ВФДМ порицает и осуждает выдворение президента Федерации из Марокко

WFDY

В эти выходные, 30-31 октября Президент ВФДМ и Координатор Международного Организационного комитета 17-ого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов товарищ Тиаго Вейра бы выдворен из Марокко по приказу местных властей без какого бы то ни было вразумительного объяснения.

Товарищ Тиаго приехал в Марокко 30-го октября, чтобы посетить оккупированные территории Западной Сахары, где в течение последней недели народ сахарави, осаждённый марокканской армией, протестовал против оккупации. В этом регионе нередко происходят пытки и убийства активистов, а в этот раз был убит четырнадцатилетний мальчик.

После того как самолёт из Касабланки, на котором летел Тиаго, приземлился в Эль-Аюне, ему запретили покидать самолёт якобы из-за «нарушений при въезде в страну». После спора с властями по поводу так называемых «нарушений», рассмотрения шаг за шагом процесса его вьезда в Марокко (для котогоро гражданам ЕС нужна обычная виза без каких-либо дополнений), марокканские офицеры полиции стали извиняться, говоря, что они только «выполняли приказ», но всё равно в итоге силой вернули товарища Тиаго в Касабланку уже без всякого предлога .

Затем в Касабланке у товарища Тиаго изъяли паспорт и отправили в специальную комнату в аэропорту, где томились те, у кого были проблемы с въездом в страну. После 12 часов, не получив больше никакого объяснения или оправдания, кроме обычного «мы только выполняем приказ», марокканские полицейские под конвоем провели товарища Тиаго в самолёт, и заставили его лететь обратно в Лиссабон (откуда он до того прибыл в Касабланку), несмотря на то, что билет у него был куплен только на следующий день.

Эта нечестная и несправедливая депортация товарища Тиаго — своеобразный знак, как далеко готово пойти марокканское полицейское государство в атаке на права народа Сахарави и всех, кто солидарен с ними, в том числе и на молодёжь. Выслав представителя ВФДМ из страны, марокканские власти подчеркнули своё неуважение к демократическим традициям организации, которая в ООН имеет статус «посланника мира», которая поддерживает связь с ЮНЕСКО, чьи члены есть более чем в 120 странах, и которая уже 65 лет борется с фашизмом, расизмом и колониализмом, в частности с испанским и французским колониализмом, которые известен народу Марокко не понаслышке.

Этот постыдный акт марокканских властей, совершённый с целью запугать и разрушить нашу солидарность, заслуживает с точки зрения ВФДМ, абсолютного неодобрения и публичного осуждения.

В этот момент, когда более всего ясно, что только борьбой можно достичь достойного, независимого и свободного будущего для народа Сахарави и их молодёжи, ВФДМ призывает все состоящие в Федерации организации публично осветить этот эпизод и укреплять дальше всеми возможными способами солидарность с народом Западной Сахары, и осудить то насилие, которому его подвергают оккупировавшие его землю марокканские власти.