Как отстаивать свои права: пошаговая инструкция

Наверное, каждый из нас оказывался в ситуации, так или иначе ущемляющий его социально-экономические права. Отмена пенсионных льгот, незаконные сокращения на работе, застройки парков платными парковками и многое-многое другое щедро дарит нам рыночная экономика. Как реагировать на такие «подарки»? Обсуждать беспредел чиновников за чашкой утреннего кофе? Нет. Решительно отстаивать свои права всеми предусмотренными для этого способами. А вот как именно это делать, мы вам сейчас расскажем.

1. Найти единомышленников.
Первое, что вам необходимо — заручиться поддержкой единомышленников. Обычно это не так сложно — та же отмена льгот помимо вас бьёт по целой категории граждан. Можно создать тематическую группу в соц. сетях (прим. — «Спасём Крылатские Холмы!», «Защитники парка Торфянка») и через неё объединиться с пострадавшими людьми. Такой формат лучше всего работает против точечных застроек. Если интернет-группа не подходит для вашей проблемы, можно устно переговорить с людьми или повесить объявление в связанном с проблемой месте. Для начала вам понадобится человека 3-4 — это и будет ваш актив на дальнейшую работу. Если ущемлены сугубо ваши права и вы в этом уверены, то этот пункт можете пропустить.

2. Подвести юридическую базу.
В решении любой проблемы, будь то сокращения на работе или повышение тарифов ЖКХ, важна юридическая база. Лучше всего, если удастся получить консультацию профессионального юриста (в соответствии с конституцией РФ каждый гражданин в установленных законом случаях имеет право на бесплатную юридическую консультацию), но если такой возможности категорически нет, можете собрать информацию сами. Для этого рекомендуем пользоваться конституцией, кодексами, постановлениями Пленума и судебной практикой — всё это есть в свободном доступе в интернете. Также очень советуем обратить внимание на программы «Консультант Плюс» и «Гарант» — с их помощью можно бесплатно и быстро найти нужный законодательный акт со всеми поправками.

3. Решаем вопрос через суд.
В процессе сбора юридической информации вы сможете определить, возможно ли устранение вашей проблемы судебным путём. Если нарушающий ваши права фактор априори незаконен и вы нашли ссылку на нужную статью — смело пишите заявление в суд соответствующей юрисдикции.

4. Через суд не получается, что делать?
Очень часто случается так, что ваши права нарушены, но подавать в суд юридического основания нет. Зелёный парк под вашим домом уже откуплен под вонючую свалку, для ЖКХ оперативно сочинили соответствующий закон, а причины увольнения сфальсифицировали. Что ж, в таком случае, приступаем к альтернативным мерам.
Самое простое и действенное — митинги и пикеты. Вообще, подобные мероприятия регламентируются особым законом. Но если вкратце, то получить разрешение на законный групповой пикет, а уж тем более — митинг, очень непросто. Власти вполне могут отказать в проведении под выдуманным предлогом. Из такой ситуации есть два выхода. 1) Выходить несогласованно. При таком развитии событий есть шанс подпасть под штраф, но зато услышат вас намного быстрее. А если недовольных много и проблема серьёзная — очень вероятно, что не только услышат, но и прислушаются. 2) Растягивать «цепочку» из одиночных пикетов по одной и той же проблеме с расстоянием около 50 м. между пикетирующими. Такие «цепочки» не подпадают под санкции (но паспорта при себе иметь необходимо), однако вполне действенны. На митинг можно приносить аудио-аппаратуру, раздавать листовки прохожим, давать слово выступающим. На пикет (одиночный или групповой) лучше всего запастись яркими ёмкими плакатами, отражающими суть вашей проблемы. Пикеты проводятся возле зданий коммерческих фирм/гос.органов/муниципалитетов, от которых вы требуете восстановления нарушенных прав.
Если ваши права нарушил ваш работодатель, то имеет смысл начать забастовку — форму восстановления прав трудящихся, право на которую закреплено в трудовом кодексе РФ. С видами забастовок и правилами их проведения можно ознакомиться на соответствующих интернет-ресурсах. От себя рекомендуем заручиться поддержкой независимых профсоюзов наподобие МПРА (если уверены, что профсоюз на вашем предприятии не «жёлтый», блюдущий только интерес хозяйского кармана, то можете посоветоваться с ним).

5. Ведём аудиозапись и добираемся до начальства.
Все разговоры с чиновниками рекомендуем записывать на диктофон (встроен во многие современные мобильные телефоны). Если в процессе беседы вам нагрубят, прямо откажутся решать проблему или начнут запугивать — запись станет поводом привлечь нерадивого чиновника к судебной ответственности. Также всегда спрашивайте, кто именно отвечает на ваш вопрос (ФИО, должность). Рекомендуем не тратить время на общение с мелкими сошками в чиновничьих секретариатах, а сразу пробиваться к чиновнику, непосредственно ответственному за решение вашей проблемы. Они обычно беспокойств от граждан не любят, так что придётся проявить настойчивость (постарайтесь записаться на приём и изложить свою проблему очно, в, якобы, расписанные на месяц вперёд очереди не верьте).

6. Привлекаем СМИ.
Постарайтесь привлечь к своей проблеме общественность — особенно если она серьёзна и ущемляет права целой категории граждан. Просите о помощи знакомых журналистов, пишите в интернет-СМИ, на сайты левых организаций, освещающих социально-экономические проблемы. Можно также составить петицию по вашему вопросу.

7. Проявляем настойчивость.
Основное, чем вам придётся запастись, это не связи и даже не деньги. Это — настойчивость и твёрдое желание довести дело до конца. Не стесняйтесь отстаивать свои права и вступать в споры, не падайте духом из-за отказов, не бойтесь хамов в чиновничьих кабинетах. Запомните: это они должны бояться вас. Они нарушили ваши права, и вместо вас их никто не восстановит. Если вы промолчите в надежде на то, что всё само образуется — будет только хуже. Поэтому не робейте, вооружайтесь вышеизложенными советами и приступайте к восстановлению справедливости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *