Заявление ЭДОН о 41-ой годовщине фашистского переворота на Кипре.

От редакции:

В капиталистическом обществе забывать историю как своего, так и других народов — это норма, надиктованная нам расчетливыми политиками, которых выдвинул класс эксплуататоров. Когда население поддерживает выгодный им политический курс, не предвидя, к чему это приведет — таков самый выгодный для них расклад.

На примере новейшей истории острова Кипр мы видим, как поддержав греческий правый режим «черных полковников», боровшийся против так называемой «коммунистической угрозы», жители острова получили многолетний межнациональный конфликт, не завершившийся до сих пор. В очередной раз, уже после падения нацисткой Германии, история преподносит нам урок: политика, начавшаяся с антикоммунизма, неизбежно ведет к войне и бедствиям внутри страны. Невыученные уроки дают о себе знать — это мы хорошо видим на примере недавних событий в Украине.

Мы публикуем заявление Единой демократической организации молодежи Кипра (ЭДОН), посвященное годовщине становления фашистского движения на острове.

41 год с момента фашистского переворота

Ранним утром 15 июля 1974 года произошёл фашистский государственный переворот, совершённый Хунтой (греческая хунта «чёрных полковников» — прим. перев.) и ЭОКА-В (местная греческая фашистская организация — прим. перев.), открывший путь турецкому вторжению на Кипр. Обстоятельства и последствия государственного переворота и турецкого вторжения хорошо известны, поскольку народ Кипра до сих пор переживает эти последствия: турецкая оккупации 37% территории нашей страны, незаконные турецкие войска, беженцы, погибшие и пострадавшие люди, пропавшие без вести, поселенцы
С началом переворота тысячи киприотов-демократов со всех концов страны бросились защищать демократию, многие из них самоотверженно отдали свои жизни в этой борьбе. Многих замучили члены ЭОКА-Б, других казнили офицеры Хунты, другие погибли и были ранены в боях, защищая Республику Кипр. Пять дней спустя они не прятались, а пошли в окопы, чтобы защитить Кипр от турецкого вторжения.
Среди них были члены ЭДОН, АКЕЛ и Народного Движения Кипра: Андреас Кестас, Никос Флорентзу, Пампос Кристофи, Кристакис Компос, Костас Мисиаулис, Ахиллеас Куртеллис, Сотирис Адаму Константину, Сотирис Папалазору, Андреас Стилиану, Костакис Андреу и многие другие, кто отдал свои жизни во имя нашей многострадальной земли, пожертвовав своей молодостью и будущим.
Государственный переворот не был громом среди ясного неба или результатом гражданской войны. Он был хорошо спланирован и разработан в штабе империалистов НАТО, финансировался ЦРУ и был осуществлён Хунтой и фашистской ЭОКА-Б, которая с момента своего создания в 1971 году под руководством Гриваса вела Кипр к разрушению с математической точностью.
Фашистский переворот не был осуществлён какими-то недобросовестными людьми, как хотят уверить нас адвокаты фашизма. Действия националистов, пытки и казни кипрских левых и демократов, были сознательной тактикой крайне правых и последователей Гриваса задолго до переворота. Эти их деяния чётко перечислены с ужасающими подробностями в заключениях докладов Специального парламентского комитета по кипрскому вопросу.
Более того, нет ничего случайного в попытках уравнять жертву и агрессора, защитников демократии с теми, кто пытался её уничтожить. Эти попытки усиливаются последние несколько лет и выражаются в поминовении участников переворота со стороны официальных властей и сооружении памятников коммандос, участвовавшим в государственном перевороте против Республики Кипр. Это сознательная и бесстыдная попытка переписать историю и выгородить участников переворота из Демократического объединения, его правительства и архиепископа.
Однако мы хорошо осознаём тот факт, что память поддерживает настоящее и ведёт в будущее. Мы стремимся к будущему, в котором будет невозможно повторение прошлых ошибок, поскольку память и историческая правда учат нас, что когда мы едины, народ Кипра может добиться великих достижений. Кроме того, они учат нас, что как греческие, так и турецкие киприоты должны держать высоко кипрский флаг и бороться за воссоединение нашей разделённой страны.
ЭДОН не просто участвует в этой борьбе, но находится на её передовой, ведя нашу молодёжь в борьбе за освобождение и воссоединение нашей страны в рамках двухзональной-двухобщинной федерации, с единым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством, с политическим равенством, как установлено соответстующими резолюциями ООН.
Центральный Совет ЭДОН приглашает всех киприотов принять участие в большом антиоккупационном мероприятии, организуемом АКЕЛ для осуждения двойного преступления против Кипра в среду, 15 июля — в день годовщины государственного переворота, в амфитеатре «SKALI» в Агланции в 20:00. Перед этим пройдёт большой марш молодёжи, который начнётся в 18:45 от автобусной станции у аэропорта «Капнос» (авеню Кирениас, напротив школы архиепископа Макариоса III в Дасуполи).
Пресс-служба
Центрального Совета ЭДОН,
14. 07. 2015.