Заявление ВФДМ по решению США признать Иерусалим столицей Израиля

Всемирная федерация демократической молодёжи осуждает решение Соединённых Штатов признать Иерусалим столицей Израиля. Фактически это решение нарушает резолюции и решения Организации Объединённых Наций. Статус Иерусалима является важнейшим вопросом для достижения мирного решения палестинской проблемы. Кроме того, мы отмечаем решение международного сообщества, объявляющее Восточный Иерусалим столицей независимой и свободной Палестины.

Неприемлемое решение США и их новой администрации представляет собой грубое нарушение прав палестинцев. Это явная поддержка израильской оккупации и ещё один признак, свидетельствующий об империалистическом отношении двух сил. Кроме того, это подрывает возможность мирного решения и в то же время создаёт возможность большего количества конфликтов не только в Палестине, но и во всём регионе Ближнего Востока.

Всемирная федерация демократической молодёжи, основываясь на Уставе ООН, требует от международного сообщества защиты своих прежних решений и принципов права. Мы призываем весь мир уважать право палестинского народа на независимое государство. Мы вновь повторяем позицию ВФДМ о прекращении израильской оккупации и призываем членов Организации Объединённых Наций присоединиться к этому требованию наряду с признанием независимого палестинского государства, а Восточного Иерусалима — его столицей.

Мы напоминаем миру, что миллионы палестинских беженцев, смерть палестинцев; репрессии, в условиях которых они живут; стены апартеида на западном берегу, заблокированный сектор Газа являются результатами сионистской агрессивности и израильской оккупации. ВФДМ вместе с фашизмом, терроризмом и неонацизмом не стесняется осуждать и сионизм, поскольку все они являются элементами, которые служат империализму и распространяют смерть и террор.

Наконец, ВФДМ призывает своих членов приступить к действиям солидарности и поддержки палестинского народа, а также громко и решительно осудить одностороннее и неприемлемое решение США.

От имени ВФДМ,

Штаб.

Будапешт, 8 декабря 2017 г.