Заявление ВФДМ к Международному Дню студента — 17 ноября

Всемирная Федерация демократической молодёжи приветствует героическую борьбу студентов за свободу, демократию и социальную справедливость, против фашизма и империализма.

17 ноября избрано Международным Днём студента в честь студентов, погибших от рук нацистов в Чехословакии, после того, как 17 ноября 1939 года оккупанты ворвались в общежитие Пражского университета, убив 9 студентов, после чего 1200 студентов были отправлены в фашистские концлагеря. Это день памяти о героическом сопротивлении пражских студентов фашизму в 1939 году, а также о героических жертвах студентов во время антиимпериалистического народного восстания в Политехническом университете в Афинах в 1973 году.

76 лет спустя после расправы над студентами в Праге и 42 года спустя — после восстания в Афинском Политехническом университете борьба студентов за свободу, демократию и социальную справедливость остаётся крайне актуальной.

Особенно сегодня, когда студенческое движение сталкивается с узаконенной атакой на право на образование, ВФДМ призывает студентов вести оргнизованную борьбу против приватизаций и политики распродажи всеобщего и бесплатного образования. В то же время, мы отвергаем любые попытки фальсификации и извращения исторической правды, предпринимаемые империалистами для сохранения своего господства путём стирания из памяти достижений рабочей и народной борьбы с использованием самой агрессивной антикоммунистической пропаганды.

Мы боремся за бесплатное и общедоступное образование для всех. Эта борьба связана с продолжающейся борьбой за мир, солидарность и свержение империализма, против эксплуатации, угнетения и отнятия прав.

Мы приветствуем борьбу студентов в каждой стране за демократию, свободу и социальную справедливость, за право на образование.

Образование — право, а не привилегия!

Штаб ВФДМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *