«Эхо Киноликбеза»: авторское кино молодых режиссёров в Петербурге

10-11 октября в Санкт-Петербурге в библиотеке «На Стремянной» (ст. м. «Маяковская») и на территории РГПУ им. А. И. Герцена пройдут показы конкурсных фильмов международного фестиваля авторского кино «Киноликбез», ежегодно проходящего в Барнауле. Кинофестиваль специализируется на авторских, нон-конформистских работах преимущественно молодых режиссёров. В этом году в конкурсной программе приняли участие десятки фильмов из России, Германии, Казахстана, Белорусии, Армении, Украины, Франции, США и других стран. Председателем жюри является известный российский кинокритик и киновед, трижды лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков России Сергей Валентинович Кудрявцев.

Показы начнутся:

10 октября в 19-00 в библиотеке «На Стремянной» (ст. м. «Маяковская», Стремянная ул. д. 20)

11 октября в 15-00 в Герценовском Университете (ст. м. «Невский проспект», факультет социальных наук).

В мероприятии примут участие победители фестиваля из Санкт-Петербурга: молодые режиссёры Марина и Татьяна Мошковы (м/ф «Провода»), Евгений Татаров (к/ф «Нарисованная птица»), Алексей Пряхин (к/ф «Мой завтрак»).

Кинофестиваль проводится при поддержке Алтайского государственного университета и проводится в городе Барнаул. Организатор мероприятия – преподаватель Алтайского ГУ, доктор философских наук Вячеслав Вячеславович Корнев. Каждый год в разных городах России (а с этого года и в Казахстане) проводятся кинопоказы лучших фильмов конкурса фестиваля под названием «Эхо Киноликбеза».

Призы фестиваля — «Золотой» и «Серебрянный Жан-Люк» — отсылают к знаменитому французскому режиссёру, стоявшему у истоков  французской новой волны в кинематографе, ставшей радикальным ответом на исчерпавшее себя коммерческое кино середины XX века и оказавшее большое влияние на знаменитых режиссёров современности.

Кинопоказы организуются библиотекой «На Стремянной» при поддержке студии «Киноликбез», сайта РКСМБ.org и Дискуссионного киноклуба «Завтрак».

 

Сайт фестиваля: http://www.kino-likbez.ru/

Встреча Вконтакте: http://vk.com/kinolikbez_5

 

Программа показов «Эхо Киноликбеза»

10 октября. 19:00. Библиотека «На Стремянной».

Встреча с режиссёрами: Мариной и Татьяной Мошковыми (м/ф «Провода»), Алексеем Пряхиным (к/ф «Мой завтрак»), Евгением Татаровым (к/ф «Нарисованная птица»).

Провода. Режиссер: Марина Мошкова, Татьяна Мошкова. 2013. КиноМельница.

О том, как слово передвигается по городским проводам к пункту назначения и во время своего путешествия меняет жизни нескольких людей.

Отец. Режиссер: Александр Разбаш. 2014

Спившийся отец приходит к сыну взять денег в долг. Неожиданно отец начинает каяться и просить прощение. Сын решает проводить отца домой, но чем закончится это путешествие и простит ли сын отца…

Робокролик. Режиссер: Сергей Цысс. 2014

РобоКролик – маленький герой большой семейной ссоры.

Власть. Режиссер: Борис Байков. 2012

Это история в кафкианском духе о молодом человеке, в чью жизнь внезапно врывается загадочное Министерство квот и делает предложение, от которого нельзя отказаться.

Золотая сайра. Режиссер: Денис Тереничев. 2013

История о золотой рыбке на современный лад.

Девушка с флагом. Режиссер: Дмитрий Майоров. 2014. ВКСР

По мотивам рассказа Ч. Буковски: «Кое-что о Вьетконговском флаге»
Мир контролируют камеры видеонаблюдения. Молодые люди едут на митинг «Скажи камерам НЕТ!» Но, вот, странная штука! Протестуя против камер, они сами не в силах от них отказаться.

Позвольте вам помочь. Режиссер: Леон Лившиц. 2013

Айя собиралась провести замечательный вечер, но он внезапно оборачивается погоней за двумя похитителями ее велосипеда. Она догоняет воров и сильным ударом опрокидывает их на землю вместе с велосипедом. Вид крови и серьезных травм заставляют Айю испытать чувство вины, что в свою очередь подвигает ее к непредсказуемым поступкам.

Мой завтрак. Режиссер: Алексей Пряхин. 2013.

Даже банальный утренний приём пищи может нести глубокий экзистенциальный смысл.

Нарисованная птица. Режиссер: Евгений Татаров. 2013

История о зарождение любви между молодыми людьми, такими разными и в таких нестандартных обстоятельствах.

 

11 октября. 15:00. РГПУ им. А. И. Герцена. 20 корпус. Факультет социальных наук.

Встреча с режиссёром Алексеем Пряхиным (к/ф «Мой завтрак»).

Девушка с флагом. Режиссер: Дмитрий Майоров. 2014. ВКСР

По мотивам рассказа Ч. Буковски: «Кое-что о Вьетконговском флаге»
Мир контролируют камеры видеонаблюдения. Молодые люди едут на митинг «Скажи камерам НЕТ!» Но, вот, странная штука! Протестуя против камер, они сами не в силах от них отказаться.

Dreamjob.Режиссер: Юлия Райнветер. Украина / Россия, 2013. ВГИК

Вы ходите в магазин, покупаете телевизоры, смотрите новости и думаете, что вы все понимаете… Но это далеко не так… Действительно ли это ваш собственный выбор?

Москвичка. Режиссер: Константин Смирнов, 2014.

История о молоденькой девушке, огромном городе, ноже и страхе.

Очаг. Режиссер: Вениамин Тронин. 2014.

Через конфликт между чиновниками и работниками центра самодеятельной культуры предстает история умирания провинциального городка. Вчера был разрушен очаг духовной жизни – городской храм, сегодня – очаг культуры, а завтра весь город будет стерт с лица России.

Провода. Режиссер: Марина Мошкова, Татьяна Мошкова. 2013. КиноМельница.

О том, как слово передвигается по городским проводам к пункту назначения и во время своего путешествия меняет жизни нескольких людей.

Новый свет. Режиссер: Евгений Лумпов. 2014

Душа не стареет. Душа не умирает.
Она живет и чувствует.
Целый мир может ощутить ее боль.
Но что в целом мире дарует ей утешение в минуты боли?

F5. Режиссер: Тимофей Жалнин. 2012

Челябинский пластический театр «F5», состоящий из двух девушек отправляется на хореографический фестиваль в Питер. Катя и Галя едут только за победой. Но сумеют ли они сохранить дружбу и верность самим себе?

Мой завтрак. Режиссер: Алексей Пряхин. 2013.

Даже банальный утренний приём пищи может нести глубокий экзистенциальный смысл.

Адаптированные (Цикл). Режиссер: Михаил Бондаренко. 2009.

Действие происходит в одном из параллельных миров, куда случайно попадают люди из нашего. Правила у мира странные: люди разговаривают по-другому, ведут себя по-другому, по своим необычным правилам. Здесь правит Триггер. Попавшему сюда человеку остается лишь адаптироваться. Также здесь есть полубоги: Молочник, Почтальон, Реквизитор и другие. У всех свои обязанности, свои цели и свой триггер. Действие постепенно движется к самому глобальному триггеру…