Дотянулся проклятый Ленин!

А. Лебедев

Президент Российской Федерации Владимир Путин нередко удивлял граждан своими разнообразными и неожиданными талантами. За свою долгую политическую карьеру он успел проявить себя в качестве пилота истребителя, водолаза-археолога, испытателя автотранспорта и во многих других сферах.

Недавно Путин, как всегда неожиданно — на заседании Совета по науке и образованию, посвященном будущему Российской академии наук, раскрыл общественности ещё одну сторону своих многогранных талантов, выступив в качестве историка. Тема, затронутая Владимиром Владимировичем, действительно сложна и многогранна — развал СССР. Много было сказано и написано об этих трагических событиях, об их причинах. Но российский президент выдал, пожалуй, самую оригинальную версию, заткнув за пояс всех видных учёных:

«Нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича (Ленина – ред.). А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была»

Вот такой вот неожиданный поворот. Оказывается, СССР развалил… Ленин, пронзив силой мысли время на десятилетия вперед. Вне всяких сомнений, Владимир Ильич был выдающимся мыслителем, и его идеи до сих пор вдохновляют множество коммунистов по всему миру, однако же, на наш взгляд, в концепции господина Путина есть некоторые нестыковки. Ленин умер в 1924 году, через год после основания СССР. С 1924 по 1991 год Советский Союз проделал долгий и славный путь, имея в заслугах: лучшие в мире темпы экономического и научно-технического развития, лучшую в мире систему образования, победу во Второй Мировой войне, первый искусственный спутник Земли и первый пилотируемый космический полёт на земную орбиту, полную ликвидацию безграмотности, нищеты и безработицы (чем до сих пор не может похвастаться ни одна страна) и многое другое. Разумеется, в те славные годы не было и намёка на саму возможность развала СССР. Государство, созданное Лениным и его учениками, было сильным, стабильным и успешно покоряющим всё новые вершины. Обвинять Владимира Ильича, скончавшегося в 1924 году после тяжелой и продолжительной болезни, в событиях 1991 года как минимум весьма странно.

Чуть позже господин Путин всё-таки уточнил, каким именно образом Ленин развалил СССР. К счастью, глава России не подразумевал в своих словах никакой мистики и эзотерики, а всего лишь критиковал заложенное при создании СССР федеративное устройство страны, которое, очевидно, и стало той самой «бомбой», взорвавшей СССР. Впрочем, с нашей точки зрения эта концепция немногим лучше эзотерической, и говорит нам не столько о Ленине или об СССР, сколько о крайней наивности господина Путина в области общественных наук, что вообще само по себе странно, поскольку Путин получил прекрасное образование и работал не кочегаром, а в органах государственной безопасности, дослужившись до директора ФСБ. Но даже не имея научного знания по данному вопросу, нетрудно заметить, что прямой связи между степенью автономности субъектов государства и центробежными тенденциями не прослеживается. Так, сегодня в соседней унитарной Украине массовые сепаратистские настроения уже привели к отделению от страны двух областей, а попытки сохранить единую Украину вылились в затяжную кровавую войну. Если сравнить унитарную Украину по части сепаратизма с федеративными США, Германией, Австралией или Швейцарией, то сравнение будет явно не в пользу первой. Как там обстоят дела в Швейцарии, скоро ли распадется, нужно ли швейцарской госбезопасности принимать экстренные меры против сепаратистов?

Абсурдная попытка господина Путина переложить вину за развал СССР на давно умершего Ленина напоминает известную народную мудрость: вор громче всех кричит «Держите вора!». Напомним нашим читателям один простой факт: вся политическая карьера Владимира Путина протекала в окружении реальных врагов социализма, которые, несомненно, приложили свою руку к разрушению СССР. Это и  Анатолий Собчак — активный деятель и один из рупоров контрреволюции. В команде Собчака Путин начинал свою политическую карьеру. Это и Егор Гайдар, автор комплекса ультралиберальных экономических реформ 90-х годов, погрузивших население России в нищету, экономику в бартерный обмен, а общество в засилье криминала. Во время президентских выборов 2000 года Гайдар обеспечил тогда ещё кандидату в президенты Путину поддержку своей праволиберальной партии «Союз правых сил». Теперь именем этого «выдающегося» экономиста называют институты и научные конференции. Это и либеральные экономисты Алексей Кудрин и Герман Греф, занявшие при Путине должности министра финансов и министра экономики соответственно. Это, наконец, и злейший враг социализма, первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. При Ельцине карьера Путина резко пошла в гору, а в 1999 году Ельцин назначил Путина председателем правительства и в своём телеобращении назвал его своим преемником на пост президента Российской Федерации. И этот список можно продолжать ещё очень долго.

Но что же всё-таки делать с сепаратизмом, как избежать развала страны? Реальный рецепт до безобразия прост: необходимо строить такую страну, в которой людям хотелось бы жить, а не бежать оттуда в ужасе, как это происходит сейчас на Украине и, отчасти, в России. СССР в конце своего существования не мог обеспечить этого, и пришел к такому состоянию не одномоментно. Это стало следствием проводившегося на протяжении 80-х годов последовательного и интенсивного отказа от социалистических принципов в экономике, политике и идеологии, роста несправедливости и социального расслоения, возникновения в советском обществе новой буржуазии. Тогда, в 1991 году, трудящиеся СССР проиграли классовую битву с этой новой буржуазией, и это не только привело к распаду страны, но и принесло неисчислимые беды народам Советского Союза.  Если господин Путин реально переживает за судьбу России, возможно, ему следует выучить этот урок? Возможно, ему следует уделять больше внимания проблемам всей страны, а не только той части России, которая представлена его друзьями-олигархами?

Комментарии

  • Павел Колтунов:

    Думаю, что ВВП своим высказыванием, попытался прикрыть нынешних олигархов в развале СССР.

    • Эмболотерик:

      Вероятней, истина где-то ближе ко дню сегодняшнему.

  • tank_t34_51:

    Дак он сам первейший олигарх-буржуин и прикрывает он не только своих корешей, но, прежде всего, самого себя, любимого.

    • Самосвал-ети:

      Да нет, по-моему, его друзья-олигархи будут побогаче его самого, а слухи о тайной собственности Владимира Владимировича сильно преувеличены.

Comments are closed.