4 ноября в России: «Единая Россия», правые и РПЦ

Вот уже в 11-ый раз Россия празднует День народного единства, который был придуман властями взамен Дня Великой Октябрьской социалистической революции. И в 11-ый раз люди недоуменно вопрошают: а что, у нас какой-то праздник?

Обратить внимание на подвиг русского ополчения под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году было решено по двум причинам: во-первых, необходимо было стереть 7 ноября как праздник из людской памяти (такая толерантная позиция, знаете ли: ведь не все любят СССР, а слово «единство»  любят все, и к Минину с Пожарским никто плохо не относится), а во-вторых, современной власти отмечать особо нечего (ну День флага, День независимости…да и все, пожалуй), вот и приходится изощряться, вороша достижения времен царя Гороха. К тому же это лишний повод угодить православным – 4 ноября они искони отмечают как праздник Казанской иконы Божьей Матери.

Празднования, если честно, проходят довольно скромно: в основном это шествия «Единой России» и ее соратников по городам, а потом ярмарочные гуляния на деньги администрации. Массового вовлечения народонаселения до сих пор не отмечается: то ли люди еще не поняли важности события, то ли слишком сильно связывают праздник с партией власти и сознательно отказываются от политических мероприятий.

Благодаря опросу ВЦИОМ стало известно, что примерно половина россиян не в курсе, почему 4 ноября — выходной день, другая половина уже узнает какой-то другой праздник вместо 7 ноября.

Радоваться за русское воинство готовы 22% россиян, а вот Октябрьскую революцию будут вспоминать 14%. Остальные россияне оказались абсолютно равнодушны к обеим датам.

Но власти настаивают на своем и благодаря естественной смене поколений однажды, через каких-то 20 лет, они могут добиться полной гармонии в этом вопросе: о революции забудут все, а 4 ноября окончательно станет в людских умах чем-то расплывчатым, но приятным (ведь выходной все-таки).

А пока региональные и государственные чиновники вместе с православными лидерами с пеной у рта борются за эту перспективу. Иногда сами не до конца продумав для себя значимость и смысл этого праздника, они активно муссируют слово «единство» и его производные. Видимо, чтобы сработал эффект повторения и мы, наконец, заучили его.

«День народного единства напоминает нам, как важно перед лицом опасностей быть единым целым и напоминает о слишком дорогой цене, которые платят разъединившиеся народы», — рассуждает Алена Аршинова, депутат Госдумы от «Единой России».

«Этот день напоминает нам о подвиге наших предков, символизирует главные ценности нашей многонациональной и многоконфессиональной страны — это патриотизм, умение объединиться и плечом к плечу отстоять свою свободу и независимость. Именно такие мероприятия демонстрируют, что мы чтим свою историю и выражаем поддержку президенту, который консолидировал наше общество», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

4 ноября русский марш

«Это праздник народного единства, праздник, когда сам народ встал на защиту своей Родины. Это было не по призыву военкоматов или бояр, дворян, от самих граждан — инициатива снизу», — вторит своему соратнику лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Читаешь высказывания первых лиц страны и ненароком думаешь: им все равно, что отмечать, лишь бы не вспоминать о революции. Даже «русские марши» нисколько не смущают наших чиновников: видимо, уж лучше националисты и нацисты, чем коммунисты. И как бы правые ни дискредитировали 4 ноября своими выкриками о том, кого надо выгнать из России, за День народного единства власти будут бороться до последнего.

Комментарии

  • Амир Замалетдинов:

    Позиция (23) мне понравилась. Интересно: почему не регистрируются мои последующие комментарии на ответы Шишковой — автора статьи «Почему Сталин актуален». Первый мой комментарий был опубликован сразу, а другие стали исчезать. Почему?

Comments are closed.