные в данном случае, это не пряники от США, а возможность нормальной жизни. Что при существующем у нас ныне строе практически невозможно. Так что причина львиной доли недовольств заключена в глубочайшем тупике, в который загнали нас за эти двадцать пять лет, а не в поголовном желании продать свою Родину.

И что тогда следует отвечать на первый извечный вопрос:»Кто виноват?» Думаю, ответ очевиден. Уж точно не те, кого власть предержащие вынудили отбивать законные права забастовками, и не те, кто по-настоящему хочет их поддержать. К «пятой колонне», расчетливо предающей собственную страну, их может отнести или дезинформированный человек, или законченный дурак.

С вопросом «Что делать?» несколько сложней. Уж точно, что не с ужасом махать руками в сторону недовольных (как самих левых, так и бастующих), обвиняя их в сговоре со всеми мыслимыми и немыслимыми врагами Отечества. А вот максимально избежать майданов, организовав коренную смену социально-экономического устройства вместо тупой замены одного «царя» другим, — это уже ближе к истине.