Заявление ВФДМ к столетию начала Первой Мировой войны

28 июля исполняется 100 лет со дня начала Первой Мировой войны. Это было начало первого военного конфликта мирового масштаба, вызванного противоречиями империалистических сил. Оно явилось ужасающим разоблачением результатов монополистической стадии капитализма. Миллионы погибших и  огромные бедствия, затронувшие страны всех континентов, всегда будут напоминанием об империалистических антагонизмах и агрессиях, о том, что империалистические альянсы обслуживают интересы буржуазии каждой страны, но не интересы народов.

Убийство наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Франца-Фердинанда, привело к началу войны. Но действительные причины, которые привели к первой глобальной империалистической войне, кроются в переходе капитализма в его монополистическую стадию — империализм. Тот факт, что развитие каптиализма не могло быть ограничено границами отдельного государства, и то, что национальные монополии нуждались в расширении своих рынков, создавали напряженность в вопросах захвата колоний и контроля над торговыми путями. Эти противоречия, вкупе с кризисом конца 19 века, привели к созданию альянсов империалистических государств и гонке вооружений.

Сегодня мы можем сказать, что история повторяется с новыми империалистическими альянсами и группировками и продолжающимся наращиванием военного потенциала. Перестановки границ и альянсов, имеющие место, обычно насильственным путём, создают очаги напряжённости, что может привести к более масштабным конфликтам и войнам. Капиталистический кризис вновь нагнетает напряженность сверх предела. Нужда в контроле за источниками энергоресурсов и особенно за маршрутами их транспортировки вызывает напряжённую борьбу монополий. Усилия по установлению определённой политической обстановки и спекулятивная природа империализма вызывают события, не поддающиеся контролю даже их зачинщиков. Сегодня мы можем это видеть на Ближнем Востоке и на Украине, и последствия происходящего непредсказуемы.

Мы, будучи частью международного антиимпериалистического движения, как прогрессивная молодёжь, отдаём дань памяти жертвам великой империалистической войны. Наша борьба за мир и дружбу между народами, за ниспровержение империализма — это то, что даёт надежду на лучшее будущее человечества, на необходимый этап прогресса. Как Великая Октябрьская революция дала жизнь через руины Первой Мировой войны, мы обязуемся побороть империализм, чтобы принести мир народам.

ЦС/штаб ВФДМ
Будапешт, 24.07.2014 г.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *