Заявление Всемирной федерации демократической молодёжи о солидарности с Кубинской революцией

16 июня 2017 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп провозгласил политику своего правительства в отношении Кубы в своем публичном выступлении, где он продемонстрировал полное незнание истории и реальности кубинского народа. Его решение было одобрено подписанием политической директивы под названием «Президентский Меморандум национальной безопасности об укреплении политики США в отношении Кубы», с тем чтобы усилить агрессию против Кубинской революции.

Президент США обосновал свое решение якобы озабоченностью по поводу положения в области прав человека на Кубе и о необходимости строго применять законы экономической, торговой и финансовой блокады, в течение более чем полувека наложенной правительством США на Кубу, которая вызывает неприятие, как в мире, так и у многих граждан США. В высокомерной форме он потребовал внутренних изменений на Кубе в качестве условия для снятия блокады и улучшения отношений между двумя странами.

Со стороны ВФДМ мы всегда поддерживали позицию Кубинской революции, в которой блокада как политика, установленная в одностороннем порядке правительством Соединенных Штатов с 1962 года, должна быть немедленно устранена также в одностороннем порядке и без каких-либо условий для кубинцев. Эта политика геноцида представляет собой вопиющее и постоянное нарушение прав человека, если принять во внимание, что главной целью блокады является лишение кубинцев ресурсов, необходимых для полноценного развития в качестве суверенной и независимой нации, а также тот факт, что экстерриториальное применение блокады негативно сказывается на развитии других народов.

Несмотря на ограничения, которые для Кубы принесла политика экономической блокады, Кубинская революция, изолированная от империалистических рецептов, добилась того, что кубинский народ пользуется правами и основными свободами для полного развития всех кубинцев без какого-либо типа различия или дискриминации. Кроме того, своей постоянной международной практикой она способствовала развитию прав человека во многих странах.

Тем не менее, в североамериканском обществе фундаментальные права человека систематически нарушаются, и часто происходят нарушения этих прав, совершённые Соединёнными Штатами в других странах. Международная империалистическая политика правительства США продемонстрировала своё отсутствие уважения к миру во всём мире, к незаменимому праву на выживание человека.

Кубинская революция является образцом для прогрессивной и левой молодежи по всему миру. Она демонстрирует нам справедливость и силу кубинского социалистического проекта, выходя победителем и никогда не склоняясь перед агрессией всех видов, в течение почти 60 лет проявляемой к ней ведущей империалистической державой мира.

ВФДМ осуждает новую попытку вмешательства североамериканского правительства в вопросы независимости Кубы. Мы поддерживаем законное право кубинского народа на самоопределение в качестве независимого и суверенного народа и требуем уважения его права самому решать своё будущее.

Да здравствует Кубинская революция!!!

Всемирная федерация демократической молодёжи,

Будапешт,

Июнь, 2017.