«Антиклерикализм» снова в городе на Неве: остановить мракобесие и жадность церковников!

5 февраля в Ленинграде левые и антиклерикальные организации города проведут ежегодную акцию «Антиклерикализм». Мероприятие будет посвящено актуальной теме реституции церковной собственности и приурочено к очередной годовщине принятия советским правительством Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви, вступившего в силу 23 января (5 февраля) 1918 года.

В оргкомитет вошли ММТ, ОКП и РОТ ФРОНТ, а также Российский комсомол (РКСМ) и Революционный комсомол — РКСМ(б).

Активисты подали в Смольный уведомление о проведения митинга на несколько площадок, утверждённых для проведения публичных мероприятий, на случай, если одна из них будет занята.

Организаторы акции приглашают к участию все организации, стоящие на позициях сохранения светского характера российского государства, и заявляют:

«99 лет назад антиклерикальный декрет стал основой для культурной революции в нашей стране: борьбы за всеобщую грамотность, введения всеобщего среднего образования, стремительного развития науки и техники.

Сегодня мы видим, как подрываются одно за другим завоевания тех лет. Клерикализация российского общества нарастает. Не прекращаются попытки протащить в школу преподавание «Основ религиозной культуры» и схожих псевдонаучных дисциплин. Наводняются священниками Вооруженные силы.

Так называемая «реституция церковного имущества» ведет к ограничению доступа граждан к историко-культурному наследию страны. Недавние события в нашем городе вновь актуализировали антиклерикальную тематику. Церковь, при содействии властей, всё более нагло покушается на городские музеи, являющиеся всенародным достоянием.

Ханжество, проповедь примитивной домостроевщины, национализма стали общим местом публичных выступлений ряда представителей РПЦ. Церковные начальники прямо призывают благословить внутренние войска на подавление народных протестов.

Мы должны остановить ставшее уже неприличным вмешательство «святейших отцов» в жизнь общества и государства.

Мы призываем поддержать нашу акцию общественные и политические объединения, инициативные группы, верующих-антиклерикалов, атеистические сообщества, представителей образования и науки, а также просто честных граждан независимо от их расы, пола и вероисповедания (или отсутствия такового). Мы считаем, что в этой борьбе могут объединиться как атеисты, так и верующие. Ведь последние тоже страдают от постыдных высказываний и действий церковных иерархов.

Мы ждем согласования нашей акции. В ближайшее время мы опубликуем данные о местах и формах участия в акции «Антиклерикализм-2017».

Присоединяйтесь!«.

Контакты оргкомитета акции:

+7-911-257-48-82 (Алексей, РКСМ(б)),

+7-911-233-52-54 (Кирилл, ОКП),

+7-981-157-40-06 (Иван, ММТ).

Комментарии

  • Дмитрий:

    Вообще-то, годовщина Декрета СовНарКома РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви, отмечается не 5, а 2 февраля! В один день с годовщиной Победы Советской Красной Армии в битве за Сталинград!
    Если я правильно понимаю, перенос митинга со 2 на 5 февраля связан лишь с тем обстоятельством, что 02.02 — четверг, день рабочий, а 05.02 — воскресенье (выходной) — легче собрать людей на митинг. Так?
    У меня хранится райкомовская аппаратура — Мегафон, радиоколонка,, микрофон, магнитофон и прочее. Есть записи: Варшавянка (инстр), антиклерикальная сатира в стихах и песнях. Всё что необходимо — привезу! Или повезём аппаратуру с Очаковской?

    • Эмболотерик:

      Всё просто: 2 февраля — день принятия, 5 февраля — день вступления в силу.

  • Тимур:

    Обойдёмся без тебя как-нибудь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *