Заявление ВФДМ о народных выступлениях в Ираке

Всемирная Федерация Демократической молодежи приветствует народные выступления, имевшие место в Ираке в минувшие недели, участники которых требовали проведения реформ, подняли вопросы о коррумпированности сферы услуг, о нарушениях закона, о коррупции в стране, в то же время выражая единство иракского народа, который отвергает все формы угнетения, нищеты и неравенства и хочет построить гражданское государство – основанное на принципах демократии и социальной справедливости. По мнению протестующих, ответственность за ухудшающуюся ситуацию в стране лежит на сменявших друг друга правительствах, которые насадили коррупцию, сектантство и этнические проблемы, а также привели к потере огромной части территории Ирака, оказавшейся в руках ИГИЛ. Это те правительства, которые продолжили дело, заложенное американской оккупацией в Ираке, той системы, которая основана  на разделении и фрагментации государства на всех политических, военном уровнях и по вопросам безопасности.

Этот опыт говорит о том, что решить вопрос борьбы против оккупации и ее последствий может только транснациональное государство, объединяющее народ, охраняющее богатства страны, основанное не на маргинализации большинства членов общества и не на дроблении государства в интересах немногих на основе сектантской и этнической розни.

Всемирная Федерация Демократической молодежи настаивает на солидаризации с молодежью и гражданами Ирака в их движении и призывает все свои членские организации проявить солидарность с молодежью и народом Ирака.

Штаб ВФДМ

Будапешт, 10 сентября 2015 г.