ВФДМ о событиях в Ираке и их последствиях для Ближнего Востока

Перевод: Тимур Рахимов

Фото: runews24.ru

Трагедия в Ираке продолжается, пока империализм создаёт силы, нападающие на иракский народ, уже изнурённый империалистическим насилием. Тысячи иракцев (солдат и мирных жителей) убиты реакционной организацией, называющей себя «Исламским государством Ирака и Леванта». Десятки тысяч находятся под властью реакции и фашизма этих фундаменталистских групп.

В то время, когда Ирак ещё не оправился от американской оккупации и последующей политической зависимости, экономической и социальной маргинализации и религиозного разделения сменявшими друг друга правительствами, реакционные группы «Исламского государства Ирака и Леванта» («ИГИЛ») последние несколько недель захватывают страну. Фундаменталисты утверждают своё присутствие, делая отметки на домах, указывающие на религиозную или социальную принадлежность их владельцев, грабя захваченные ими районы и захватывая молодых женщин в качестве трофеев, уничтожая предметы, имеющие культурную значимость, навязывая реакционные правила поведения людей и личности, а также массовыми казнями. Боевики «ИГИЛ» вторглись в Ирак, имея в качестве союзника терпимость и признание со стороны империалистических стран, которые поддерживали эти группы и укрепляли их в Ливии, Сирии, Ливане и Ираке в последние годы.

Происхождение подъёма этих групп заключается в их поддержке империалистическими силами в лице США, ЕС и их союзников в регионе, в попытке переоформления Ближнего Востока (План Большого Ближнего Востока), а также в режимах, которые способствовали своим политическим и экономическим весом присутствию этих групп.

Эти группы использовались империализмом для реализации своих планов. Сейчас они представляют угрозу будущему народов Ближнего Востока. Сценарий, разработанный в Ираке, способен распространяться на другие арабские страны, примером чему является то, что в очередной раз происходит в Ливане и Ливии в последние несколько дней, и, конечно же, то, что продолжается в Сирии. Он может распространиться по региону с той же самой разрушительной фашистской идеологией, которая может погрузить эти страны, их народы и культуру в пучину мракобесия. Кроме того, это преградит путь усилиям народа по борьбе против империализма и зависимых от него местных режимов, постоянно угрожающих будущему народов.

Всемирная Федерация Демократической молодёжи осуждает расправы, чинимые «Исламским государством Ирака и Леванта». Мы осуждаем вмешательства империалистов в дела стран Ближнего Востока и Северной Африки, их атаки в виде оккупаций, политического и экономического закабаления и поддержки фашистских групп. Империализм и его последствия преследуют борьбу молодёжи и народов региона за освобождение от зависимости и оккупации, борьбу за общество социальной справедливости, защищающее права трудящихся и народа в целом.

ВФДМ призывает прогрессивную молодёжь к борьбе против фашистских групп и всего, что препятствует этой борьбе, прогрессу и освобождению от зависимости, реакции и оккупации, а также подчёркивает важность единства народов Ирака в противостоянии фашизму, разделению по религиозному признаку, а также экономической и общественной маргинализации.

Будапешт, 4 августа 2014 г.

ЦС/штаб ВФДМ