Солидарность с народом Бангладеша

Правительства Бангладеша и Индии объединили свои усилия для введения в строй электростанции на 1320 мВт, работающей на угле, в городе Рампал района Бегерхат в Бангладеше. Предлагается начать реализацию её проекта в конце 2016 года. Предложенный проект вызвал споры, так как он нарушает положения о воздействии на окружающую среду. Место, выбранное для электростанции, находится всего в 14 километрах к северу от крупнейших в мире мангровых лесов Сундарбана, внесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сундарбанская мангровая экосистема, которые очень уязвима, охватывает территорию примерно в 20400 квадратных километров. Мангровые леса – очень полезные экосистемы для любой страны. Они обеспечивают среду обитания и питание для многих видов рыб, крабов, креветок и моллюсков.  В то же время, они предотвращают размывание береговой линии, а также привлекают туристов. Поэтому естественно, что граждане Бангладеша сохраняют мангровые леса, представляющие для них огромную ценность. Граждане Бангладеша и поколения, которым только предстоит родиться, должны иметь право на эти леса, и обязанность правительства страны –защищать лес для своих граждан.

Но построенная в Рампале угольная электростанция будет наносить серьёзный вред окружающей среде, в частности, загрязняя воду, воздух и почву. Эксперты из Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы провели исследование и считают, что так называемая электростанция может нанести необратимый ущерб Сундарбану.

Мы знаем, что в течение значительного периода времени люди выступают с протестами против строительства электростанции в Рампале. Сохранить Сундарбан и жить в здоровой окружающей среде – право граждан Бангладеша. Но выясняется, что имеют место нарушения свободы выражения мнений, свободы мирных собраний, свободы передвижения и других прав человека, подавление выступлений протестующих, которые борются в защиту природных ресурсов, являющихся мировым наследием. Внимание привлёк тот факт, что правительство использует полицейские силы для безжалостного подавления протестов, многие из активистов которых сейчас незаконно арестованы и находятся под стражей. Некоторые представители власти угрожали активистам и интеллектуалам, выступающим против строительства электростанции, и клеветали на них. Они также предпринимают попытки наклеить ложный ярлык расизма и терроризма на это движение. Но протестующие, выражающие волю бангладешского народа, мужественно продолжают свою деятельность, невзирая на такое давление. Мы высоко оцениваем мужество бангладешского народа и его бесстрашие в борьбе с несправедливостью. Мы желаем сил всем протестующим и победы их движению.

Мы, как Всемирная федерация демократической молодёжи, решительно осуждаем подавление протестов, участники которых требуют отмены решения о строительстве электростанции в Рампале. Мы призываем власти Бангладеша не покушаться на права человека и гражданина. Также мы призываем их рассмотреть выводы ЮНЕСКО и отменить решение о строительстве угольной электростанции в Рампале. Мы призываем все прогрессивные организации по всему миру поддержать граждан Бангладеша и выразить свою солидарность организациям, требующим отмены решения о реализации вредоносного проекта в Рампале.

От имени ВФДМ,

Штаб ВФДМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *