Хардкор, социализм, победа: «Nucleo Terco» едет в Россию

Дмитрий Волгин, Елена Искрова

В честь 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом в Москве и Ленинграде пройдут концерты легендарной испанской группы «Nuсleo Terco» из движения «Rock Proletario».

В столице музыканты выступят 9 мая, а на берегах Невы — 11 мая. Участники «Nuсleo Terco» считаются приверженцами ортодоксального марксизма. Будучи основателем стиля «пролетарский рок», команда уже в течение многих лет несет коммунистические идеи в массы посредством музыки. Как отмечают поклонники направления, в музыкальном плане пролетарские рок-группы близки к таким некоммерческим стилям, как панк, oi!, хардкор и ска. Быстрый барабанный ритм, напористая, порой агрессивная музыка — вот отличительные черты этого стиля. Высокий идейный уровень текстов соответствует духу пролетарской рок-сцены.

Песни мадридской группы «Nuсleo Terco», как правило, посвящены коммунизму, Советскому Союзу и его военным победам в Великой Отечественной войне. Прославились музыканты тем, что главным лозунгом на концертах заряжали: «За Родину! За Сталина!».

Впервые ребята заявили о себе в музыкальном пространстве тринадцать лет назад. Тогда, в 2002 году, в общественном центре на рабочей окраине Мадрида (район Вальекас) была сделана первая запись группы. Второй альбом назывался «Stalingrado 1943». Там сформировалась советская идейная направленность «Nucleo Terco».

В большинстве своем участники группы осознают себя коммунистами. Наверное, поэтому обязательными для всех музыкантов коллектива принципами являются антифашизм, антирасизм и антикапитализм. О собственной музыке они говорят так: «Мы хотим создать стиль, который назвали „пролетарский рок“. Некоторые думают, что это обычный oi!, но мы считаем, что это не совсем наш звук».

Испанские рок-музыканты уже приезжали в Москву. Их концерт прошёл с задором, собрав в клубе столицы различную левую молодежь. Тур в Россию вдохновил команду на создание ряда песен о Советском Союзе и его вкладе в победу над фашизмом. Например, в композиции «El Día de la Victoria» говорится о том, что именно Октябрьская революция обеспечила победу советского народа во Второй Мировой войне. Этот и другие новые тексты (вместе со старыми хитами) лягут в основу второго тура в Россию.

В прошлый раз одним из организаторов приезда «Nuсleo Terco» в Россию стал РКСМ(б), а сами выступления также прошли в канун великого Дня Победы. В этот раз организаторами концерта в Ленинграде стали члены РКСМ(б), а в Москве — издатели «Red Dawn Records». Одобрили идею приглашения испанских рок-коммунистов и в ленинградской организации «РОТ-Фронта».

РКСМ(б) приглашает принять участие в концерте всех тех, кто знает, что Знамя Победы было и навсегда останется красным!

Подробнее о мероприятии: https://vk.com/rksmb_nucleoterco.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *